Все будет зависеть от раскаяния: юристы о «пьяной» аварии актера Ефремова

10 июня 2020, 15:30 | Репортеръ
Ранее российский актёр театра и кино, театральный режиссёр Михаил Ефремов, сев за руль пьяным, устроил аварию в центре Москвы. По его вине скончался второй водитель. Пожалуй, данное происшествие стало самым обсуждаемым на текущей неделе. Newsler.ru собрал комментарии некоторых кировских юристов о том, что может грозить артисту в суде.
Актер Михаил Ефремов устроил в ДТП в Москве.
Актер Михаил Ефремов устроил в ДТП в Москве.

ДТП произошло вечером 8 июня в районе Смоленской площади в Москве. Заслуженный артист Михаил Ефремов был за рулем «Джипа» пьяным. Он вылетел на встречную полосу и врезался в фургон доставки продуктов. Водитель фургона 57-летний Сергей Захаров был госпитализирован, но уже в больнице мужчина скончался. Сам Ефремов в аварии не пострадал. Потом дело Ефремова, который раскаялся в содеянном на следующее утро, квалифицировали по статье о нарушении правил дорожного движения, что привело к гибели человека. Сейчас виновнику ДТП грозит до 12 лет лишения свободы, однако в деле могут появиться смягчающие обстоятельства.

Антон Долгих, юрист:

«Я бы разделили эту ситуацию на два аспекта: человеческий аспект, с жизненного подхода, и юридический. Говоря про первый аспект, отмечу, я сам бывал в очень сложных жизненных ситуация: когда я потерял бизнес, сил не было жить. И при этом я все равно не пил. Понять такого человека, который запивает свои проблемы и печали алкоголем, лично я не могу. Это проявление не просто слабости, это проявление безумия, неверного отношения к себе и окружающим. Тем более, у Ефремова вряд ли были какие-либо беды, это все от излишеств. Ну единственная ситуация, при которой можно понять его, но не жалеть, а именно переходить к лечению — это алкоголизм. Особенно, если это передалось генетически, по наследству, то это болезнь. Но здесь ситуация другая. Человек сел за руль, поэтому все предстает в другом свете. В моем представлении — это потенциальный убийца. Я категорически не согласен, что статья 264 (причинение тяжкого вреда здоровья или смерти в состоянии опьянения) относится к категории неумышленных преступлений, совершенных по неосторожности. Эта статья позволяет назначать наказание в виде лишения свободы, в отбывании его в колонии общего режима, например. В это очень большая проблема. Если бы я был законодателем, то я бы внес законопроект, чтобы вывести статью из категории преступлений по неосторожности. Если человек в состоянии опьянения садится за руль и начинает управлять транспортом, то о какой неосторожности может идти речь? То есть он уже заведомо нарушает правила ПДД в в части запрета на управления автомобилем в состоянии опьянения, а дальше происходит абсолютно прямое следствие, потому что реакция нарушена, восприятие совершенно другое. Практически неизбежно происходит трагедия.

Увеличение срока у Ефремова произошло: у него сейчас статья предусматривает от 5 до 12 лет. Кроме того, до сих пор неясно, признал ли Ефремов вину с юридической точки зрения на допросе или нет. Если это произойдет, то признание вины будет смягчающим обстоятельством. Это будет учтено судом обязательно, и о максимуме наказания речи идти не будет. Второе в этом случае — это деятельное раскаяние, заглаживание вреда. Я думаю, что это в ближайшее время будет сделано: будут попытки выйти на контакт с родственниками и попытки компенсировать моральный вред. Опять же это смягчающее обстоятельство. Алкогольное опьянение — это не отягчающее обстоятельство, как многие говорят. Нахождение в состоянии опьянения — это уже квалифицирующий признак по данному составу. Также следствие может установить повторность нахождения за рулем пьяным, я слышал, что он попадался уже много раз.

Про особый порядок. Если человек признал вину, то ему нет смысла не выбирать особый порядок, когда не исследуются доказательства, не происходит следствия и выясняется лишь отношение к обвинению. Если Ефремов признает вину, то он в большей доле вероятности подаст ходатайство для применения особого порядка, потому что особом порядке судья не может назначить наказание, превышающее 2/3 максимального, то есть в случае Ефремова — это 8 лет. Но, т.к будут смягчающие у него, то уже будет меньше — 5-6 лет примерно. Если потерпевшие (родственники погибшего) будут желать максимального сурового наказания, то они должны возражать против особого порядка. Будет полное судебное следствие и судья сможет выбирать все виде наказания и даже максимум 12 лет. Поэтому здесь все зависит от выстраивания отношений с потерпевшими: если раскаяние будет деятельным, то тогда родственники будут протестовать против особого порядка. Если бы у меня был выбор, то я бы стал представлять сторону потерпевших, потому что они - более слабая сторона, нежели Ефремов. Это обычные люди».

Ярослав Михайлов, юрист:

«Статья 61 УК РФ определяет обстоятельства, которые могут смягчить вину. Так, смягчающими обстоятельствами у граждан признаются несовершеннолетие виновного, наличие малолетних детей у виновного, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания и другие. В деле Ефремова они могут возникнуть, если к примеру, он как то загладит причинённый вред или выяснится, что преступление он совершил ввиду стечения обстоятельств, например, руль заклинило. Суд может признать смягчающим совершение преступления впервые, как и принять во внимание состояние здоровья. Необходимо принять во внимание и возраст актёра, непредумышленный состав преступления. Для правильной квалификации необходимо получить из больницы заключение о причинно-следственной связи смерти потерпевшего в ДТП, заключение о свидетельствовании самого Ефремова, техническое заключение по машине, что авария не стала следствием неисправности или технических особенностей автомобиля».

Ян Чеботарев, юрист:

«Сейчас Ефремова обвиняют по ч.4 ст.264 УК. Это тяжкое преступление. Норма названной статьи УК предусматривает  ответственность за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Наказание может быть назначено в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права заниматься определенной  деятельностью, например связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 3 лет или без такового.

При вынесении приговора суд, в зависимости от назначенного срока наказания в виде лишения свободы, смягчающих обстоятельств, деятельного раскаяния и и прочего может определить местом отбывания наказания виновному или колонию-поселение, или колонию общего режима. Суд также будет вправе применить к Ефремову условное осуждение, хотя я в этом очень и очень сомневаюсь. Возможность условно-досрочного освобождения у виновного возникнет по отбытии не менее половины назначенного срока наказания при условии компенсации потерпевшим причиненного вреда, заглаживании последствий, правопослушного поведения во время отбывания наказания.

Безусловно смягчающими обстоятельствами суд признает наличии у Ефремова государственных наград, почетных званий, раскаяние, признание вины и, я думаю, полную компенсацию причиненного материального и морального вреда. Однако, я уверен, что наказание будет состоят  в реальном лишении свободы на срок не менее пяти лет».

Комментарии (68)К последнему
Konstantin Kopanev | 10 июня 2020, 15:42 #
Когда у одних беда, у других горе, то приползают куча святош, словно зомби. Собираются. Выпучивают глаза. Возмущаются. Возносят кулаки. Краснеют от гнева. Брызжут слюной. Набирают в рот экскременты и плюют на вентилятор. Праведный гнев святош...
Гость_не юрист | 10 июня 2020, 18:41 #
Дак ты же себя болезного описал))
Гость_Михайлов | 10 июня 2020, 15:46 #
"Увеличение срока у Ефремова произошло: у него сейчас статья предусматривает от 5 до 12 лет в колонии-поселении." Антон Витальевич,там общий режим а не колония поселения !!!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ