Стартовали испытания вакцины от COVID-19 на добровольцах: мнения

16 июня 2020, 16:57 | Репортеръ
Испытания вакцины от коронавируса будет проводить Минобороны РФ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
В Минобороны РФ сообщили о старте испытания вакцины от COVID-19 на добровольцах.
В Минобороны РФ сообщили о старте испытания вакцины от COVID-19 на добровольцах.

Как сообщили сегодня, 16 июня, в Министерстве обороны России, испытания вакцины от COVID-19 начнутся в ближайшие дни. Вакцинация будет проведена на первой группе добровольцев, чтобы проверить безопасность и переносимость компонентов вакцины, отметили в ведомстве. Напомним, что в испытании вакцины в первой группе участвуют военнослужащие (офицеры, прапорщики, военнослужащие по контракту). Во вторую группу добровольцев, помимо военных, вошли и гражданские лица.

«По результатам вакцинации первой группы будет осуществлена последовательная вакцинация остальной части добровольцев для оценки эффективности вакцины и исследования процесса выработки гуморального иммунного ответа (антител)», − говорится в материле ведомства. В сообщении Минобороны отмечается: все добровольцы, принимающие участие в эксперименте, на данный момент чувствуют себя хорошо.

Владимир Костин, вице-спикер областного Законодательного собрания:

«Не знаю, насколько будет безопасно испытывать вакцину на людях, действительно, но есть определенный порядок внедрения любых лекарств, в том числе и людям. Без проведения этих испытаний препарат не может быть запущен в производство. Ну и все равно мы когда-то должны к этому придти: лекарство от коронавируса должно появиться. Очень бы не хотелось, чтобы это было преждевременным и были бы пострадавшие люди. В любом случае испытания — это всегда риски, и когда люди соглашаются на них, то они этим рискам подвергаются. Спасибо этим смелым людям, которые позволили провести эти испытания на себе, тем самым открыв препарату дорогу в жизнь и возможно сохранив жизни многим людям. Касаясь обязательной вакцинации, отмечу, что, если человек категорически не приемлет вакцинацию, ему нужно дать возможность от нее отказаться».

Ярослав Михайлов, юрист:

«Вакцины − это биологические препараты, обеспечивающие иммунитет против того или иного заболевания. Разработка вакцины для борьбы с новым заболеванием может занять от 10 до 15 лет. Недавно Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что на разработку и выпуск вакцины против нового коронавируса потребуется не менее 18 месяцев. Перед тем, как перейти к людям, состав проверяется на животных для проверки безопасности и эффективности. Тут есть вопросы: проводились ли такие исследования или нет? Если нет, то почему стали проводить сразу на добровольцах? Отмечу, что проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает ответственность за отказ от обязательных прививок только для лиц из профессиональных групп риска, и речь не идет о гражданах, прививающихся в рамках национального плана прививок. Действующая редакция ст. 6.3. КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») включает в себя три части, две из которых предусматривают, в том числе ответственность за нарушения обязательного режима самоизоляции и карантинных мероприятий. Они были введены в действие после начала пандемии коронавируса и предусмотрены также в проекте новой редакции КоАП. Кстати, отмечу, что, ранее проводились опросы, по которым только около 20% были согласны на прививку от коронавируса. Может, все дело в том, что граждане не доверяют вакцине, созданной в короткие сроки?»

«Мне действительно стало очень страшно»: кировский хирург победил коронавирус с 70% поражением легких
Стало известно, будут ли в России вводить новые ограничения из-за коронавируса
Производитель лекарства от коронавируса назвал сроки второй волны в России
Комментарии (8)К последнему
Гость_Гость | 16 июня 2020, 17:20 #
Михайлов врач ? Микробиолог ? Вирусолог? Желтая газетка. Что журналисты, что редакторы недалекого ума
Гость_Злой | 16 июня 2020, 17:23 #
меня терзают смутные сомнения: а не была ли припасена эта вакцина заранее, так же как и не создан сам вирус?
Гость_для ясности | 20 июня 2020, 19:12 #
допуситмо. трамп порвал с фондом гейтса и жены, с воз и фирмами, причастными к производству вакцин. готовит иск.обвинение - фальсификации и финансовые аферы. нашим ,просравшим экономику, это вся хня была на руку.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ