В облправительстве рассказали, как пытались предотвратить шествие паломников на Великую

3 июня 2020, 16:00
Вятские губернатор и митрополит известили регионы об отмене пешего Великорецкого крестного хода, но люди все равно пошли.
Крестный ход - 2020 в Кирове.
Крестный ход - 2020 в Кирове. Фото: Newsler.ru / Андрей Котельников

Сегодня на реку Великую по традиционному маршруту вопреки обстоятельствам направился Крестный ход. По свидетельству очевидцев, ту или иную часть маршрута решили пройти несколько сотен человек, в том числе приехавших из других регионов страны.

Напомним, что еще в середине мая Вятская Епархия не рекомендовала верующим участвовать в шествии, а также объявила об изменениях в проведении Великорецкого крестного хода в связи с эпидемиологической ситуацией. В частности, в этом году нет для паломников организованных мест стоянок и ночлега, питания, передвижной камеры хранения, сопровождения медиков, спасателей, полиции, других служб в этом году. Икона святителя Николая будет перевозиться духовенством епархии по маршруту крестного хода на автомобиле. Богослужения пройдут как обычно — 3 и 8 июня проведут в Трифоновом монастыре, а 5, 6 и 7 июня в храмовом комплексе села Великорецкого, но на улице и с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

«Паломникам необходимо помнить, что во многих регионах нашей страны введены особые режимы проезда для непроживающих в регионе граждан. А в Кировской области прибывшим из других регионов необходимо пройти двухнедельный карантин в режиме самоизоляции, - говорится на сайте Вятской епархии. - Всем верующим, которые будут участвовать в богослужениях Великорецкого крестного хода, необходимо иметь средства индивидуальной защиты (медицинские маски, респираторы, перчатки), антисептические средства для обработки рук».

Шествие колонны паломников в период запрета массовых мероприятий, направившееся сегодня из Кирова, вызвало общественный резонанс в соцсетях и было замечено федеральными СМИ. Начальник управления массовых коммуникаций облправительства Елена Черных ситуацию прокомментировала ожидаемо: «Крестный ход у нас отменен Вятской епархией в прежнем формате. Мы ее решение поддержали, провели необходимую работу. Не по подготовке проведения, конечно. В СМИ, в регионы были направлены обращения митрополита Марка и губернатора Игоря Васильева, что никакого пешего шествия у нас не будет, проводилась разъяснительная работа и со стороны Роспотребнадзора».

Словом, церковная и светская власти пытались предотвратить столпотворение без всякого соблюдения «социальной» дистанции, при минимуме средств индивидуальной защиты у участников. Однако паломники поставили общество перед фактом, и правительство не может применить к ним никаких мер воздействия, чтобы остановить. В итоге полиция все равно вынуждена отслеживать происходящее, медикам — также быть начеку. Тем более, что ночи пока холодные, а ночлега под крышей православным путешественникам даже не обещали. В пресс-службе УМВД отказались комментировать произошедшее и объяснять, будут ли применены к нарушителям самоизоляции применены меры взыскания.

На машине, как в древности на лодках

Сегодня, 3 июня в честь праздника Владимирской иконы Божией Матери митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Трифонова монастыря. Она сопровождалась прямой трансляцией в интернете.

Перед причастием протоиерей Александр Балыбердин напомнил собравшимся, что Крестный ход не проводится впервые за последние 30 лет; икону повезут по дорогам, тропам и топям на автомобиле. «Как когда-то в старину наши предки «ездили» с чудотворным образом «в судех», то есть на лодках. Благодаря чему складывается впечатление, что великорецкое паломничество вернулось к своим истокам», - привел он сравнение.

А также напомнил об легендарном происхождении традиции Великорецкого крестного хода: горожане Хлынова хотели забрать икону в свой город, но не могли поднять, «потому что чудотворный образ был послан Богом первым жителям Великой реки в утешение и поддержку». Когда именно — неизвестно. И только когда хлыновцы пообещали великорецким жителям каждый год «на прежнее чудотворное место», а те согласились, икону стало можно сдвинуть с места. «Главное не в том, чтобы «пойти и дойти», а в том, чтобы и великорецкие жители, и жители Вятки и Бобино, Загарья и Монастырского, Медян и Мурыгино – вообще все люди – стали для нас братьями и сестрами», - завершил речь бывший учитель истории Александр Балыбердин.

Главные события торжеств в память обретения великорецкого образа святителя Николая Чудотворца состоятся 6 июня в 9 часов на площадке перед Никольским храмом Великорецкого подворья Трифонова монастыря. Митрополит Марк снова возглавит Божественную литургию и совершит заупокойную литию.

Вятская епархия заявила о проведении Великорецкого крестного хода
В УВМД продлили проверку заявления о разжигании властями ненависти к паломникам
Воздух с Великорецкого крестного хода продают за 350 рублей
Комментарии (54)К последнему
Гость_Гость | 3 июня 2020, 16:12 #
Мне страшно жить в этой стране ....одни слова...почему паломников не штрафуют? Давно ли у нас запрет на массовые мероприятия был отменён ? На лицо бездействие правоохранительных органов И смешно слышать комментарии должностных лиц о том,что видите ли крестный ход был отменён ,а эти паловники сами по себе гуляют по городу. Если бы крестный ход был бы отменён ,то уважаемые священнослужители не понесли бы иконы
Гость_не юрист | 3 июня 2020, 18:14 #
Баран тупорылый, шашлыки тоже были запрещены, но их жрали. По твоей тупорылой логике правительство всех приглашало на шашлыки?))
Гость_авс | 3 июня 2020, 18:27 #
Ты думаешь тебе от штрафов что то отломится?)))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ