Участник отмененного Великорецкого крестного хода поделился впечатлениями

7 июня 2020, 13:22
Кировский общественник Багир Шарифов считает, что Николай Чудотворец, в честь иконы которого проводится шествие, обеспечил прекрасную погоду, а власть не поддерживала и не мешала.

Сегодня сотни участников объявленного проводимом без паломников Великорецкого крестного хода отправились в обратный путь, в Киров. Несмотря на предостережения и уговоры правительства области и епархии, в числе крестноходцев оказались, например, депутат Законодательного собрания от ЛДПР Ольга Сыкчина, снимающий репортаж (по утверждению юриста Антона Долгих) член Общественной палаты Владислав Крысов и активист Багир Шарифов.

«Можно лишить работы, можно отнять пенсию, и даже извратить свод законов – Конституцию, но как запретить людям веру и волю идти к ней?», - написал последний в своем блоге. По его словам, 500 православных людей, включая даже ставшего попутчиком афроамериканца Майкла, «пошли по безлюдным улицам запертых наглухо домов с запуганными жителями, за их же благополучие и мир в их домах». Перед этим Шарифов сдал анализ на COVID-19.

Путников не сопровождали ни медики, ни «Ключ здоровья», ни полиция со спасателями. На всех домах и калитках во всех населённых пунктах по пути следования хода висели однотипные таблички, аккуратно напечатанные принтером: «ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА». Не хватало открытых магазинов, аптек и прочих мест общего пользования. В традиционных местах размещения палаток не благословлялось организовывать ночлег. Зато путь указывали оранжевые ленты, заботливо развешанные волонтерами, впервые благоприятствовали погодные и природные условия.

«Мне впервые было ни жарко, ни холодно, ни голодно, а несказанно благостно идти путь преодоления собственных недостатков, пороков и грехов. Даже комары и мошки боялись подлетать к нам на расстояние ближе 1,5 метров, - рассказывает Багир Шарифов. - На всем протяжении хода я не встречал путников, пытавшихся обнять, поцеловать или укусить местных жителей. Спасибо им за терпение и любовь. Конечно, не хватало священнослужителей в праздничном одеянии с песнопениями и кадилами, но, по-моему, молитва любого из крестноходцев в этих обстоятельствах была не менее горячей и доходчивой до Господа, чем храмовая служба. Низкий поклон служителям за то, что не отменили службы и представителям власти за то, что не чинили препятствий на пути. А что касается нас, то по приходу мы сотворим молитву Николаю Угоднику и сдадим анализ на антитела к вирусу. По сему просьба к знакомым: три дня не приближаться ближе 1,5 метров, а тех, кто одержим страстями – в течении всей оставшейся земной жизни».

Воздух с Великорецкого крестного хода продают за 350 рублей
Кировский священник рассказал о прошедшем Великорецком крестном ходе
Депутат Лугинин рассказал, как сходил в отмененный крестный ход
Комментарии (84)К последнему
Гость_АНТОН ДОЛГИХ | 7 июня 2020, 13:44 #
Поправлю: "снимающий репортаж (по утверждению юриста Антона Долгих) член Общественной палаты Владислав Крысов" Во-первых-Антон Витальевич Долгих!!! Во-вторых-юрист и председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Кировской области и зампредседателя общественного совета при управлении массовых коммуникаций Кировской области !!!
Гость_Ирина | 8 июня 2020, 14:45 #
Ну Антон вы и мудила редкостный
Гость_Георг | 7 июня 2020, 13:53 #
Я даже и не знал, что Багир Шарифов, провославный христианин! Интересно, с рождения или менял религию и крестился в зрелом возрасте?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ