Прокурор попросил 6 лет колонии для режиссера Серебренникова: мнения

22 июня 2020, 19:50 | Репортеръ
Режиссера Кирилла Серебренникова и сотрудников «Седьмой студии» обвиняют в хищении государственных средств.
Режиссер Кирилл Серебренников.
Режиссер Кирилл Серебренников. Фото: ААГН «Москва» / Антон Кардашов

Напомним, что, по версии следствия, Серебренников и другие сотрудники «Седьмой студии» в 2011-2014 годах похитили порядка 129 млн рублей. Эти деньги были выделены из субсидий Министерства культуры на развитие проекта по популяризации современного искусства «Платформа». Дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») было возбуждено в 2017 году.

Также следствие отмечало, что сотрудники «Седьмой студии» обналичивали счета через фиктивные договоры, завышали зарплаты работникам, а экс-начальница департамента господдержки министерства культуры Софья Апфельбаум (она курировала работу студии со стороны минкультуры) подписывала отчеты без проверки.

В итоге на скамье подсудимых оказались четыре человека: бывший генеральный продюсер «Седьмой студи» Кирилл Серебренников, экс-директор театрального центра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский, Софья Апфельбаум (помимо начальницы департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, она являлась директором Российского академического молодежного театра (РАМТ)), а также бывший гендиректор некоммерческой организации Серебренникова и экс-директор ярославского театра имени Волкова Юрий Итин. Все подсудимые отрицают свою причастность к хищениям, однако единственный, кто признал вину и дал показания на коллег — это бывший бухгалтер компании Нина Масляева.

Сегодня генпрокуратура на прениях сторон в Мещанском суде Москвы запросила для режиссера «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова шесть лет колонии, а также штраф в размере 800 тыс. рублей. Кроме того, прокурор попросил запретить всем подсудимым занимать должности, связанные с административно-хозяйственной, организационно-распорядительной деятельностью в учреждениях культуры, на 3 года. Отметим, что обвинение считает вину всех фигурантов дела доказанной.

Антон Долгих, юрист:

«Если суд признает Серебренникова виновным, то запрос прокурора может быть услышан, несомненно. По такой статье и преступлению такой тяжести 6 лет — это не так много, тем более, если судить по практике: например, по делу Белых или Улюкаева. Кроме того, там есть показания бухгалтера. Совершенно не важны причины, по которым она давала показания, но я им верю, потому что она — пожилая женщина, которая согласилась сотрудничать со следствием и не захотела лишиться свободы».

Оксана Мамедова, адвокат:

«В случае вынесения судом обвинительного приговора, размер наказания будет назначен судом в пределах санкции вменяемой статьи. Судебная практика складывается таким образом, что назначение наказания в виде реального лишения свободы по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации является достаточно распространенным явлением, причем даже без публичной огласки самого дела. Справедливости ради отмечу, что суд не связан судебной практикой и наказание все-таки может быть условным. Это опять же зависит от фактических обстоятельств дела. Кроме того, в случае установления причастности фигурантов дела к инкриминируемому деянию, потерпевшие вправе требовать полного возмещения ущерба путем предъявления гражданского иска к лицам, совершим преступление».

Комментарии (72)К последнему
Гость_Ха | 22 июня 2020, 21:21 #
В подмосковье подросток, сын мусора мента скинул преднамеренно на людей плиту декорационную и когда его поймали , сказал что ему ничего не будет и он будет делать что хочет, у нас в Кирове майор мусор убил на своей машине ребенка и теперь погибшему ребнку 8 летнему шьют дело по тому что он выпил якобы 2 бутылки водки, фашисткая страна сейчас из Конституции делает проституцию обнуляя гандона кгбшного Путина и внедряя сказочного еврейского бога, страна сказочных идиотов, иногда новости радуют, седня прочитал, пердунишка сталинист сдох в муках когда в подъезде своем полез вешать портрет Сталина и грохнулся головой насмерть. Шутка в последнем чикен Карри от Маркони порадовала, пожилой человек епанулся да к тому ж ведет бесогон)))))
Гость_для ясности | 22 июня 2020, 21:24 #
Придурок бандеровский, иди прокапайся или в стационар ляг.
Гость_Ха | 22 июня 2020, 21:25 #
плита угодила на ребенка 2 лет и ребенок 4 месяца был в коме, врачи говорят что врядли даже будет ходить. А есдли дракона Путина не переизберут мусора смогут ли по заслугам со своими беспредельщиками детьми получить по заслугам? Ну хотя бы лишать дегенератов и прислужников россгвардии лишать пожизненно пенсии, это было бы справаедливо
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала