Власти хотят изменить способ расчета стоимости за коммуналку: мнения

25 марта 2020, 16:19 | Репортеръ
Депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, согласно которому они предлагают обязать региональные власти использовать аналоговый метод при расчете стоимости коммунальных услуг, т.е брать за основу цифры со счетчиков в похожих домах. Кировские политики высказали свое мнению по поводу данной инициативы.
Власти хотят изменить способ расчета стоимости за коммуналку: мнения

На официальном сайте «Справедливой России» говорится, что сегодня при отсутствии в доме счетчиков нормативы потребления коммунальных услуг определяются двумя способами — аналоговым и расчетным. Однако, по мнению главы фракции Сергея Миронова, первый способ наиболее «прозрачный», поскольку расчетный метод иногда может содержать ошибки, из-за чего гражданам приходится переплачивать или обращаться в суд.

«Наша инициатива обязует региональные власти использовать аналоговый метод при определении нормативов. Он более простой и прозрачный: если в доме нет счетчиков, за основу берутся показания приборов учета в похожих домах — той же конструкции, этажности, года постройки», — подчеркивает Миронов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что дома для расчета коммуналки по аналоговому методу должны обладать «аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства», а также и климатическими условиями. По мнению политика, этот способ не позволит завышать коммуналку и защитит граждан от «необоснованных поборов и коммунального произвола», т.к нормативы будут близки к реальности.

Кирилл Черкасов, депутат Госдумы от Кировской области от ЛДПР:

«Мне кажется, что любые изменения законодательства, дающие возможность гражданам снижать платежи, должны приветствоваться или поддерживаться. К примеру, недавно я внес два законопроекта: первый о том, чтобы люди не платили за ТКО с квадратного метра. И второе, если в квартире никто не живет, то плата за ТКО не взимается в случае, если квартира не потребляет большее 30 киловатт в месяц. То есть это примерно один работающий холодильник, т.к люди уезжают на приусадебные участки, за город, на вахту, и оставляют включенным холодильник с продуктами, заморозками. И гражданам в этом случае не надо будет ходить, носить справки и обосновывать, что они не жили в квартире в это время».

Вадим Белоусов, депутат Госдумы от Кировской области от Справедливой России:

«Для партии инициатива не нова и сам по себе законопроект тоже не нов. Он внесен в Госдуму еще в мае 2017 года, и я выступал и выступаю его соавтором. Тогда на него был получен отрицательный отзыв Правительства России. Только летом 2018 года документ был вынесен на обсуждение профильного комитета Государственной думы, который рекомендовал Госдуме в первом чтении его отклонить. Социальные инициативы у нас не очень любят принимать. В связи с этим мы отозвали документ с тем, чтобы внести в него изменения, дополнения и вновь внести в думу. И сегодня вновь внесли уже обновленный законопроект в думу. Как будет развиваться ситуация по нему – посмотрим».

Денис Ерохин, депутат кировской городской думы от ЛДПР:

«На мой взгляд, то, что людям приходит сейчас в квитанциях по нормативам, это грабеж. Думаю, что в данном случае коммунальщики, ресурсные организации будут с пеной у рта доказывать любыми способами, что их дом каким-то образом отличается. Даже сейчас им нравится брать данные из воздуха: если нет прибора учета, то они выставляют данные по нормативу. Причем все это делается со ссылкой на Поставление Правительства. В принципе, обирание населения происходит по Постановлению, за счет него же коммунальщики выиграют в судах. Думаю, что от этой инициативы хуже, чем сейчас, уже не будет. Но, чем дольше я живу, тем больше понимаю, что вряд ли что-то изменится к лучшему. Тем более в Кирове».

Комментарии (9)К последнему
Гость_Гость | 25 марта 2020, 20:06 #
Жди и радуйся ! Власти изменят , ктк еще счет не пришел уже звонят, у вас долг 3 тр , достали мрази уже.
Гость_ссср живее всех живых | 25 марта 2020, 21:42 #
напиши им письмо, что ты несогласен, непринимаешь, неакцептуешь, ,,не" пиши вместе. пусть представят копии оригиналов тех законов в соответствии с которыми они жрать хотят твою хавку. в инет не верь, там простая хохма над лохами.
Гость_Q | 26 марта 2020, 00:22 #
Ну это надо же ... Миронов нигде не учился что ли ? Как можно было придумать этот бред ? ///////«Наша инициатива обязует региональные власти использовать аналоговый метод при определении нормативов. Он более простой и прозрачный: если в доме нет счетчиков, за основу берутся показания приборов учета в похожих домах — той же конструкции, этажности, года постройки», — подчеркивает Миронов./////////
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ