В России хотят снизить возраст начисления надбавки к пенсии: мнения

25 мая 2020, 13:10 | Репортеръ
Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму РФ, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на Ярослава Нилова — главы парламентского комитета по труду и социальной политике и одного из авторов инициативы.
В Госдуме предлагают снизить возраст начисления надбавки к пенсии на пять лет.
В Госдуме предлагают снизить возраст начисления надбавки к пенсии на пять лет.

Напомним, что сейчас граждане, которым исполнилось 80 лет, могут получить надбавку в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, т.е в два раза больше. В частности это обусловлено тем, что пожилые люди в эти годы нуждаются в постороннем уходе.

Так, согласно инициативе Ярослава Нилова и других членов «ЛДПР» и соавторов законопроекта, такую надбавку предлагается начислять не с 80 лет, как сейчас, а с 75. Авторы проекта закона объясняют свою инициативу тем, что люди в 75 уже имеют какие-либо хронические заболевания, поэтому уменьшение возраста для набавки обеспечит более достойный уровень жизни для них. Помимо того, авторы ссылаются на практику других стран, где людям в 75 уже предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки.

Кирилл Черкасов, депутат Госдумы от Кировской области:

«Мы понимаем, насколько непросто сегодня людям, которые достигли такого преклонного возраста. И, конечно же, им требуется больше средств, чтобы часть из них потратить на более качественное питание, лекарства, на сиделок. Мы до сих пор не согласны с тем повышением пенсионного возраста, которое произошло недавно. Мы неоднократно вносили и будем вносить законопроекты, снижающие пенсионный возраст для граждан. И в целом мы считаем, что пенсионная система сегодня в России несовершенна: она не учитывает тех реалий в стране, потому что большинство граждан добросовестно работают по 40-50 лет и потом получают небольшие пенсии в 10-13 тыс. рублей. Это очень-очень мао. Особая категория — это люди которые получают пенсии меньше 8-11 тыс. Вот из районов приходят жалобы. Недавно встречается в Яранске с одной женщиной. Ей вообще пересчитали пенсию и снизили ее на 500 рублей. То есть у нее было 9 тыс. 600, а стало 9 тыс. 100 рублей. Странно, почему это происходит, вроде бы во время кризиса должны увеличивать пенсии, а у нас система их только уменьшает».

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации от Кировской области:

«Во-первых, любая мера поддержки для граждан преклонного возраста должна приветствоваться. Но при этом любая вещь должна быть счетной: нужно посчитать, сколько необходимо средств, достаточно ли это для бюджета, только после этого нужно принимать решение. Вообще у нас пенсионная система одна из самых развитых систем в мире. Знаете, мы когда-то вообще ее не имели, а сейчас она достаточно адресна. Меры поддержки явно долгосрочные, вне зависимости из-за пандемии это было сделано или нет».

Вадим Ананьин, руководитель кировского отделения партии «ПАРНАС»:

«Депутаты ЛДПР в Госдуме предлагают снизить возраст начисления надбавки к пенсии. Депутаты ситают, что в настоящее время накоплены достаточные финансовые ресурсы. Правительство РФ в своем отзыве не поддержало инициативу. Потребуется дополнительные расходы бюджета в 2021 г. в размере 326 401 млн. рублей. Чиновники также считают, что нет обоснований необходимости этого законопроекта. Отсюда вывод: депутаты ЛДПР не смогут повлиять на принятие этого законопроекта, т.к. не нашли поддержку у других фракций».

Читайте по теме Пенсии в Кирове
Часть пенсий за январь выплатят в декабря
Центробанк продлил еще на полгода обязательный перевод пенсий на карты «Мир»
Родители и опекуны ребенка-инвалида могут выйти на пенсию по «старому стилю»
Комментарии (1)
Гость_авс | 25 мая 2020, 14:05 #
Глядя на социальную политику едра,очень странное предложение.Должны бы были предложить повысить пенсию тем кто дожил до 120 лет.Вот это по едросски
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ