Марадыковский хотят отдать на мониторинг государству

20 августа 2020, 19:03 | Репортеръ
Депутаты Заксобрания Кировской области планируют привлечь Государственный экологический мониторинг на марадыковский объект.
Марадыковский хотят отдать на мониторинг государству

На совещании по проблемам экологической безопасности, связанным с эксплуатацией объекта «Марадыковский», депутаты ОЗС региона подняли вопрос о привлечении Государственного экологического мониторинга на объект.

Как сообщается на сайте ЗС региона, в настоящее время обсуждается проект предварительной оценки воздействия объекта Марадыковский на окружающую среду. После внесения общественностью замечаний и предложений в В Общественную палату поступила новая редакция проекта, которая была представлена 19 августа на совещании общественников, ученых, экспертов, депутатов ОЗС и представителей правительства региона.

Председатель профильной комиссии ОПКО Тамара Ашихмина отметила, что «нша здача — не допустить негативного воздействия на природу и влияние на здоровье, проживающих там людей». В ОЗС отметили, что Марадыковский завод по уничтожению радиоактивных отходов заявлен как уникальный объект, не имеющий аналогов в России. Особенность завода в том, что на одной площадке собраны все имеющиеся в России технологии, которые опробованы и стандартно применяются производственными предприятиями различных профилей. А расчеты для Марадыковского составлены по наиболее вредным компонентам с учетом их максимально возможного значения, что является одной из гарантий эксплуатации завода без экологических форс-мажоров.

Участникам совещания был представлен подробный отчет о том, каое количество отходов будет перерабатываться ежегодно, сколько полезного сырья планируют получать на выходе и куда оно будет реализовываться. И.о. спикера ОЗС Роман Титов отметил, что на предприятии по уничтожению химического оружия был задействован Государственный экологический мониторинг, а информация о состоянии окружающей среды регулярно доводилась до населения. Все было четко и прозрачно. «Считаю необходимым возобновить Государственный экомониторинг при эксплуатации нового объекта. Это вопрос Федерации – поскольку принимать у себя мы будем отходы и из других регионов», - заявил Титов.

Также он отметил, что депутаты готовы обсудить этот вопрос на осенней сессии ЗС, а после выйти с этой инициативой на Совет законодательных органов власти ПФО.

Читайте по теме Завод в Марадыково
Руководителем очередной рабочей группы по ПТК «Марадыковский» снова избран Пересторонин
Союз «За химическую безопасность» будет судиться с оричевскими чиновниками из-за «Марадыковского»
В Кирове вернулись к обсуждению перепрофилирования «Марадыковского»
Комментарии (10)К последнему
Гость_для ясности | 20 августа 2020, 19:57 #
кому-кому отдать? государственному? самим-то не смешно?
Гость_Совесть | 20 августа 2020, 23:07 #
Васильева в отставку. Вятка умирает.
Гость_Обывака-обнуляка | 21 августа 2020, 08:14 #
Скока на етом страительстве украли, то можна ащо пять таких объектов выстроить.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ