Как выбрать правильный арбуз или дыню: рекомендации Роспотребнадзора

30 июля 2020, 12:34 | Репортеръ
Управление Роспотребнадзора по Кировской области опубликовало рекомендации по выбору дынь и арбузов, и памятки о том, чем полезны эти плоды и где их лучше покупать.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области опубликовало рекомендации по выбору дынь и арбузов.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области опубликовало рекомендации по выбору дынь и арбузов. Фото: iStock!

В связи со стартом продаж бахчевых культур в Роспотребнадзоре подготовили для кировчан рекомендации по выбору арбуза или дыни. В памятке сообщается, что арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозу), фолиевую кислоту. Он богат магнием, калием и другими противоопухолевыми элементами. Также арбуз снимает отеки и является мочегонным средством, что помогает при заболевании почек, печени, сердца, сосудов или при цистите. Вредные вещества находятся около корки арбуза. Как отметили в ведомстве, людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, употреблять много арбуза или дыни нельзя — за один прием пищи разрешено съесть не более 100 г.

Как выбрать правильный арбуз:

  • Зрелый и качественный арбуз имеет целостный покров, цвет корки — яркий и контрастный.
  • Пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть желтым или даже оранжевым.
  • Если ноготь с легкостью протыкает арбуз, то он незрелый.
  • Усик и подножка у зрелого арбуза сухие.
  • При ударе ладонью зрелый арбуз будет вибрировать
  • Лучший арбуз — арбуз среднего размера.

Как выбрать правильную дыню

Дыни выбирают по тем же критериям, что и арбузы, но есть несколько различий:

  • У хорошей дыни противоположная сторона от хвостика должны быть мягкой, если же она твердая, то это говорит о том, что плод незрелый.
  • Если щелкнуть по дыне, то звук должен быть глухим.
  • От дыни должен исходить аромат. Если его нет, то такую дыню лучше не покупать.

Продажа, покупка, хранение дыни или арбуза:

  • Продажа бахчевых культур запрещена вдоль трасс, автодорог, т.к арбузы и дыни могут впитывать тяжелые металлы от выхлопных газов автомобилей.
  • На санкционированных местах торговли должен иметься пакет сопроводительных документов, который покупатель вправе потребовать у продавца.
  • Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом.
  • Вырезать кусочек арбуза или дыни на пробу нельзя, поскольку в месте разреза быстро начинают размножаться микробы.
  • Прежде чем разрезать арбуз или дыню, плод нужно помыть водой с мылом.
  • Разрезанные арбузы или дыни нужно хранить в холодильнике.

Если после разреза у арбуза появился кислый запах, то употреблять его в пищу нельзя, т.к можно отравиться. Определить плохой арбуз после разреза можно по следующим признакам:

  • Цвет мякоти у плохого арбуза — ярко-красный с фиолетовым оттенком.
  • Волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белые, как у хорошего плода, а желтые.
  • У плохого арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, а у правильного плода — искриться крупинками.
Роспотребнадзор рассказал о пользе и вреде пиццы
Больше половины больных ОРВИ кировчан — дети
Роспотребнадзор: в Кировской области не требуется введение масочного режима
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ