Кировский архитектор оценил новый генплан развития города

4 августа 2020, 15:49 | Репортеръ
Архитектор и руководитель «Архитектурной мастерской» Константин Павлов поделился с редакцией Newsler.ru соображениями по поводу нового проекта генплана Кирова, рассчитанного до 2040 года.
Архитектор Константин Павлов.
Архитектор Константин Павлов. Фото: amkp.ru

Новый проект Генплана Кирова была разработан московским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Он рассчитан на 20 лет вперед — до 2040 года.

Напомним, что в генплане предлагается развивать городскую застройку на территориях южного направления (между Чистыми прудами и Радужным, Шубино — Ганино), восточного направления (Вересники и заречные территории Новое Сергеево, деревня Богородская — слобода Талица), западного направления (фактически освоенные территории Урванцево — Кисели — Шики, Садаковский). В центральном районе города планируется провести реконструкцию, реновацию и развитие территорий, на которых находятся ветхие и аварийные дома. На месте них появятся различные социальные объекты, объекты капитального строительства.

Кроме того, проектировщики предлагают перенести стадион «Динамо» в Вересники и воссоздать на новом месте Кафедральную площадь. В Заречной части планируют новый автомобильный мост в створе улицы Азина, автодорогу «Западный обход» и его его дублера от улицы Дзержинского до Щорса, предлагают перенести автовокзал к железнодорожному вокзалу, создать два эко-парка, пять путепроводов и многое другое.

Кировский архитектор и директор «Архитектурной мастерской» Константин Павлов, который тоже побывал на вчерашних общественных слушаниях, считает, что у разработчиков при составлении плана было недостаточно исходных документов: «Поэтому многое им приходилось домысливать по устаревшим данным и не всегда это было корректно. В частности, мы столкнулись с этим на обсуждении. Какие-то моменты в плане — очень смелые. Может это и верно, но, например, тяжело воспринимается перенос автовокзала к железнодорожному вокзалу».

Что касается плана создания мостового перехода в створе с ул. Азина  с выходом в Заречную часть, то здесь Павлов отметил следующее: «Улица Азина на одном из участков плана действительно очень узкая, хотя в целом она пригодна. Поэтому для создания моста нужно предусмотреть технические решения. Например, в больших городах, когда дорога подходит близко к жилым домам, устанавливаются шумозащитные ограждения».

«При решении переносить ли стадион «Динамо» опять-таки нужно сохранять баланс и понимать, а есть ли у нас возможность построить стадион, а потом начать работы по реконструкции Кафедральной площади? — поделился мнением архитектор. — Действительно, стадион является определенной достопримечательностью и он связан с судьбами многих людей. Этот момент стоит учесть и десять раз подумать.

Что касается комплексной застройки, здесь нельзя использовать такое понятие по типу: что появилось первым— яйцо или курица? Проблему застройки нужно решать комплексно, в том числе — учитывать создание коммунально-обслуживающих предприятий. Ведь наличие жилья предполагает наличие социальных удобств и мест работы. Все должно размещаться в пределах доступности. Можно создавать огромные массивы жилья, но они не будут востребованы, или предприятия, работникам которых не будет хватать жилья.

Но на мой взгляд, нужно было начинать реновацию не с окраин, а внутри города, хотя это может быть и сложнее. Потому что у нас в городе есть много предприятий, в том числе брошенных, переставших работать по своему назначению. Например, на берегу реки Вятки стоит здание бывшего кожевенно-мехового завода «Метако» и оно не составляет ценности как тот же Шинный завод или комбинат искусственных кож (Искож). Здесь, я думаю, в течение 20 лет реновацию все-таки можно было бы завершить».

Читайте по теме Генплан Кирова
Музей деревянного зодчества и канатная дорога: активисты обсудили новый генплан Кирова
Кировские активисты обсудят новый генплан развития города
Горожане хотят зелени: в Кирове обсудили новый генплан города
Комментарии (10)К последнему
Гость_свинья | 4 августа 2020, 16:02 #
Генплан Кирова (Ню васюки).
Гость_свинья | 4 августа 2020, 16:09 #
Вот чет я не понимаю, а зачем это все? Не ну планировать все нужно и важно, но так... перечитал, все какие то образные фразы, деньги заплатили, в современной истории парадокс это увы реальность жизни.
Гость_Komment | 4 августа 2020, 16:11 #
Чем стадионы и спорт комплексы не угодили? Наоборот, нужно их развивать и облагораживпть. Даёшь спорткомплекс трудовые резервы, футбольное Динамо!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ