Кировские католики призвали чиновников пойти на компромисс по Александровскому костелу

15 сентября 2020, 19:08 | Репортеръ
Представители Прихода пресвятого сердца Иисуса римско-католической церкви в городе Кирове направили обращение губернатору области Игорю Васильеву.
Кировские католики призвали чиновников пойти на компромисс по Александровскому костелу

Напомним, что Александровский костел был построен вятскими католикам в начале XX в. В 30-х годах верующих репрессировали, а католический приход перестал существовать. Однако в начале 1990-х годов он снова был воссоздан, но здание так и не было передано католикам. Два года назад это дело получило продолжение, так как правительство Кировской области отказало Приходу в просьбе вернуть здание, а в июне этого года отказ последовал и из Арбитражного суда Кировской области. В августе католики подали в жалобу во Второй арбитражный апелляционный суд, который рекомендовал чиновникам подумать над мировым соглашением.

В тексте обращения, опубликованного на странице кировского юриста Яна Чеботарева в Facebook, который представляет интересы общины в суде, говорится, что представители Прихода пресвятого сердца Иисуса римско-католической церкви города обратились у губернатору «с целью изыскания решения длительного конфликта и выработки решению по совместному пользованию Александровского костела для нужд Прихода и Кировской областной филармонии». В тексте обращения отмечается, что верующие при передачи им объекта будут предоставлять вятской филармонии первый этаж вместе с подсобными помещениям для организации концертов в вечернее время (за исключением праздников, особо значимых для Римско-католической церкви). Также они обещают обеспечить сохранность установленного в здании органа и самого здания. По мнению общины, проведение в зданиях храмов в утренние часы религиозных служб и обрядов, а вечером — концертов органной музыки — это общепризнанная практика в странах Европы и даже мира. 

Что касается условий, то католики отмечают, что затраты на содержание здания могли бы лечь на плечи Прихода, а вятской филармонии пришлось бы оплачивать только «коммуналку» и расходы на содержание органа пропорционально времени, которое она потратила бы на проведение культурных мероприятий. «Единственным безусловным требованием Прихода является невозможность использования здания, в котором происходят богослужения, для целей непристойных Храму Пресвятого Сердца Иисуса, связанных с шумными развлечениями, ведением антирелигиозной пропаганды и т.п.», - говорится в обращении.

В конце письма католики подчеркивают, что достижение согласия между правительством, министерством имущественных отношений области и Приходом продемонстрирует верующим, жителям города, международным инвесторам и даже мировому сообществу «приверженность правительства области не только Закону, но и подлинно христианским ценностям».

Комментарии (16)К последнему
Гость_не юрист | 15 сентября 2020, 19:46 #
Коммуналка и содержание органа — это основные расходы,наверное. Католики только полы подметать и мыть обязуются?))
Гость_Гость | 16 сентября 2020, 13:48 #
Текст читай внимательно, слепошарый: "вятской филармонии пришлось бы оплачивать только «коммуналку» и расходы на содержание органа пропорционально времени, которое она потратила бы на проведение культурных мероприятий"
Гость_Дед мопед | 15 сентября 2020, 19:53 #
Как говоритца: - Богу богово а Кесарю кесарево.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ