«Плюнул в лицо»: почему Владыка Марк отказался от награды Патриарха?

13 сентября 2020, 19:30 | Елена Овчинникова
Словами «плюнул в лицо» расценила часть вятского священства отказ Владык Вятского и Слободского Марка от подарка Святейшего Патриарха Кирилла.
«Плюнул в лицо»: почему Владыка Марк отказался от награды Патриарха?

Патриарх, напомним, поздравил вятского Владыку с 25-летием архиерейской хиротонии и одарил орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Как сказали батюшки, по крайней мере, за последние полтора-два века, отслеживаемых историками РПЦ, они подобного «неловкого события» в анналах российского христианства не припомнят.

А «неуклюжая попытка» Вятской епархии хоть как-то объяснить «из ряда вон произошедшее» тем, что, якобы, Марк давно «просился на покой», не выдерживает никакой критики. Ибо «покой от официального служения» никак не подразумевает отказа от патриаршего дара. Что, по мнению собеседников, скорее всего, может вызвать «патриарший гнев». Тем более что любому вятскому клирику, едва ль не с первых дней служения митрополита Марка, благословленного взамен почившего Владыки Хрисанфа, известно, что «Марк здесь, видимо, временно». А также про его упорное стремление, связанное исключительно со служением в столице. Где за «59-летним господином Тужиковым» (мирское имя Владыки - Е.О), по мнению ближнего круга его подчиненных, якобы могут значиться отличная квартира, дача, любимые «Мерседесы» и байки.

«Митрополит Марк якобы неоднократно стремился перебраться в Москву - он и служит-то здесь вполовину, чаще находясь в Первопрестольной. Но Патриарх не торопился определиться ни с его столичным местом служения, ни с более крупной, а не заштатной: астраханской, хабаровской и вятской - Епархией. И на прошедшем недавно Синоде, где, говоря мирским языком, «раздавались должности», Марку не предложили ничего покрупнее, посолиднее, чем наша епархия. И даже руководить крупным ростовским софринским заводом, производящим церковную утварь, назначили не нашего «эффективного менеджера», а митрополита Ростовского Меркурия», - убеждены местные святые отцы.

Орден Сергия Радонежского III степени (зеленый крест) отец Георгий (Купцов) носит на рясе наравне с боевыми наградами.
Орден Сергия Радонежского III степени (зеленый крест) отец Георгий (Купцов) носит на рясе наравне с боевыми наградами.

По их предположению, Марк мог не принять дар от Святейшего Патриарха, посчитав презент недостойным: «Получив орден Сергия Радонежского III степени и уже имея такую же награду, но II степени, Владыка не мог не учесть, что «введенный им в опалу» протоиерей отец Георгий (Купцов) награжден точно таким же орденом. Причем, награда была им получена в 2003 году из рук Алексия II, но не к дате по числу лет служения, а за реальную работу - постройку храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и миротворческую деятельность. Конечно, мысль многим понятна: где протоиерей - и где митрополит, которому Патриарх отказал в приеме. По чину они точно не ровня, а ордена одинаковые... Но это, если рассуждать слишком по-светски. А надо бы помнить о монашеском смирении». 

Кстати, как пояснили в московской Патриархии, сегодня у них особых разговоров о «вятском конфузе» почти не ведется, может в силу того, что пока не определились, что это было. Точно не раскол, но непонимание, непослушание, непокорность - все то, что монашествующему ордену не присуще. Или, может, Патриарх слишком занят, чтобы сегодня заниматься этим вопросом, но реакция на отказ Владыки Марка от награды Его Святейшества не может, по мнению источника, не последовать.

Отвечая на вопрос, какие могут быть последствия, собеседник выделил три основные версии развития событий: «Может быть, публичности дело не предадут и «спустят на тормозах», что наименее вероятно. Или примут версию о желании Марка уйти на покой и выведут за штат, что позволит ему иметь еще больше времени на личную жизнь – «байкерить» и заниматься рукопашным боем сколько угодно. Не исключен и вариант, что Патриарх, бывая иногда грозен, примет решение «высечь за неповиновение и несмирение, и чтобы другим неповадно было».

Причем, даже не пытаясь объяснить, что значит «высечь», и следует ли понимать это буквально или фигурально, представитель Патриархии сказал, что предугадать наказание осмелившемуся подорвать непререкаемый авторитет высшего иерарха РПЦ невозможно. Тем более что припомнить вятскому Владыке кое-чего можно: это и смерти священников, и дороговизну цен в требах и церковных магазинах, а также возможное обнищание приходов.

Комментарии (46)К последнему
Сергей и Галина Шустовы | 13 сентября 2020, 19:43 #
Последнее предложение в тексте очень правильное.
Гость_гость | 14 сентября 2020, 08:34 #
владелец красногобелого ,автотора яхт самолетов .просто *****
Гость_Совесть | 13 сентября 2020, 19:56 #
Марк поднял цены на свечи даже Москвичи шарахаются от таких цен . Марк не знает историю Вятки и ведет раскошный образ жизни на фоне нищеты Вятичей.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ