Банк списал у кировчанки «президентскую» выплату в счет долга по кредиту

16 июня 2020, 17:26
В редакцию обратилась жительница города Кирова с рассказом о том, как судебные приставы взыскали долг по кредиту за счет государственной соцподдержки на ребенка.
Кировчанку с ребенком банк лишил соцподдержки.
Кировчанку с ребенком банк лишил соцподдержки.

4 июня кировчанка Елена Данилова в числе миллионов других родителей получила от пенсионного фонда «президентскую» соцпомощь на несовершеннолетнего сына в 10 тыс. рублей. Но не успела порадоваться: деньги оказались немедленно списаны со счета судебными приставами в исполнение решения суда по кредитной задолженности.

Последняя хоть и не маленькая, 600 тыс. рублей, но закон не позволяет целевые зачисления на детей, будь то алименты, пособия и так далее, использовать в уплату долгов по кредитам. Женщина направила жалобу в Сбербанк, тот согласился, извинился и в пятницу, 12 июня, деньги вернул. Однако уже под собственным статусом: «Иные платежи».

Некоторое время Елена Георгиевна пользовалась ими: платила за детский сад, продукты и т.п.. Но вчера, в понедельник, когда на счету оставалось чуть более 3 тыс. рублей, попыталась расплатиться банковской картой и не смогла: денег нет. Они оказались снова до копейки автоматически списаны судебными приставами в уплату всё той же банковской задолженности. Уже второй раз, несмотря на извинения банка после первой ошибки.

Данилова снова обратилась в Сбербанк: почему списали? Ей ответили, что банк перечислил сумму «иными платежами». Формально это уже якобы не социальная выплата на ребенка (банк же не имеет права их выдавать!), а значит, деньги могут использоваться для снятия со счета и покрытия кредитной задолженности. Чем приставы и воспользовались.

«Я им говорю, исправьте свою ошибку, дайте статус этим деньгам. Что мне от банка пришло: премия, благотворительность, зарплата, кредит? Что это за деньги? - рассказывает потерпевшая. - Отвечают: это ваша социальная выплата, но в таком статусе банк не может выдать вам деньги. Мы же не можем, говорят, у судебных приставов деньги забрать эти и вам вернуть. Я их спрашиваю, мол, не считаете ли, что это такой финт ушами: не смогли забрать соцвыплату, так переименовали и забрали как непонятный иной платеж? Нашли лазейку, да? А следующая выплата на ребенка (с трех до семи лет) в 33 тыс. рублей придет, ее так же у меня изымут?»

Женщина пояснила, что задолженность перед банком возникла из-за проблем с бизнесом. Но то другая история. «Я ведь когда пришла в Сбербанк, спросила: мне положена социальная выплата. Если я получу у вас социальную карту, не спишет ли банк с нее? Мне ответили: нет-нет, никто с нее ничего не тронет. Получила. Сразу списали, - продолжает Елена Данилова. - Говорю: сказали бы сразу, что спишете, так я и не обращалась бы к вам. В ответ: мы не несем ответственности за то, что вам сказал кто-то из сотрудников! Как так? Причем, «иной платеж» пришел мне снова на ту же социальную карту. Не ожидала, что деньги отнимут второй раз, иначе обналичила бы немедленно».

Пока банк достиг договоренности с клиентом: определить статус выплаты до 23 июня. Кировский юрист Ярослав Михайлов, представляющий интересы Даниловой, высказал мнение: «Возможно, Сбербанк разработал схему изъятия социальных выплат в своих интересах, то есть его юристы придумали, как обойти закон. Я считаю, можно квалифицировать действия сотрудников как самоуправство, но нужно сначала провести проверку. Сразу после публикации материала на портале Newsler.ru ко мне обратилась еще одна кировская родительница с аналогичной проблемой и вопросом о дальнейших действиях».

Впрочем, пока верстался номер газеты, из реготделения Сбербанка также поступил комментарий по ситуации с Еленой Даниловой: «Сотрудники банка связались с клиентом, предоставив полную информацию по статусу его обращения. Действия по запросу клиента выполнены в кратчайшие сроки, средства возвращены в полном объеме».

Комментарии (65)К последнему
Гость_не юрист | 16 июня 2020, 18:19 #
Бизнесмены сраные
Гость_Гость | 16 июня 2020, 18:28 #
В этой истории - все участвующие лица, даже Михайлов)
Гость_не юрист | 16 июня 2020, 18:31 ответил Гость_Гость #
Не все деньги просрала, раз на юриста хватает((
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ