Роскачество проверило винные напитки

23 июля 2020, 12:35 | Репортеръ
Вступивший в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии предусматривает возможность выставлять на разных полках магазина вина и винные напитки. Такое же уточнение производители обязаны размещать и на этикетках винных напитков.
Роскачество проверило винные напитки

Как сообщили в Роскачестве, закон, разделяющий вина и винные напитки на две отдельные категории, вступил в силу 26 июня текущего года. Согласно закону, винные напитки теперь должны выставляться в магазинах на отдельных полках и сопровождаться надписью «Продукция не является вином». Это же уточнение производители обязаны размещать и на этикетках винных напитков.

Эксперты Роскачества решили оценить товары, представленные в сегменте винных напитков. Для исследования была отобрана продукция 20 торговых марок из России, Испании и Литвы и проверена по более чем 40 показателям. По итогам испытаний, все напитки оказались безопасными: потенциально-вредных веществ не обнаружено ни в одном. Однако несоответствия обязательным требованиям действующего законодательства все же были найдены в продукции семи торговых марок: все нарушения касались ее маркировки. Также исследование выявило одну примечательную деталь: как показал анализ состава, в большинстве винных напитков, кроме присущих им виноградных спиртов, были еще и фруктовые. Но это обстоятельство не является нарушением.

Из винных напитков 20 торговых марок, которые были отобраны для исследования, 18 были произведены в России, один — в Испании и один — в Литве. Соответствие требованиям одного из действующих в настоящий момент национальных стандартов (ГОСТа 31729-2012 «Напитки винные» или ГОСТа Р 58013-2017 «Напитки винные фруктовые») было заявлено на этикетках только у четырех товаров. Все остальные напитки продавались без такого обозначения, что противоречит положениям Федерального закона 171-ФЗ.

Испытания винных напитков показали, что в 10 из них значения изотопов кислорода и водорода были не характерны для виноградных спиртов. Скорее всего производитель добавлял фруктовые спирты. Речь идет о продукции «Каждый День», Bolle, Aviva Rose, Lavetti Classico, Vermouth Bianco (Monograme), Villa Blanca (Moscato), Ruby Granum Blue, Lavetti Rose, Lavetti Crema di Vanilla и Vanilla Sky (Burbuleta). Нарушением это отклонение не является.

Фруктовые винные напитки, в случае с которыми определить изотопный состав не представлялось возможным, были исследованы на массовую концентрацию органических кислот (щавелевой, винной, молочной, яблочной, лимонной и янтарной).

Отклонение по этому параметру свидетельствует о наличии в продукте вкусовых добавок, как в случае с Santo Stefano Bianco, в котором массовая концентрация четырех из шести органических кислот превышала установленное ГОСТом значение. В продукции «Каждый день» на наличие добавок, не указанных в маркировке, указали отклонения уже по другому параметру - содержанию глицерина. Что касается не заявленных ароматизаторов, то лишь в одном напитке (ТМ «Крымский») эксперты обнаружили не указанный производителем 1,2-пропиленгликоль. В двух товарах (Bolle и «Крымский») были выявлены консерванты, информация о которых в маркировке также отсутствовала.

Продукция трех торговых марок - Santo Stefano Bianco, Santo Stefano Rose и Santo Stefano Rosso - исходя из выявленных значений массовой концентрации сахаров, не соответствовала наименованию «напиток полусладкий» - эти напитки были слишком сладкими.

В винных напитках двух торговых марок выявленные в ходе испытаний значения объемной доли этилового спирта не совпадали с теми, которые были указаны в маркировке. Так, по итогам исследования, в продукции Belbosco этот показатель составил 6% (в маркировке значилось 10%), а в Santo Stefano Rose - 10% (в маркировке значилось 8%). В рамках проведённого Роскачеством спецпроекта винные напитки оценивались и по многим другим параметрам, несоответствий выявлено не было.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ