Россиянам с двойным гражданством разрешили выехать из страны: мнения

30 апреля 2020, 13:39 | Репортеръ
Те, граждане, которые имеют разрешение на постоянное проживание за границей, сегодня могут покинуть Россию. Соответствующее поставление подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин.
Россиянам с двойным гражданством разрешили выехать из страны: мнения

29 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому лица, имеющие иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на проживание в другой стране, могут выехать из России за границу. Однако в документе отмечается, что сделать это можно будет всего один раз, причем срок действия однократного выезда не уточняется. Отметим, что до этого покинуть Россию могли только иностранцы.

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации от Кировской области:

«Я думаю, что это не ослабление карантина, а предоставление возможности гражданам, у которых возникла обоснованная потребность, поехать за границу для выполнения каких-то срочных задач. Поэтому здесь ничего странного нет, это правильное решение. Каждый человек, которому российские власти разрешают уехать за границу, должен предварительно принести справки, чтобы его впустили в страну, в которую он намеревается въехать».

Ярослав Михайлов, юрист:

«Здесь речь идет о возможности однократного выезда за пределы страны. В соответствии со ст. 27 Основного закона «каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации», но только непонятно тогда, почему выезд однократный? До сих пор выехать из России можно было лишь иностранцам. Подводные камни есть: не все страны примут граждан. Желание не всегда совпадает с возможностями. К примеру, в Данию запрещен въезд с 14 марта, в Казахстан — с 16 марта, Австрия приостановила выдачу виз тоже с 16 марта года и авиасообщения с 17 марта, Индия аннулировала туристические визы с 13 марта и т.д».

Алексей Кузьмин, экс-депутат Кировской Гордумы, предприниматель:

«Я уверен, что эта инициатива вызвана лишь желанием части чиновников и бизнес элиты проведать свою заграничную недвижимость: проверить дверные замки и полить комнатные цветы. А если серьезно, то такие выборочные послабления в противоэпидемиологическом режиме можно проводить только при принятии беспрецедентных мер безопасности в аэропортах, чего, по рассказам очевидцев, пока не происходит».

Ян Чеботарев, юрист:

«Конечно, подводные камни могут появиться. Это же Россия. В нашей Конституции так-то прописано, что гражданин РФ вправе сколь угодно раз выезжать и возвращаться. Что существует право на свободу передвижения, что права гражданина могут ограничиваться только Федеральным законом, а не Указом Президента или Постановлением Правительства. Приличных слов у меня нет».

СМИ включили в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей
Полицейские встретили группу паломников из других регионов и угостили их пряниками
В России создали вакцину против коронавируса, которую можно будет закапать в нос
Комментарии (1)
Любовь Шестакова | 15 мая 2020, 15:58 #
Здравствуйте,подскажите ,а у кого нет двойного гражданства ,и вида на жительство потому что только получили российское гражданство ,как выехать в Казахстан,если еще работает в Казахстане и не проданы квартиры,все вещи необходимые для жизни в Казахстане .
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ