Музей деревянного зодчества и канатная дорога: активисты обсудили новый генплан Кирова

30 августа 2020, 19:59 | Репортеръ
Активисты и общественные деятели в сфере городской среды провели мозговой штурм по проекту Генплана развития города Кирова и подготовили предложения по его изменению.
Музей деревянного зодчества и канатная дорога: активисты обсудили новый генплан Кирова

Напомним, что новый проект Генплана Кирова была разработан московским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Он рассчитан до 2040 года. В проекте предлагается развивать городскую застройку в южном направлении (между Чистыми прудами и Радужным, Шубино — Ганино), восточном направлении (Вересники и заречные территории Новое Сергеево, деревня Богородская — слобода Талица) и западном (фактически освоенные территории Урванцево — Кисели — Шики, Садаковский). В центральном районе города планируется провести реконструкцию, реновацию и развитие территорий, на которых находятся ветхие и аварийные дома. На месте них появятся различные социальные объекты, объекты капитального строительства.

Кроме того, проектировщики предлагают перенести стадион «Динамо» в микрорайон Вересники и воссоздать на новом месте Кафедральную площадь, которая существовала в городе до 1930-х годов. В Заречной части планируют новый автомобильный мост в створе улицы Азина, автодорогу «Западный обход» и его дублера от улицы Дзержинского до Щорса, «Восточный обход», предлагают перенести автовокзал к ж/д вокзалу, создать два эко-парка, пять путепроводов, построить 56 школ и 67 детских садов и многое другое.

Сегодня, 30 августа, в конференц-зале «Криолло» на улице Спасской в Кирове прошло обсуждение генплана кировскими активистами. Организатором встречи стало отделение фонда содействию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца». Итогом обсуждения стали конкретные предложения по изменению проекта, которое общественники направят в адрес администрации.

Микрорайонам – зелени!

Так, по теме «застройка и социальная инфраструктура» активисты высказали и доработали следующие предложения: вынести территорию у прудов в мкр. «Чистые Пруды» и Лянгасово к «Зеленым зонам общего пользования»; в парке 50-летия ВЛКСМ и у Дворца творчества – Мемориал выделить зону спортивного объекта, «Зону озеленения общего пользования» и зону самого дворца; уточнить функциональную зону северной части парка Победы, дабы не допустить ее застройку высотным или среднеэтажным жильем; установить общественно-деловую и коммерческую зоны в районе Мелькомбината без с застройки жильем и с сохранением занятости населения и отойти от кластерного размещения спортивных объектов в Версениках и на Филейке, чтобы снизить нагрузку на улично-дорожную сеть и транпорт. 

Также активисты отметили, что на карте города в генплане нужно обозначить разрешённые территории для производственных предприятий.

Пешеходный кластер и дизайн-код

В обсуждении темы «сохранение исторического наследия» общественники предложили провести анализ исторических зданий старше 40 лет, также проанализировать их технические состояние, определить потенциальных собственников, экономические вопросы использования объектов культурного наследия (ОКН), круг возможных источников финансирования.

Также горожане предложили включить ОКН в программу капремонта, продумать развитие кварталов в «старой» части города с условием сохранения исторического облика зданий; создать единый пешеходный кластер, дизайн-код города; разработать карту развития и сохранения исторической застройки до 2040 года.

Фото: Городские проекты в Кирове

Парки на каждом шагу?

В категории «зеленые зоны и общественные пространства» активисты сошлись во мнении, что в городе необходимо провести инвентаризацию и паспортизацию зеленых зон, лесопарков, особо охраняемых природных объектов, памятников природы и пр. и все это визуализировать; закрепить на уровне генплана в экспертных комиссиях экологов и иных профильных специалистов, чтобы обеспечить комплексность подхода при разработке зеленых зон и территорий, также включить на уровне генплана применение в городе зеленых инженерных технологий, дабы улучшить здоровье горожан (например, шумозащитных высадок, водяных садов); сформировать реестр по следующим формам: экокоридоры, леса, улицы, парки, скверы и т.д с их названиями, функционалом; разработать уникальный тендер-план города Кирова, содержащий рекомендации и информацию по растениям, что есть в городе; обеспечить жителей зеленых зонами в 10-минутной доступности, а также заселять жителей туда, где много зелени.

Кроме того, на встрече прозвучало предложение создать парк-музей деревянного зодчества в Кирове, то есть вывезти из заброшенных деревень старые дома и «компактно» разместить их в городском парке, также продлить зеленый маршрут «Вятка» от Дендропарка до набережной в Нововятске, обозначить в генплане экономическую целесообразность тех или иных изменений в городе. Далее активисты сообщили, что в городе нужно рассмотреть источники загрязнений: заложить в генплане развитие экологичного вида транспорта (электрического и велосипедного) и в функциях улиц учесть экокоридоры и озеленения.

Вместо моста – канатная дорога

Между тем последняя группа активистов, занимающаяся темой транспортной инфраструктуры, отметила, что в генплан необходимо добавить раздел про велотранспортную и пешеходную инфраструктуры; рассмотреть в нем экологический аспект транспорта; отойти от увеличения пропускной способности к провозной, то есть разгрузить дороги и добавить специальные полосы.

Кроме того, общественники добавили, что в городе нужно навести порядок с категориями улиц (магистральные, пешеходные, местного значения и пр.); исключить вариант с расширением заездных карманов для остановок, так как они используйся как парковки для автомобилей; также попросить у разработчиков расширить подробные обоснования строительства третьего моста через Вятку и рассмотреть строительство в Заречную часть города канатной дороги вместо моста.

К слову, жители города могут отправить свои предложения по проекту генплана вплоть до 7 сентября несколькими способами: на электронную почту кировской мэрии inbox@admkirov.ru и arch@admkirov.ru; письмом по адресу: 610000, г. Киров, ул. Воровского, д. 39 или же разместить их на сайте ФГИС ТП. Материалы проекта генплана можно посмотреть здесь.

После 7 сентября в течение трех месяцев компания «Гипрогор» будет дорабатывать проект генплана в соответствии с замечаниями граждан и профильных министерств. 

Читайте по теме Генплан Кирова
Утвержден генплан Кирова до 2040 года
Кировские активисты обсудят новый генплан развития города
Кировский архитектор оценил новый генплан развития города
Комментарии (19)К последнему
Гость_для ясности | 30 августа 2020, 20:27 #
стандарт показухи... может, сначала, из аварийных домов расселить в красивые новые?
Гость_Илья | 30 августа 2020, 21:43 #
нечего их расселять! Живут в бараках - и пусть живут, раз не хотят приобрести хорошее жилье за свой счет. Люди годами стараются, платят ипотеку, во многом отказывают себе, а этим за просто так все подавай - обойдутся; если и переселять - то на далекую окраину в жилье очень экоком-класса, а то у них амбиции вообще получить элитное жилье да еще и в центре города - обойдутся наглецы!
Гость_дурак | 30 августа 2020, 21:54 ответил Гость_Илья #
хто этим пропойцам ипатеку дасть ? оне камуналку то оплатить не могуть . бараки снести ,жильцоф под теплотрассу
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ