Чеботарев раскритиковал указ об оплате выходной недели

26 марта 2020, 14:56
Кировский юрист Ян Чеботарев прокомментировал указ президента, согласно которому следующая неделя объявляется выходной с сохранением за работниками зарплаты.
Чеботарев раскритиковал указ об оплате выходной недели

По мнению Чеботарева, указ президента противоречит действующему законодательству, так как в ТК РФ указано: оплата должна производиться только за отработанное время, не считая отпуска, больничных и так далее:

«Что-то, воля ваша, неладное с правовой культурой в нашей стране, — рассуждает юрист. — Когда это выходные дни предусматривали сохранение заработной платы за работником? За чей счет весь этот банкет? Оплате подлежит только отработанное время — это указано в Трудовом кодексе. Точно так же, в соответствии с НК РФ, в состав затрат, уменьшающих налоговую базу предприятия по налогу на прибыль, включаются затраты на оплату труда работников. Труда, Карл! Исполнение требований указа президента — и затраты на это в состав затрат не включить. Все стимулирующие и прочие выплаты работникам предприятие платит за счет своей прибыли. Исключения, когда работодатель платит деньги не за сам труд — отпуска, вынужденные простои и прочее. Президент своим указом отменил Федеральный закон? Неужто началось?»

Чеботарев отметил, что если уж заботиться о здоровье работников и объявлять о выходной неделе, то необходимо вводить компенсационные выплаты для работодателей:

«Странный дуализм какой-то. Вроде с одной стороны собираются поддерживать малый бизнес, с другой вешают на него обязанность по оплате за счет невеликой прибыли (если она еще есть) недели дополнительного отдыха для работников. Если уж настолько государство озаботилось здоровьем нации, надо предусматривать компенсационные выплаты работодателям или вообще такие расходы нести за счет средств Фонда социального страхования. Вот это было бы правильно».

Стало известно, кто не будет работать до 12 апреля, а кто будет работать весь апрель
Губернатор поручил правительству Кировской области продлить нерабочие дни до 30 апреля
«Вятка-Роспечать» приостановит работу до 30 апреля
Комментарии (43)К последнему
Гость_бред | 26 марта 2020, 15:02 #
голодранцы очень даже за такое нарушение закона . пора комерсам проявить соцыальную ответсвеность и путриотизм - не всё по загранитцам шляться
Гость_вася | 26 марта 2020, 16:42 #
Школоте речь не давали. Молоко еще не обсохло чтобы понимать что такое социальная ответственность.
Гость_вася | 26 марта 2020, 16:52 #
так . килограмм гречки купили . два рулончика туалетной тоже . с остальной зарплатой , жена , пошли в отдел с алкогольной продукцией - поддержим российского производителя
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ