Депутаты кировского Заксобрания проголосовали против повышения стипендии до прожиточного минимума

12 марта 2020, 13:23 | Репортеръ
Большинство депутатов ОЗС проголосовали против установления стипендии не ниже прожиточного минимума из-за отсутствия денег в бюджете.
Депутаты кировского Заксобрания проголосовали против повышения стипендии до прожиточного минимума

Сегодня, 12 марта, в областном Заксобрании прошло заседание комитета по социальным вопросам и комитета по экологической безопасности и природопользованию. Участники заседания обсудили законопроект Госдумы, согласно которому размер стипендий для студентов предлагается установить не менее прожиточного минимума в регионе, где расположено учебное заведение.

После того, как депутаты выслушали докладчика (руководителя фракции «Справедливая Россия» Федора Сураева), а в зале заседания началась бурная дискуссия по этому вопросу. Некоторые из присутствующих депутатов проект изменений не поддержали, ссылаясь на то, что сейчас для этих расходов якобы нет не только бюджета, но и конкретных цифр стипендиального фонда. Однако противников закона тут же перебил другой депутат, заявивший, что образование дескать должно быть «по принадлежности», и для этого должны включаться предприятия, чтобы студенты приходили в компании сразу же после учебы.

«Обучение — это инвестиции, которые ты вкладываешь в себя, чтобы в будущем получать деньги. Если ты не хочешь вкладывать, то иди работай прямо сейчас. Я учился в 90-е годы и понимал, что, если я получу тройки, то я, соответственно, не получу стипендию. Это хоть какие-то копейки. После института я шел и работал, приходил домой в 2 часа ночи. Почему деньги должны вообще даваться просто так студенту?», — возмутился зампредседателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов.

В конце концов, на пленарном заседании проект изменений поддержали 12 депутатов, 27 проголосовали против.

Напомним, что создатели проекта изменений к ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части установления стипендии не ниже уровня прожиточного минимума» в пояснительной записке отмечают, что нынешняя стипендия «ущемляет права студентов, которые нередко не имеют минимальных средств к существованию», поэтому они идут работать и забрасывают учебу, «что негативно влияет на квалификацию» студента.

Так, в соответствии с постановлением Правительства области, в IV квартале 2019 года прожиточный минимум в регионе составляет 10 тыс. 330 рублей. На сегодняшний день студенты опорного вуза, обучающиеся за счет бюджета, получают порядка 4 тыс. рублей, с условием, что в зачетной книжке проставлены лишь «пятерки». Если же студент имеет «тройки», то стипендия будет начисляться в размере 2 тыс. 820 рублей. При этом студенты колледжей получают в пределах 500-1000 рублей в зависимости от учебного заведения.

Титов рассказал, как дальше планируется помогать бизнесу
Ирина Воронина заняла место Галины Бурковой в Законодательном собрании
Меньше 30 не наливать: кому запретили торговать алкоголем
Комментарии (12)К последнему
Гость_Баламут | 12 марта 2020, 14:10 #
Если бы проголосовали пришлось бы их зарплату урезать, а им это не дано. Попищали, попищали и в норку. Вот такая у нас жизнь или отсутствие ее....
Гость_Дед мопед | 12 марта 2020, 22:28 #
Скоро кетайтцы придуть и фсех научать - знать наизусь ******** умноження
Гость_Дед мопед | 12 марта 2020, 22:29 ответил Гость_Дед мопед #
т а б л и т ц у. епнутый робот
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ