Кировчанам предлагают прочистить шахту за 8 тыс. рублей

11 сентября 2020, 17:09
В Кирове по квартирам ходят некие люди, которые представляются сотрудниками фирмы «Чистый дом» и убеждают жильцов, что в их квартирах необходимо прочистить вентиляционные шахты. За услуги они берут, по словам кировчан, 8 тыс. рублей.
Кировчанам предлагают прочистить шахту за 8 тыс. рублей
Фото: ductcleaninggoldcoast.com.au

О странных работниках рассказал один из жильцов дома №108 по улице Дерендяева Дмитрий: «Они ходят в дневное время суток по два-три человека, как правило, по всяким хрущевкам. Это такая типичная схема разводки: приходит молодой человек, стучится к пенсионеру, показывает ему удостоверение, говорит, что в квартире надо прочистить вентиляцию, заходит внутрь. Потом, как я предполагаю, он просто разводит пенсионера на деньги: чтобы прочистить вентиляцию, просит с него 8 тыс. рублей. Что-то там поковыряет и, в общем, разведет человека. Это то же самое, что с окнами. Там к пенсионерам тоже приходят и говорят — давайте мы вам сделаем сервисное обслуживание пластиковых окон. С этого деньги берут. А тут новая схема: пришли к бабке, сказали, у тебя, мол, вентиляция забита, и если ты ее не прочистишь, у тебя дом рухнет».

По словам Дмитрия, чудные работники в спецовке с надписью «Чистый дом» охотно идут на контакт только с жильцами. Сфотографировать свои удостоверения они не дали, однако активные жильцы все же смогли сделать снимок документа одного из «чистильщиков». И вот здесь начинается самое странное. В удостоверении (фото есть в распоряжении редакции) также указана фирма «Чистый дом». А еще стоит печать индивидуального предпринимателя. Мы не поленились и пробили указанный ИНН — такой предприниматель действительно есть, но он зарегистрирован не в Кировской области, а в маленьком поселке Марий Эл и с чисткой вентиляции, на первый взгляд, никак не связан.

Жильцы также задали работнику вопрос, по какому адресу находится его контора. Ответил — Киров, улица Ленина, 73. Отметим, что по этому адресу располагается клининговая служба, но называется она вовсе не «Чистый дом», а «Чистый город». И к этой истории едва ли имеет отношение. «Я туда позвонил просто из интереса, там женщина, которая «Чистый город» держит, сказала, что уже давала объяснения полиции, что она никакого отношения к прочистке вентиляции не имеет», — рассказал Дмитрий. Мы также попытались дозвониться до «Чистого города», но телефон фирмы был недоступен. Спросили о «чистильщиках» и в УМВД России по Кировской области, но ответ на запрос нам еще не пришел.

Ниже можно увидеть фото одного из работников «Чистого дома»:

Кто отвечает за вентиляцию

Ситуацию прокомментировал Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области:

«Вентиляционная система дома — это общедомовое имущество и обслуживать ее должна управляющая компания.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 29.06.2020) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» управляющая организация должна выполнять работы, в целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов (п. 15 раздела II). Для этого управляющая компания заключает соответствующий договор со специализированной организацией, имеющей право осуществлять мероприятия, предусмотренные вышеуказанным пунктом Постановления.

Кроме этого, в случае, если прочистка вентиляции предполагает необходимость доступа в жилое помещение, управляющая компания обычно информирует граждан путем размещения объявлений.

Если к Вам пришли представители какой-либо организации и просят пустить в квартиру для проведения очистки вентиляции за деньги, не торопитесь открывать дверь. В это время, позвоните в Вашу управляющую компанию и уточните информацию о том, с какой специализированной организацией заключен договор о содержании систем вентиляции и о графике проведения данных мероприятий.

Важно запомнить, что мероприятия по очистке систем вентиляции проводятся за счет средств на содержание общего имущества. Все предложения таких подозрительных организаций заплатить деньги являются незаконными».

Мнение юриста

Также мы обратились к юристу Ярославу Михайлову, который подтвердил, что в обязанности жильцов многоквартирных домов не входит чистка вентиляции, за это отвечает управляющая компания.

«В данном случае я считаю, что имеет место принуждение к заключению договора по работам по очистке вентиляции, то есть формально усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 179 УК РФ. Все зависит от способа убеждения. Или мошенничества — 159 УК РФ».

Комментарии (4)К последнему
Гость_Анна Федос | 11 сентября 2020, 17:19 #
шахту прочистить надо мне, а на в Копанева влюбилась и шахта потекла
Гость_Пенсионерка | 11 сентября 2020, 18:43 #
Узнала парня который со сломанным носом. Приходил нэдавно в дом на Розу Люxембург . Говорил хочет почистить мою вентиляции. А моя вентиляции уся волосатая иизаросла ниточками какими то. Давай говорю почистить меня всю. Оооо как хорошо былоооооо
Гость_Модный Стилист | 11 сентября 2020, 17:38 #
И мне и мне шахту прочистить да так шоб сверкало
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ