Молодые кировские семьи выбирают хорошие дороги к даче

24 июля 2020, 17:41
Союз садоводов России завершает грейдирование в СНТ на Победиловском тракте.

Там, где есть дорога, есть жизнь. Когда садовый участок находится в небольшом отдалении от города, до него круглый год можно легко и быстро добраться на автомобиле или доехать на городском транспорте и нет перебоев с водой и электричеством, то и садоводство живет и развивается.

Дорожная программа, действующая в Кировской области по инициативе председателя Союза садоводов России, депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука, уже девятый год помогает садоводам в решении одной из самых острых проблем. И, как отмечают председатели, люди видят результат и возвращаются в сады.

— Второй год подряд Союз садоводов России оказывает нам помощь в грейдировании, — рассказывает председатель  СНТ «Экспресс-Сарбаи» Алексей Симаков.— Во-первых, для нас — это существенная экономия. Работа грейдера, если нанимать его самостоятельно, обошлась бы порядка 20 тысяч рублей. Во-вторых, благодаря тому, что дорога к садоводству содержится в хорошем состоянии, за эти два года мы нашли новых владельцев большинству заброшенных участков.

Еще до недавнего времени в наших головах существовал стереотип, что садоводы – это исключительно пенсионеры. Сегодня так считают, пожалуй, только те, кто давно не бывал в садах. Если пройтись по улочкам в СНТ, то можно увидеть, что на смену стареньким летним домикам все больше приходят капитальные строения, где можно жить и зимой. Участки уже не отданы целиком и полностью под овощи. На них нашлось место и для зоны отдыха, и для альпийской горки.

— Когда у нас появился второй ребенок, мы с супругой поняли, что хотим, чтобы наши дети росли на свежем воздухе, - рассказывает Алексей Симаков. – Тогда встал вопрос о покупке загородного дома. Я сходил на прием к Олегу Валенчуку спросить, как лучше поступить. Он рассказал о поправках,  направленных на расширение программы материнского капитала, что теперь средства можно потратить на покупку дома в СНТ. Это очень хорошо, так как в садоводствах дома стоят гораздо дешевле. Плюс мы взяли льготную ипотеку. Теперь живем здесь практически все время.

Такая поддержка для молодых семей способствовала тому, что в СНТ «Экспресс-Сарбаи» все больше молодых семей выбирают дачу в качестве места постоянного жительства.

— Круглогодично на дачах проживают около 10-ти процентов от общего числа садоводов в стране. И их число в этом году выросло, особенно в период самоизоляции, — отметил Олег Валенчук. — Сегодня они могут оформить и прописку на даче. В то же время регистрация в СНТ предполагает соблюдение определенных норм – дом должен иметь статус жилого, быть пригодным для проживания в любое время года, иметь все коммуникации (воду, канализацию, отопление, электричество), быть в собственности наряду с земельным участком.

Программа «Дороги Союза садоводов России» в Кировской области продолжается. На победиловском направлении грейдер привел в порядок 75 км дорог в 43 СНТ, где в общей сложности находится около 6 тысяч участков. На следующей неделе работы начнутся в Октябрьском районе города Кирова.

Читайте по теме Союз садоводов
Олег Валенчук рассказал, как СНТ стать населённым пунктом
Союз садоводов завершает грейдирование в Нововятском районе
Лекции Школы садоводов прошли в Вятских Полянах и в Малмыже
Комментарии (0)
Комментарии запрещены
Читайте в СМИ