Кировчанка рассказала о борьбе с коронавирусом в испанской Валенсии

27 марта 2020, 15:32
Уроженка Кировской области Анна Бушуева сейчас живет в Валенсии (Испания) с мужем и ребенком. В настоящее время она находится в декретном отпуске. Несколько дней назад в стране был объявлен карантин. Анна рассказала, как люди справляются с этим. Ее рассказ был опубликован на ютуб-канале «Открытый мир».
Анна Бушуева.
Анна Бушуева. Фото: youtube.com

По словам Анны, выходить на улицу ей разрешено раз в несколько дней, в магазин, который находится недалеко от дома.

«Если вы идете в магазин, у вас обязательно должна быть сумка для продуктов или тележка. Также сейчас рекомендовано расплачиваться банковскими картами, чтобы избежать контактов с деньгами. Улицы сейчас непривычно пусты, ощущение, честно говоря, немножко жутковатое, потому что это исторический центр города и обычно здесь полно туристов. Очередь в магазин — несколько метров, люди соблюдают дистанцию минимум в один метр, в магазин запускают по 40 человек, перед входом обязательно обрабатывают руки дезинфицирующим средством и предлагают одноразовые перчатки», — рассказывает девушка.

Анна считает, что испанцы не были готовы к тому, что в стране так быстро объявят карантин, и начали в панике скупать продукты и товары первой необходимости. Однако сейчас ситуация нормализовалась, продукты на полках имеются. Единственное — супермаркеты отказались от доставки продуктов на дом и закрыли интернет-магазины.

«Из магазина сразу же возвращаюсь домой, потому что полиция может остановить и проверить, куда вы направляетесь. Кстати, даже если вы идете в дальний супермаркет от своего дома, вас могут оштрафовать от 100 до 1000 евро, а за серьезное нарушение могут даже арестовать, — поделилась кировчанка. — У меня на ближайшие два, три, а может быть и четыре дня причины, чтобы выйти на улицу, больше нет. Но кстати, некоторые продолжают работать и вести, в принципе, привычный образ жизни. Еще одна уважительная причина, по которой можно выходить на улицу, — выгуливать свою собаку. В интернете, кстати, уже появилось множество объявлений с предложением сдать в аренду своего четвероногого друга».

По словам Анны, жители Испании сейчас очень переживают за экономические последствия карантина. «Сколько людей осталось без работы, пока представить сложно. Правительство, кстати, уже объявило, что всем людям, у кого есть ипотеки, платежи по ипотекам заморозят на время карантина. И подсчитать убыток туристических регионов Испании пока невозможно. Но правительство всячески обнадеживает и говорит, что человек не будет уволен по причине карантина», — рассказывает девушка.

Также она поделилась, что в Испании каждый день обрабатывают и дезинфицируют улицы и принимают многие другие меры по борьбе с коронавирусом: «Несколько раз в день наблюдаю, как по улице проходят люди в специальной форме и обрабатывают все — дорожки, детскую площадку, мусорные бачки. В машинах, кстати, сейчас разрешено ездить только одному человеку, максимум может быть два человека, в этом случае нужно доказать причину, почему вы везете пассажира. Самая сложная ситуация в Мадриде, где у нас пик заболевания, экстренно строятся больницы в выставочных центрах, разворачиваются палатки. В помощь медикам вызываются студенты последних курсов мединститутов, вызываются на работу люди, которые недавно вышли на пенсию. То есть не хватает рабочих рук, не хватает материалов, медикаментов».

На видео, которое сняла Анна, можно было увидеть больных людей, лежащих буквально на голом полу, потому что им не хватило мест в больнице. Зрелище, мягко говоря, ужасающее.

По словам Анны, глава испанского правительства Педро Санчес каждый день выступает в прямом эфире по телевидению, обращается к нации с призывом оставаться дома: «Его поддерживают звезды, очень много социальной рекламы на телевидении, насколько важно сидеть сейчас дома и не выходить на улицу, не общаться с соседями. У Педро Санчеса, кстати, коронавирусом болеет жена».

Отдельно кировчанка рассказала о работе журналистов в Испании в это непростое время: «Они уже давно все репортажи ведут в перчатках, микрофоны покрыты пластиковой защитой. Кстати, на днях коммерческие радиостанции и телевидение попросили помощи у правительства, потому что нагрузка в эти дни значительно увеличилась, а реклама, от которой, собственно говоря, они живут, уменьшилась. Сейчас по телевизору у нас в основном рекламируют медикаменты и интернет-казино».

По словам девушки, в Испании сейчас распространяют методички психологической помощи, потому что долгое время находиться в замкнутом пространстве человеку тяжело. Главные рекомендации там — соблюдать режим дня, вставать рано, стараться не думать о коронавирусе, искать занятия, отвлеченные от этой темы.

«Мы, например, с семьей уже не включаем практически новости, один раз, наверное, в два дня мы смотрим, что происходит, — поделилась она. — В целом можно сказать, что испанцы достаточно оптимистичный народ, сейчас вся жизнь проходит в соцсетях, создают много юмористических роликов, все стараются друг друга поддерживать, как могут, люди снимают видеоклипы, записывают песни, устраивают конкурсы, играют в бинго на балконах, проводят спортивные мероприятия, в общем, всячески пытаются себя занимать. И в эти дни в Испании появилась еще одна добрая традиция — ровно в восемь часов каждый вечер подходить к своим балконам и аплодировать в благодарность медикам».

Массовые мероприятия для детей запретили до конца года
Шумные дискотеки, вечеринки, банкеты: в Кирове ряд предпринимателей игнорирует требования Роспотребнадзора
Кировчанин просит прокуратуру ПФО разобраться в разночтениях официальной информации о коронавирусе
Комментарии (18)К последнему
Гость_Грейдер. | 27 марта 2020, 15:49 #
Приезжай к нам в Шабалино. У нас все хорошо. ))))))
Гость_не юрист | 30 марта 2020, 18:34 #
зачем эта мразь вам нужна она и спидом заразит
Гость_Дед мопед | 27 марта 2020, 15:55 #
Чястушка: - Моя милка сдала тест // На каронавируз // Оказалось две полоски // Вот тебе и цимус!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала