Переселенцев из аварийного жилья обязали самим сносить свои дома

20 мая 2020, 16:03 | Елена Овчинникова
Два постановления, датированные 6 и 13 мая, о сносе аварийного жилого фонда руками собственников помещений, подписаны и.о. главы городской администрации Дмитрием Осиповым.

В документе указано, что МКУ «Кировское жилищное управление» обязано обеспечить вручение Постановление жильцам «аварийного дома». А контроль за исполнение возложено на «зам главы по компетенции».

При этом Осиповым не указывается, кто ответит за возможные травмы кировчан, которые они могут получить при сносе многоквартирного дома. А еще - за чей счет будет осуществляться лечение покалеченных непрофессиональных демонтажников.

Согласно имеющимся в редакции Постновлениям, граждане своими силами должны снести два дома - на улице Рейдовой, 28-а, что в Вересниках, и на улице Советской, 5 в Нововятском районе. Уложиться им надо в срок до 31 октября 2023 года.

Попытка редакции хоть как-то объяснить суть происходящего наткнулась на глухую стену непонимания чиновников и депутатов, которые, которые пока не увидели документы, говорили, что «такого не может быть». В представлении большинства из них сносом домов могут и должны заниматься исключительно профессиональные бригады строителей, имеющие или берущие в аренду (от 1,3 тыс.руб. за час) спецтехнику - бульдозер или экскаватор. Тем более, в городском бюджете предусмотрена оплата работ по сносу ветхого и аварийного жилья.

«Мы вообще не можем представить себе этот процесс. Во-первых, кто будет обеспечивать обычным людям, а не строителям, технику безопасности, хотя бы в виде защитных касок? Так как велика вероятность того, что в один, не самый прекрасный момент, на головы тех, кто рискнет разобрать дом по досочкам, не обрушится потолок или несущие конструкции. Кто ответит за то, что могут пострадать дети, часто играющие на развалинах? Неужели забыты жуткие ситуации, когда дети проваливались в ямы, оставшиеся после сноса старых домов», - говорят депутаты.

Также непонятно, кто обеспечит не только снос дома, но и демонтаж подвальных помещений и подводящего к дому воды и газа наземного и подземного оборудования, что является обязательным условием для исполнения техзадания. Кем и за чей счет будет осуществлять вывоз строительного мусора?

«А вот близким к истине считаем то, что появление данного Постановления может быть связано с тем, что произошло списание бюджетных средств, предназначенных для оплаты сноса домов, на тот же ремонт дорог», - предположили депутаты.

Комментарии (15)К последнему
Гость_?! | 20 мая 2020, 16:19 #
Депутаты Кирова , пожалейте своих избирателей, ведь совершено очевидно, что Осипов моральный калека, заточенный на решение коммерческих интересов чурина
Гость_Гость | 20 мая 2020, 16:37 #
Госпожа Овчинникова. Снос аварийного дома его собственником - абсолютно нормальная практика, как и взимание денег за утилизацию аварийного автомобиля, и т.п. Потому что собственник на то и собственник, что несёт ответственность за своё имущество, даже когда это имущество надо отправить "в последний путь". При этом никто не мешает собственнику обратиться к профессионалам для выполнения работ по сносу, и даже наоборот, он обязан это сделать для обеспечения безопасности процесса сноса.
Гость_гость | 20 мая 2020, 19:29 #
Собственник многоквартирного дома? Прикольно же. А если старушка или дедок не снесут, то чего? И где же это нормальная практика? Это не авто в утиль сдать на цветмет. "При этом никто не мешает собственнику обратиться к профессионалам для выполнения работ по сносу, и даже наоборот, он обязан это сделать для обеспечения безопасности процесса сноса" ?????????????? Ух ты, а столько лет были уверены, что забесплатно дали квартиру... А за землю собственнику вы сколько заплатили? Он этим и оплатит снос чужими руками.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ