Кировский урбанист раскритиковал идею переноса стадиона «Динамо»

30 июля 2020, 17:31 | Репортеръ
Урбанист Максим Копылов, ранее проживавший в Кирове, а ныне в столице России, поделился мнением о проекте восстановления Соборной (Кафедральной) площади на месте стадиона «Динамо» в Кирове.
Стадион «Динамо», западная трибуна.
Стадион «Динамо», западная трибуна. Фото: adsl.kirov.ru

Согласно новому генеральному плану, стадион «Динамо» из центра города хотят перенести в Вересники, а на этом месте восстановить Соборную (Кафедральную) площадь, которая существовала в городе до 1930-х годов.

Урбанист Максим Копылов считает, что появление площади не принесет пользы городу по нескольким причинам. В частности, в соцсети «ВКонтакте» он пишет, что в былые времена Кафедральная площадь была основным местом притяжения горожан: здесь располагались торговые улицы, были сосредоточены различные храмы Вятки и госучреждения, также проводились митинги, ярмарки, праздники, военные смотры и прочее.

Соборная (Кафедральная) площадь. Фото: вятские.рф
Стадион «Динамо». 1953 год. Фото: adsl.kirov.ru

Но на сегодняшний день светский центр города переместился на запад, отмечает урбанист. Улицы Спасская, Казанская и Ленина, по его мнению, «потеряли былую деловую «хватку», уступив улице Воровского», в пределах одно квартала которой сосредоточилось много торговых центров и различных магазинов. При этом сам Архитектурный ансамбль Кафедрального собора утрачен, а оставшиеся здания стали многоквартирными домами, требущими реконструкции.

Также Максим отмечает, что многие городские площади не используются эффективно и большую часть года они пустынны. «Таким образом, создавать очередное пустое пространство в центре города, не используя по максимуму (или хоть как-нибудь) имеющиеся, думаю, было бы неправильно», — делает вывод кировчанин.

Копылов предлагает сделать стадион «Динамо» более доступным для жителей, а не выносить его из центра города: в частности, открыть свободный доступ к стадиону для горожан, закрывая его лишь в дни подготовки и проведения крупных спортивных мероприятий; вернуть входы со стороны улицы Казанской, восстановить полностью вход со стороны Динамовского проезда; предусмотреть легкий порядок использования футбольного поля, беговых дорожек; частично убрать забор или заменить его на «прозрачный», реконструировать с учетом окружающей архитектуры или ликвидировать технические сооружения (бытовки, гаражи, сараи), заменить мачты освещения, убрать парковку; предусмотреть возможность организации мероприятий на спортивные или другие темы.

Читайте по теме Генплан Кирова
Музей деревянного зодчества и канатная дорога: активисты обсудили новый генплан Кирова
Кировские активисты обсудят новый генплан развития города
Кировский архитектор оценил новый генплан развития города
Комментарии (14)К последнему
Гость_Вятич | 30 июля 2020, 18:20 #
Дебилиоид, стадион не находится в муниципальной собственности!
Гость_Спаситель | 30 июля 2020, 18:24 #
Как же эти церковники надоели, жадность и глупость не имеет предела
Гость_уже | 30 июля 2020, 21:18 #
повсюду пытаются пролезти жидославные, с своими табачно-алкашными попами.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ