«Нашей школе» опять отказали в проведении референдума

30 июня 2020, 14:53
Сегодня на заседании кировской городской думы депутаты проголосовали за отказ частному общеобразовательному учреждению провести муниципальный референдум.
«Нашей школе» опять отказали в проведении референдума

30 июня на заседании кировской городской думы депутатам представили проект решения о том, чтобы отказать частной общеобразовательной организации «Наша школа» в проведении муниципального референдума. Инициативная группа предоставила для его организации две формулировки, не соответствующие законодательству. А именно, не имеющие однозначного ответа «да» или «нет» и конкретных правовых последствий. Один — согласны ли голосующие поддержать названную некоммерческую организацию, другой — против ли ее дискриминации.

Большинство депутатов в итоге решили не выносить предложенные вопросы на референдум. Однако Надежда Сураева и Алексей Вотинцев высказались в поддержку организации — единственной в Кирове, работающей по Вальфдорфской педагогике. Мол, ради нее некоторые родители привозят детей даже из других регионов. Школа уже не первый раз выходит с инициативой о референдуме. Вопросы могут быть составлены и неправильно, но суть в том, что проблема не решается: пригодного помещения администрация предложить не может, говорят депутаты. Глава города Елена Ковалева согласилась с предложением вынести вопрос на заседание комитета и расспросить представителей горадминистрации, как они могут помочь школе.

Накануне, 25 июня на пленарном заседании Законодательного собрания области депутаты рассмотрели предложение инициативной группы о проведении референдума по тем же вопросам на уровне региона. И тоже признали их несоответствующими федеральному законодательству, но поддержали предложение зампреда Романа Титова обратиться ОЗС к администрации города Кирова, чтобы та нашла наиболее приемлемые варианты для изменения ситуации. «Мы понимаем, как вопрос важен для самих учеников, для родителей, какой резонанс он вызывает на территории города Кирова. Поэтому было решено это предложение учесть, и в ближайшее время будет подготовлено письмо, чтобы этот вопрос отрегулировать», - сообщил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк.

Напомним, конфликт администрации Кирова с «Нашей школой» тянется уже третий год. Власть заявила, что не собирается продлевать договор аренды с организацией, поскольку хочет реконструировать занимаемое ей помещение на ул. Гайдара, 4а в детский сад. Фактически последний учебный год она продолжала там работать самовольно, без договора аренды, отказавшись от предложенных горадминистрацией вариантов, не позволяющей ей (по утверждению директора) получить лицензию на образовательную деятельность. А превращаться в кружок школа не хочет.

Комментарии (2)
Гость_гость | 30 июня 2020, 15:20 #
А почему против-то? Че они хотят? Опять там крепаснову не занесли что ле?
Гость_Гость | 30 июня 2020, 18:32 #
Тут вопрос не в депутатах, а в директоре школы, который зачем-то решил на референдум выносить вопросы, которые в лучшем случае подходят для опросов общественного мнения. "Поддерживаете ли вы нашу школу", что это за вопрос для референдума? Второй момент, и он не отпускает меня уже целых три года. Это частная платная микрошкола, которой по какой-то причине должны дать бесплатные помещения. По какой?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ