Кировчане, застрявшие в Дели из-за коронавируса, уже три недели не могут попасть домой

24 апреля 2020, 08:56
Нам удалось пообщаться с жительницей Кирова, которая вместе с тремя земляками и сотней жителей других регионов застряла в отеле при посольстве в Дели.
Кировчане, застрявшие в Дели из-за коронавируса, уже три недели не могут попасть домой

Кировчанка Анна (имя изменено по просьбе героини) не может выбраться из Индии уже 24 дня. Жить приходится в далеко не самых комфортных условиях, без возможности передвижения, без медицинской помощи и в постоянном стрессе. Она и другие кировчане, волей судьбы оказавшиеся в том отеле, не знают, когда их заберут домой и заберут ли вообще.

Не пустили на самолет

Вылететь из Дели Анна должна была еще в конце марта. У нее был куплен обратный билет на самолет. Однако из-за распространения коронавируса осуществить эти планы не удалось. Во-первых, чтобы выехать из Варанаси, где находилась кировчанка, в Дели, ей пришлось собирать различные документы и получать разрешение от полиции. Во-вторых, возникли проблемы с транспортом: машину удалось найти с большим тудом, а поездка до Дели обошлась в 28 тыс. рупий (более 27 тыс. рублей). Анна отдала водителю все деньги, которые у нее были, приехала в аэропорт, однако там ждало очередное разочарование: на борт самолета пустили не всех пассажиров, а лишь тех, кто мог доплатить за билет.

Тогда Анна обратилась в посольство, которое отправило ее вместе с другими оставшимися в Дели россиянами в отель и разместило там за свой счет. В этом отеле, который больше напоминает тюрьму, кировчанка живет уже 24 дня, не зная, что ждет впереди и когда удастся увидеться с семьей.

«Похоже на дурдом»

За территорию отеля людям выходить не разрешают. На входе шлагбаум и охрана. По словам Анны, их предупредили: если кто выйдет за ворота, обратно уже не пустят. На территорию отеля пускают только консульских работников.

 «У меня давно закончился отпуск. Также закончились таблетки, которые я принимаю во избежание рецидива рака груди. Тут у людей постоянно нервные срывы, из-за ужасного питания проблемы с ЖКТ, — рассказывает Анна. — На прогулке, как в тюремном дворе. Пища в пластиковых контейнерах. Сегодня каша без соли и сахара, две четвертинки хлеба, есть который невозможно. Мизерная баночка кетчупа. Пятая часть кукурузного початка. Съесть получилось только кусочки папайи. Вчера все выбросили обед и были голодные до ужина. И так уже 24 дня. Так что наше пребывание тут похоже на дурдом. И когда нам удастся отсюда выбраться, неизвестно. Похоже, всем тут проживающим по возвращению помощь психологов нужна будет».

По словам  девушки, в отеле принимаются строгие меры по борьбе с коронавирусом, хотя никто из проживающих не болеет. Например, персонал ходит в масках и перчатках, а еду приносят под дверь номера, очевидно, чтобы не контактировать с гостями.

«Особенно радуют комменты под нашими обращениями в соцсетях, от людей, которые боятся, что мы им привезем коронавирус, из страны, которая с 21 марта в полном локдауне, а это: не ходят ни поезда, ни автобусы, закрыто метро, закрыты все учреждения. Закрыты все границы штатов. Работают только мелкие лавки с продуктами, и то только с 7 до 12, и аптеки. И все! Люди, которых единицы на улицах, в масках, — поделилась Анна. — А в России ситуация с вирусом пугает. Люди без масок, в автобусах битком набито. После Индии, где меры были приняты своевременно, одним днем остановлено было все и случаев заражения в стране с полуторамиллиардным населением в разы меньше, чем в России, непонятна беспечность нашего населения».

Обращения без ответа

По словам Анны, она неоднократно пыталась обращаться во всевозможные инстанции, чтобы помогли выбраться из Дели, организовали рейс, но внятного ответа так и не получила.

«Написала на электронную почту администрации губернатора. Ответа не было. Написала сообщение на странице в «ВК», ответили, что сообщение принято. Сообщение на странице правительства области осталось без ответа. Никто не может ответить, сколько нам тут еще сидеть. Мы пишем в Госуслуги, в Минкомсвязь, отвечают боты, всем стандартные ответы. От работников посольства мы тоже не можем получить внятного ответа», — рассказывает кировчанка.

По словам девушки, самое страшное в данной ситуации — это отсутствие информации. «Нам обещали рейс 19 апреля, но как оказалось, он был только для жителей Москвы и области. Похоже, их тут мало оказалось, большинство из регионов. И они отменили этот рейс. После этого у людей тут истерики и срывы начались. До 27 апреля полетная программа расписана, из Дели рейсов нет. Из Гоа 17, 21 были рейсы и 24, 27 будут. А из Дели не торопятся вывозить. Возможно, это связано с тем, что из Гоа многие люди за деньги вынуждены вылетать. Билет 400 евро стоит. Там много лонгстееров было. У них-то не было обратных билетов. У некоторых были билеты на иностранные компании. Они все за деньги вылетают. А у всех, кто с нами, билеты «Аэрофлота», и нас по ним должны без доплат вывозить».    

По словам кировчанки, ей бы очень хотелось, чтобы кировские чиновники пошли навстречу и оказали какое-то содействие своим жителям, как это делают в соседних регионах. Однако пока что реакции от них не последовало.

СМИ включили в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей
Полицейские встретили группу паломников из других регионов и угостили их пряниками
В России создали вакцину против коронавируса, которую можно будет закапать в нос
Комментарии (25)К последнему
Гвоздь | 24 апреля 2020, 09:11 #
Почему "похоже на дурдом"? Дурдом и есть!
Гвоздь | 24 апреля 2020, 09:15 #
При чём во всём мире... Псевдопандемия барановируса Умышленный обвал нефтяных цен Надвигающийся мировой экономический коллапс Разве не очевидно, что это срежиссировано?!?
Гость_Гость | 24 апреля 2020, 09:19 #
Это Аня из дурдома. Про последствия выезда из страны ей было известно до отлёта в Индию Тоже мне девушка, боящаяся рецедива рака груди. Зажралась...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ