Как вырастить верного напарника, понимающего без слов

21 июня 2020, 10:00
Кинолог ОМОН рассказал редакции об особенностях отбора, дрессировки и работы со служебной собакой, помогающей саперам.

21 июня военнослужащие и сотрудники кинологических подразделений Росгвардии отмечают  профессиональный праздник. В преддверии Дня кинолога мы встретились с младшим инспектором-кинологом инженерно-технического отделения ОМОН Управления Росгвардии по Кировской области, старшим прапорщиком полиции Рамилом Н. Он провел экскурсию по территории, где содержатся служебные собаки, рассказал о своем питомце, секретах дрессировки и особенностях службы кинолога.

На пороге вольера нас уже ждет лабрадор-ретривер Шерри. Это уже восьмой питомец, которого вырастил и обучил всем премудростям службы омоновец. Специализация собаки – поиск и обнаружение взрывных устройств, оружия, боеприпасов.

Несмотря на то, что Шерри всего четыре года, она вместе с кировским ОМОН не раз выезжала в командировки на Северный Кавказ, где принимала участие в работе специальных подразделений. Благодаря ее навыкам была предотвращена попытка перевозки взрывчатых веществ. Вначале осматривающим показалось, что машина пуста, первичный обыск также не дал результатов, но Шерри почуяла неладное и указала, где нужно искать взрывчатые вещества. Качественная дрессировка позволила предотвратить преступление и сберечь человеческие жизни.

В целом же за два последних года Рамил с Шерри 98 раз выезжали со служебной собакой в составе следственно-оперативных групп на осмотр и идентификацию обнаруженных подозрительных предметов в городе Кирове и области, 35 – на место происшествий, 12 раз обследовали места проведения культурно-массовых мероприятий. За каждым успешно выполненным заданием – каждодневные тренировки, постоянное обучение и совершенствование своих умений обоими напарниками.

«Роняешь связку ключей и смотришь на реакцию»

«Далеко не каждая собака сможет стать служебной, - рассказывает кинолог ОМОН. – Во-первых, для вязки берутся животные определенной породы с хорошей наследственностью. Во-вторых, собака должна обладать необходимыми для успешной службы личными качествами: любознательностью, игривостью, стрессоустойчивостью. Есть такой тест: заходишь в комнату, где находится помет, роняешь на пол связку ключей и наблюдаешь за реакцией щенков. Кто-то отбегает и прячется, а кто-то, насторожившись, застывает на месте. Шерри, например, сразу заинтересовалась ключами и пошла навстречу «опасности».

До того, как щенку исполнится полгода, и специальная комиссия будет решать, годен ли он к службе, кинологу нужно научить собаку основам дрессировки и социализировать ее: подопечный кинолога должен не бояться толпы, нормально переносить поездки в транспорте, ходить по разным типам поверхностей.

После успешной сдачи «вступительного экзамена», собаку начинают обучать всем премудростям дела, которым ей предстоит заниматься.

Эмоциональная связь как необходимость

«Для любой собаки поиск – это, прежде всего, игра и предвкушение поощрения», - рассказывает росгвардеец. Кинолог ОМОН уверен, что лучше и быстрее всего обучает собаку закрепление позитивных эмоций.

«При правильном воспитании и дрессировке наказание для собаки – это сдвинутые брови хозяина и его недовольный голос, – отмечает Рамил. – Собака становится твоим напарником, который настолько хорошо чувствует тебя, что понимает с полуслова, полужеста. Если, например, приехал на службу расстроенным, перед тем, как зайти в вольер, надо избавиться от всех негативных эмоций, потому что Шерри моментально считывает настроение, начинает заглядывать в глаза, прижимать уши: «В чем я провинилась»?

Крепкая эмоциональная связь между кинологом и собакой – это, если так можно выразиться, производственная необходимость. «От того, насколько эффективно мой четвероногий напарник будет выполнять свои обязанности, зависит не только моя жизнь, но и жизнь саперов – они приступают к работе сразу после собаки, - объясняет Рамил. – Поэтому между кинологом и его подопечным должен быть полный контакт, взаимопонимание и доверие».

Жизнь после службы

Средний срок службы четвероногих – 8 лет. Их ставят на государственное довольствие (в Росгвардии - это сухие корма премиум-класса), служебные собаки имеют право на ветеринарную помощь и каждодневный тщательный уход. После «выхода на пенсию» собаку забирает кинолог, который ее воспитал, или животное отдают в хорошие руки. Как правило, всегда находятся желающие приобрести бывших служебных собак, но новых хозяев всегда выбирают очень тщательно.

«Наши животные привыкли целый день находиться на свежем воздухе, двигаться, - объясняет сотрудник ОМОН. - Овчарке, например, нужно пробегать в день минимум 10-15 км, отсутствие движения может губительно сказаться на ее здоровье».

Своего предыдущего подопечного Рамил забрал себе, но быстро понял, что собаке тесно и некомфортно в городской квартире. Поэтому нашел ей новый дом с вольером – и отдал с условием, что можно будет навещать старого напарника.

«Собака – это в первую очередь ответственность, - говорит кинолог ОМОНа. – За жизнь, здоровье, развитие умений и навыков питомца, а потом – за дальнейшую судьбу. Поэтому работа кинолога требует постоянного саморазвития и самообучения. Книжные знания и методики – это, конечно, хорошо, но на практике у собак - разные характеры, темпераменты, и к каждой нужен индивидуальный подход. Кроме того, нужно постоянно поддерживать себя и собаку в хорошей физической форме, развивать выносливость и физическую силу. Так что я считаю, что у меня интересная творческая профессия».

Досье

Имя: Шерри (полное имя Лабель Шарм Рояль Шерри)

Но кинолог зовет собаку Дэйзи «Желательно, чтобы имя начиналось со звонкой, твердой согласной, чтобы собака всегда четко слышала, что к ней обращаются».

Характер: дружелюбный, особенно не равнодушна и ласкова к детям.

Привычки: «Я иногда в шутку называю ее «прораб», - улыбается Рамил. – Шерри любит собирать и сносить в свой вольер все, что встречает по дороге: палки, доски, кирпичи, камни… Увидит оставленный без присмотра молоток – унесет и его. Журю ее: ну что ты опять у себя склад устроила!».

Любимая игрушка: резиновый мяч и деревянная гантель.

Официально

За высокий профессионализм, инициативу, находчивость в решении оперативно-служебных, служебно-боевых задач, отличные показатели в службе старший прапорщик полиции Рамил Н. неоднократно поощрялся руководством Управления Росгвардии по Кировской области.

За смелость, проявленные при охране общественного порядка и в борьбе с правонарушениями, высокие показатели в служебной деятельности, самоотверженность Рамил Н. представлен к награждению государственной наградой: медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Комментарии (3)
Гость_Злой | 21 июня 2020, 19:44 #
Он и по запаху многое понимает...
Гость_никифор | 21 июня 2020, 21:24 #
Чем больше узнаёшь людей, тем больше нравятся собаки. Жаль живут совсем не долго.
Гость_знаток | 22 июня 2020, 09:32 #
Однозначно: собаки лучше людей. Вот если бы люди были такими же преданными, все было бы иначе в этом мире. Ни одно животное не бросает своих детей, а люди бросают. Ни одно животное не предаст своего друга (хозяина), а люди предают. Собаки любят своих хозяев до последнего вздоха...
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ