Юрист: в кировской колонии отказали зеку в бесплатном лечении

11 августа 2020, 15:04 | Репортеръ
Как сообщает юрист Ярослав Михайлов, якобы администрация колонии-поселении №32 в поселке Созимский Верхнекамского района оказываются лечить бесплатно осужденного, у которого в феврале началось обострение заболевания органов дыхания. Причина — арестант не входит в число тех, кто может получить социальную помощь от государства.
Юрист: в кировской колонии отказали зеку в бесплатном лечении

На днях кировский юрист Ярослав Михайлов рассказал, что он подал в жалобу в Управление Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе из-за бездействия областной и кировской прокуратур по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждения. В частности, как объяснил юрист, его подопечный — осужденный, который отбывает наказание в колонии-поселении №32 в поселке Созимский Верхнекамского района — не получает должного лечения.

«Осужденный страдает рядом пульмонологических заболеваний. Со слов его матери, с февраля месяце у него началось обострение, которое до настоящего времени не прошло, видимо потому, что лечение ему должное не оказывается», — уточнил Михайлов. Кроме того, мужчину часто беспокоят приступы удушья, сильный кашель, боли в груди, затрудненное дыхание, рассказала женщина. Однако несмотря на это, администрация колонии якобы отказывается предоставлять амбулаторную помощь, поскольку мужчина и его недуг не входят в перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются бесплатно. Также он не относится к категории граждан, нуждающихся в государственной соцпомощи.

При этом амбулаторная медицинская помощь, со слов Михайлова, предоставляется при заболеваниях, травмах, отравлениях и других патологических состояниях, которые не требуют круглосуточного меднаблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения. Ссылаясь на положения приказ Минюста РФ и Минздрава РФ и другие законы, юрист отмечает, при отбывании наказания в колонии-поселении, руководители органов управления здравоохранением субъектов РФ обязаны обеспечить оказание необходимой консультативно-диагностической, амбулаторной и стационарной помощи в медучреждениях. «При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством РФ необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», — пишет юрист.

Фото: Ярослав Михайлов
Осужденному могут добавить срок за нападение на сотрудника колонии
Кировские заключенные снимают стресс манкой
Галина Буркова попала в колонию
Комментарии (1)
Гость_Валера | 11 августа 2020, 17:01 #
В первую Конституционную очередь это человек.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ