В Минсельхозе одобрили ввоз в Россию продуктов с ГМО: мнения

18 мая 2020, 16:17 | Репортеръ
В Министерстве сельского хозяйства РФ отказали губернаторам, предложившим запретить ввозить сою с ГМО в виде кормов для животных.
В Министерстве сельского хозяйства РФ отказались запретить ввоз ГМО в Россию.
В Министерстве сельского хозяйства РФ отказались запретить ввоз ГМО в Россию.

Напомним, что 16 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое освобождает от госрегистрации ГМО соевые бобы и шрот в кормах для животных. Однако ранее губернаторы Белгородской, Липецкой и Курской областей написали в Минсельхоз обращение с требованием отменить это постановление. Они считают, что ГМО пагубно влияет на производство и организм человека. Кроме того, главы регионов опасаются, что в страну, благодаря этому, придут крупные компании США, которые держат на контроле производство сои во многих странах мира.

Однако, несмотря на обращение, в Минсельхозе отметили, что основания для запрета ввоза продуктов с ГМО нет. Также в ведомстве подчеркнули, контролировать качество продукции будут в Россельхознадзоре.

Сергей Мамаев, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании:

«Я отношусь к этому негативно. По сути это очень плохо влияет на генофонд нации. Вообще я считаю это преступлением по отношению к российскому народу. Мы и так за время всей этой криминально-буржуазной системы, которая у нас на территории РФ была, потеряли 20 млн русских. А это, между прочим, государствообразующий народ. С моей точки зрения, иммунитет падает именно от ГМО-продуктов».

Татьяна Аввакумова, студентка Института биологии и биотехнологии ВятГУ:

«Это все двояко. Начался весь шум из за случая, когда, для так сказать улучшения подсолнечного масла, ученые начали работали с генами подсолнечника, и ими были вставлены гены арахиса. Когда продукция пошла в магазины, люди стали использовать их в употребление. У многих началась просто аллергическая реакция со своими последствиями. Вот люди и стали бояться. Это и есть основной недостаток. Допустим, некоторые могут даже не подозревать о своей аллергии, а последствия будут плачевными: аллергия, анафилактический шок и смерть. Но генно-модифицированные организмы есть повсюду. В основном это, конечно же, микроорганизмы».

Николай Барышев, сотрудник НПФ «Агросемтомс»:

«Большинство людей слабо представляют, что именно из себя представляет генно-модифицированный организм, что такое рекомбинация генов, редактирование генома и вообще любое непонятное слово автоматически вызывает панику. Если собрать основные претензии, что предъявляет большинство научному миру, то выделяются некоторые направления, которые подогреваются всевозможными противниками ГМО. Попробую ответить на них без всяческих непонятных слов. 1) Если съесть картошку со встроенным в неё геном лосося, то вырастут жабры (чешуя, ботва, усы, как у Лукашенко). Нет, ничего не случится. Если вы съедите пюрешку с минтаем, в вас не встроятся гены ни минтая, ни пюрешки. Даже если вы натрётесь такой картошкой с ног до головы, ничего не произойдёт. 2) ГМО вызывает агрессию. Действительно, в нашей миролюбивой стране в последнее время многое вызывает злобу, но вряд ли это происходит от колбасы, состоящей из генно-модифицированной сои в разных пропорциях. 3) ГМО вызывает бесплодие и уныние. Получается, что все больные диабетом, вынужденные принимать инсулин (ныне весь инсулин – ГМ-продукт) в течение всей жизни – это безрадостные импотенты? 4) ГМО выползет в открытую природу и разрушает ее. Не зарегистрировано ни одного случая проникновения ГМ-культур в дикую природу. Кроме того, эволюция на нашей планете – процесс постоянный и представляющий из себя закрепление мутаций организма. Новые виды, которые появлялись миллиарды лет назад, так и будут появляться. Замечу, что исследования о влиянии ГМО ведутся с момента их появления. На данный момент проведено около 4 тыс. таких исследований в разных странах мира. И нет ни одного факта (ни одного!), подтверждающего вред ГМО для организма или природы. В докладе Генерального Директората Европейской Комиссии за 2010 год написано: «Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений». Конечно, при необходимости (когда нечего кушать) некоторые правительства разрешают ввоз и выращивание в своих странах ГМ-продукции, невзирая на протесты. Ведь ГМО – это выгодно и более безопасно для человека и природы. Почему? Выращивание ГМ-культур, невосприимчивых к болезням и вредителям, существенно снижает затраты на обработку полей пестицидами. В результате и себестоимость продукции падает (в некоторых странах и цена) и снижается негативное воздействие химикатов на природу. Внося изменения в геном некоторых растений, возможно не только снизить аллергические реакции некоторых людей на эти культуры, но и заставить сами культуры продуцировать полезные для человека вещества. Например, золотистый рис с витамином А или козье молоко с белком, препятствующим образованию тромбозов, новые породы свиней, не боящиеся чумы, и многое другое. И только ГМ-технологии помогли спасти такой экзотический фрукт, как папайя, которая находилась на грани уничтожения из-за вирусного заболевания».

Комментарии (2)
Гость_Петровичь | 18 мая 2020, 21:36 #
Круговорот дерьма в природе. - подумало чучело с двумя хвостами, пятью копытами и тремя глазами. ))))
Гость_Ж_С | 21 мая 2020, 08:45 #
привитой капитализм привезли местным индейцам.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ