Мертвая зона: журналисты Newsler.ru побывали в карантине на коронавирус

11 марта 2020, 16:07 | Елена Овчинникова
Сообщение о том, что в нескольких километрах от Марадыково создана карантинная зона, куда как в резервацию, поместили подданных Поднебесной, передали редакции местные жители. Мы решили проверить, так ли это, или «коронавирусные китайцы» только привиделись бдительным кировчанам.
Мертвая зона: журналисты Newsler.ru побывали в карантине на коронавирус
Фото: Андрей Котельников

Со слов местных жителей, территория для карантинного пребывания китайцев находится на берегу Вятки, в деревне Новожилы, ранее более известной обывателям как «отличное место для рыбалки». По их данным, находящиеся в деревне Новожилы с января китайские гости живут «за забором», не испытывая при том бытовых или социальных проблем, на полном обеспечении.

Но, якобы, зафиксированы случаи нечастых побегов за горячительными напитками, которые пресекаются охраной объекта еще в начале 8-километрового пути до ближайшей торговой точки в деревне Брагичи.

Киров готов к карантину

Удалось установить наверняка: в Новожилах действительно существует «карантинная зона». Об этом «объекте» не распространяются публично, вероятно, из-за опасения «народного недовольства», агрессивные выплески которого в адрес «подозреваемых в носительстве коронавируса» уже отмечаются в бывших союзных республиках.

Как пояснили собеседники в правительстве региона, место для карантина было подыскано по распоряжению Роспотребнадзора РФ, обязавшего к этому глав всех российских регионов: аналогичные зоны есть во всех субъектах РФ, без учета малого количества приезжающих туда граждан из Китая. Так что ни о каком злом умысле или карательных мерах, а уж тем более о наличии «китайской резервации» разговор не идет.

Все сделано в рамках программы по нераспространению в России вируса, а ответственность за исполнение возложена на главу Комиссии - председателя правительства области Александра Чурина.

«Ранее в Новожилах находилась военизированная «зона инспекции», которая за ненадобностью была передана в Минимущества области. Затем отошла Министерству спорта как тренировочная база и место отдыха. А в начале года, в связи с требованием столичного главка о создании карантинных зон, территория и строения стали собственностью Минздрава, как соответствующие всем требованиям и нормам, в том числе, и наличием охраны», - сообщил источник.

К сожалению, получить любую информацию о том, сколько сегодня человек может находиться на новожиловском карантине, и действительно ли все они граждане Китая, официально не удалось. Так что пришлось отправиться в Марадыково.

Мертвая зона: от деревень остались одни названия

Путь до конечного пункта был неблизкий. И, начиная от Марадыково до искомой деревни Новожилы, если не вселял ужас, то уныние точно. Особенно видом разрушающихся, будто брошенных второпях, селений, названия которых звучат немного по-сербски: Омеличи, Серичи, Треничи - почти как Гойко Митич, без признаков человеческой жизни. Только ряды не до конца сгнивших скелетов домов, съехавшие набекрень крыши, мертвые глаза-окна и потроха сараек. И еще столбы с мощными рупорами. Здесь даже не воруют...

Вслед за несколькими аншлагами «запретная зона», зачастили умершие деревни, жуткие своей чернобыльской апокалиптической схожестью. На окнах почерневших, когда-то крепких жилищ, остались ситцевые занавески, в оградах - проржавевшие в труху автомобили и даже порыжевший от невзгод трактор. Ни пробегающей по дороге кошки, ни лая деревенских псов, ни птиц на деревьях, покрытых ожогами и сбрасывающих лохмотьями кору в последней попытке выжить, - только тишина, нарушаемая звуком двигателя машины и веселым плеском воды из под колес.

Вскоре расчищенная бетонка закончилась, и мы, пропустив правый поворот, уткнулись в непроезжую дорогу и крепкого старика, идущего навстречу, который рад был перекинуться с приезжими парой слов. «Карантинная зона? - не удивился собеседник. - Да вы ее проскочили. Сдайте назад метров 100, затем прямо по дороге, тут вам и КПП. Только там никого нет, ну кроме охранника, который вчера мне сказал, что никого еще не привезли. Или, - прищурился дед, - что-то от меня скрывает?»

Как пояснил местный житель, пугаться мертвых деревень не стоит: живших там людей переселили, дав квартиры в Оричах и Кирове. А дома снести забыли, вот и разрушаются сами по себе. Только начали хозяева сюда возвращаться: кто летом на неделю-две, а кто-то новый год праздновал.

«Вы езжайте по той дороге, - влево махнул рукой крепкий старик, - сами все увидите. И сфотографировать можно - не тюрьма. Раньше там иностранцы жили (вот почему территория называется «зона инспекции» - Е.О). Они - в большом доме - там удобно как в хорошей гостинице, две обеденные зоны, отопление. В доме поменьше - проживал Капашин со своей челядью (В.П. Капашин - с 2001 года начальник ФУ по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. В его компетенцию входили строительство и эксплуатация объектов по уничтожению химоружия - Е.О). Потом был спортивный лагерь».

Карантин оказался пуст

Снова чищенная бетонка, по которой до розово-белых строений в псевдо-классическом стиле рукой подать. Чисто и тихо. Поверх ограды с веселым билбордом «детский спортивный лагерь» спираль колючей проволоки - «егозы», - так что сверху забор не преодолеть. Разве что прыгунуть с шестом под присмотром охраны за панорамными окнами КПП. Но ворота приоткрыты, наверное, цербер находится неподалеку и кого-то ждет.

И пока шла съемка, мы ждали - когда придут по наши души. Но большая территория совершенно безлюдна. Видимо, на отбытие карантина еще никого не привезли, а местным жителям китайцы только привиделись.

Вскоре из леса показалась машина, драпать было поздно, но водитель не хмурил брови и объяснений с нас не требовал. А, напротив, охотно сообщил, что никого здесь, кроме обслуги, нет. И раньше не было: «Еду сюда привожу каждый день - мне ли не знать, сколько тут человек. До сегодняшнего дня возил 3 порции, сегодня на одну меньше. Да и кто будет чужих людей сухим пайком кормить»?

Впрочем, убедившись в том, что на карантине по коронавирусу пока никто - ни россияне, ни кировчане, ни иностранцы - не находятся, мы узнали о том, что пределы «зоны изоляции» обслуживающий персонал уже не покидает.

Титов попросил Путина продлить субсидии на поддержку занятости для бизнеса
На Осипове будут испытывать вакцину от коронавируса
Руководители кинотеатров и организаторы концертов подписали декларацию о соблюдении «коронавирусных» требований
Комментарии (10)К последнему
Гость_не юрист | 11 марта 2020, 16:08 #
В стабильности доходов правящего ворья сомневаться не приходится, а вот экономика России давно в глубоком кризисе, стабильно многие годы пробивает очередное дно. И при этой власти только стабильность гниения будет и стабильность обнищания россиян.
Гость_Вшивцев | 11 марта 2020, 16:18 #
ну и зачем ты это в ы с р а л крыса?
Гость_Эпифан | 11 марта 2020, 19:34 ответил Гость_Вшивцев #
Так многие обычные люди думают и уже устали от неуспешных руководителей, которые почему-то не отвечают за плачевное состояние микроэкономики.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ