В Роскачестве рассказали, как разоблачать юристов-аферистов

16 сентября 2020, 07:58
В последнее время аферисты стали открывать поддельные сайты нотариальных контор и предлагать людям якобы бесплатную юридическую помощь, которая на самом деле может обернуться потерей значительных денежных средств или даже имущества. В Роскачестве рассказали, как их распознать.
В Роскачестве рассказали, как разоблачать юристов-аферистов

Мошенники часто создают в интернете сайты, похожие на сайты нотариальных контор, и предлагают бесплатно проконсультировать граждан с помощью чат-ботов. Люди обычно верят таким псевдо-консультантам, которые убеждают их позвонить, а затем прийти в офис для подписания договора. На самом же деле такие договоры выгодны только одной стороне — мошенникам. 

Отметим, что в нашей стране действительно есть закон о бесплатной юридической помощи, однако он рассчитан только на многодетные семьи, инвалидов и малоимущих граждан, то есть незащищенные слои населения (324-ФЗ). А мошенники пользуются им как предлогом для выманивания данных человека и встречи с ним. Пользуясь юридической неграмотностью жертвы, они подключают методы психологического давления и прилагают все усилия, чтобы развести человека на платные услуги. В результате человек подписывает договор, не читая написанное мелким шрифтом на обратной стороне, и становится должен крупную сумму (до нескольких десятков тысяч рублей) за юридическую консультацию сомнительного качества. Причем такие псевдо-нотариусы берутся за любые дела, даже не имея соответствующего образования, тогда как настоящие нотариусы имеют узкую специализацию. 

Иногда мошенникам удается насколько уболтать своих жертв, что те, к примеру, включают их в процесс купли-продажи недвижимости, прав наследования и так далее. Тогда аферисты пытаются завладеть чужим имуществом.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, всегда читать договоры, которые вы подписываете. Это касается не только псевдо-нотариусов, но и вообще всех договоров. Во-вторых, если деньги уплачены, а услуга не оказана, обращайтесь в полицию. А вообще, если уж идти к нотариусам, следует поискать достоверную информацию о настоящих нотариальных конторах, позвонить туда, не общаясь ни с какими посредниками. Если же вы хотите связаться с нотариусом в интернете, обращайте внимание на их сайты (количество рекламы, отзывы о фирме в сети, адрес сайта, кричащий дизайн, активное навязывание услуг и так далее).

Комментарии (33)К последнему
Гость_не юрист | 16 сентября 2020, 09:22 #
долгих же так делает... берет тыщу на мамкину карту а услуги не оказывает, мол нет перспектив.
Гость_Гостья | 16 сентября 2020, 14:35 #
Здесь все так делают. У нас в Кирове вообще очень весело и сказочно. https://www.newsler.ru/society/2020/09/09/v-kirove-otkroetsya-ezotericheskij-klub
Гость_дурак | 16 сентября 2020, 14:38 ответил Гость_Гостья #
Тибе старая ворона уже прагулы на клажбище ставют а ты все шары округляешь от удивления как будта первый день рад лась
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ