Суд пояснил, когда садовод может не платить взносы товариществу

19 мая 2020, 13:17 | Репортеръ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ разъяснила, в каких случаях садовод не обязан платить товариществу.
Суд пояснил, когда садовод может не платить взносы товариществу

Прецедент произошел в одном из подмосковных поселков, где действовало товарищество собственников недвижимости. В этом товариществе женщина приобрела два земельных участка. Членом товарищества женщина так и не стала, не успела соорудить на участках каких-либо построек, и фактически не пользовалась землей. Тем не менее товарищество потребовало у нее взносы за два года, в течение которых она владела участками, сообщает РГ. Женщина не стала платить взносы и ТСН обратилось в суд: товарищество просило взыскать с женщины взносы за пользование общим имуществом поселка, плюс проценты. Как сообщил истец в суде, если на участках ничего не построено, это не основание для освобождения хозяйки участков от уплаты взносов. Местные суды встали на сторону товарищества и обязали женщину уплатить взносы.

Однако Верховный суд, куда обратилась женщина, разъяснил, что покупатель участка или дома не обязан сразу оплачивать взносы в ТСН. Факт приобретения недвижимости не делает граждан автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества. Право же собирать с садоводов деньги возникает в случае, если товарищество выполнит несколько прописанных в законодательстве условий.

Верховный суд отметил, что закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возниковением доли в праве собственности на общее имущество. Основание же и порядок получения прав на общее имущество прописаны земельным и гражданским законами. А права на общие объекты возникают только после того, как они будут зарегистрированы.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ