Смертию смерть поправ: кировчане встретили Пасху за заборами храмов

19 апреля 2020, 07:15
В ночь с субботы на воскресенье, 19 апреля, православные верующие встретили Пасху. Мы побывали в эту ночь в трёх кировских храмах и убедились, что карантин и пандемия COVID-19 не остановили прихожан.
Смертию смерть поправ: кировчане встретили Пасху за заборами храмов

Приход Свято-Успенского кафедрального собора в Кирове пуст. Только две женщины продают свечи (от 35 рублей и больше) и принимают записки о здравии и упокоении. За каждое имя - 15 рублей. Здесь нет прихожан, только полиция и казаки. Женщины, продающие свечи, напоминают, что будет трансляция службы.

Полицейские, то и дело снимая маски, курят. Они наблюдают за нами, единственными мирянами. Один из стражей порядка подходит уточнить, что происходит. Но узнав цель визита, оставляет в покое. Атмосфера около храма почему-то тяжелая, совсем не пасхальная. Усугубляет темнота и пустота.

Зато у храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии все иначе. Через громкоговоритель слышна пасхальная служба. Ближе к полуночи людей, стоящих перед забором, отделяющим церковный двор от всего остального мира, становится все больше. Кто-то в масках, кто-то без защиты. Люди делятся огнём, зажигают свечи.

В полночь темноту и мрак разбивают кристальные перезвоны колоколов. Врата храма открываются и священники идут вокруг крестным ходом. Прихожане следуют за ними за забором. В общем порыве звучит жизнеутверждающее: «Христов Воскресе»!

Приход великомученика и целителя Пантелеимона также выставил колонки, запустив прихожан во двор церкви. Звук службы был громким и создавалось ощущение присутствия. Не хватало разве что аромата ладана.

«Господу Богу, помолемся!», - звучало из колонок. «Господи помилуй!», - хором отвечали прихожане, которым в эту холодную пасхальную ночь было достаточно лишь небольшого пламени свечи, трепещущей на ветру, чтобы согреться. Потому что в этот момент их души согревала надежда и вера.

В Кировской области — 58 новых случаев заражения COVID-19
В четырех районах области нет коронавируса
Черногория открыла границы для российских туристов
Комментарии (40)К последнему
Гость_дурак | 19 апреля 2020, 08:00 #
каков процент верующих в россии ? - 1 - два ?
Гость_не юрист | 19 апреля 2020, 08:05 #
Тебе становится как-то легче от этих цифр? Они тебя греют?))
Гость_дурак | 19 апреля 2020, 08:09 ответил Гость_не юрист #
они - эти цыфры - удручают мой разум . стока потуг и бабосов влито а фсё без толку - ну не верит подавляющее большинсво баранов в райскую жисть апосля . сичяс все хочут . на гоа в еталии в омерике . и невдомёк баранам шо можна фсё в крыму устроить
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ