Антимарадыковский пикет собрал 20 кировчан

15 марта 2020, 17:00
У здания администрации Кирова экоактивисты провели акцию протеста против перепрофилирования завода.

Кировчане поддержали всероссийскую акцию за экологические права граждан. Сегодня, 15 марта на эту тему прошли митинги в областном центре и Вахрушах, а также пикет у здания администрации города Кирова – вместо митинга на Театральной площади, в проведении которого, естественно, власть отказала из-за проведения фестиваля с ярмаркой «Крымская весна». Последний проводили экоактивисты, занимающиеся агитацией в группе «Нет Марадыковский» во «В контакте». Привели своих родственников и знакомых, даже пожилых.

Впечатление от начала пикета выглядит удручающим. Участников всего несколько человек - почти как журналистов. Неспеша, будто нехотя разбирают и разворачивают пару флагов, баннеры и плакаты (некоторые почему-то на тему мусорной реформы, другие против ввоза ядерных отходов, минимум три с противогазами, которые вряд ли защитят от радиации), выстраиваются с ними шеренгой. Зато рядом суеятся несколько съемочных бригад местных телеканалов, подходя к участникам с расспросами по поводу перепрофилирования бывшего завода по уничтожению химоружия. Как будто рассчитывая услышать что-то неожиданное.

«Мнение резко отрицательное, мы категорически против, - охотно отвечает на камеру одна из участниц пикета, пришедшая, видимо, со внуком. – Люди не понимают реальной опасности, потому приходит мало протестовать. А я считаю, не трудно же выйти на полчаса, выразить мнение. Да, есть у нас в Кирове и области другие химзаводы, но новый объект это новая опасность».

«В техзадании предприятия, опубликованном «РосРАО», указано, что часть отходов будет сжигаться. Пусть другим термином, типа высокотемпературное разложение или обезвреживание, но суть та же, - поясняет одна из традиционных организаторов Светлана Марина. – А при сжигании будут выделяться опасные для здоровья диоксины, дым с ними проходить через фильтры в воздух, отравлять всё вокруг». И продолжила раздавать самиздатовские буклеты о диоксинах прохожим.

«Текст техзадания мы будем рассматривать вместе с юристами, составлять замечания и рекомендации, подавать в суд, если не примут, - говорит соорганизатор пикета Вадим Ананьин. – Надо разъяснять людям, что тут собираются построить опасный объект, половина кировчан даже не знают о «Марадыковском». Другие относятся равнодушно: мол, подумаешь, 50 километров, не так страшно».

По поводу традиционно меньшего числа участников, чем было заявлено – на пике собралось 20 вместо 50. Ананьин признался журналистам, что не знает, почему на акции приходит всё меньше и меньше народу. «Я думаю, люди не то чтобы охлаждаются к этой теме, просто уже не верят, что можно что-то сделать. Говорят, мол, митинги уже ничем не помогут», - рассуждает он. Поясняет, что размещал информацию и в СМИ, и в соцсети. Правда, крупные популярные паблики требуют за анонс большие деньги, а у активистов их нет.

Ананьин успевает ответить всем желающим, пофотографироваться с баннерами в руках. Но вот видеокамеры удалились, отсняв свое. Еще минут 15 участники постояли, и вдруг раз – нет больше пикета! Участники буквально за минуту свернули агитпродукцию и рассыпались восвояси по городу.

Читайте по теме Завод в Марадыково
Руководителем очередной рабочей группы по ПТК «Марадыковский» снова избран Пересторонин
Марадыковский хотят отдать на мониторинг государству
Союз «За химическую безопасность» будет судиться с оричевскими чиновниками из-за «Марадыковского»
Комментарии (9)К последнему
Гость_бред | 15 марта 2020, 17:26 #
убойно навернае там штирить будет ? амстердам обанкротится
Гость_Местный | 15 марта 2020, 19:40 #
Люди наш регион окончательно хоронят, нельзя же так беразлично относиться к своему будущему.
Гость_Гостья | 16 марта 2020, 00:25 #
. «Я думаю, люди не то чтобы охлаждаются к этой теме, просто уже не верят, что можно что-то сделать. Говорят, мол, митинги уже ничем не помогут»
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала