«Сказали, что нет оснований»: школу №16 в Кирове не хотят закрывать на карантин из-за коронавируса?

22 сентября 2020, 17:54 | Репортеръ
Одна из родителей, чей ребенок обучается в школе №16, обратилась в редакцию с просьбой разъяснить ситуацию, почему их образовательное учреждение не отправляют на карантин по коронавирусу. Со слов женщины, якобы в школе есть учителя с положительными результатами тестов на COVID-19, которые могли стать потенциальными разносчиками инфекции. Newsler.ru решил разобраться в этой ситуации и узнать у контролирующих органов, почему же школьников не перевели на заочное обучение.
Школа №16 в Кирове.
Школа №16 в Кирове.

В редакцию Newsler.ru обратилась одна из родителей ребенка, обучающегося в школе №16 (ул. Воровского, 16А). Со слов женщины, сейчас в школе якобы есть трое учителей с диагнозом COVID-19, однако учреждение на карантин почему-то не выводят: «Они работают в старшем, среднем и начальном звене. Также есть 3 положительных анализа в одном классе. Этот класс точно закрыт, но даже не по коронавирусу, по ОРВИ. Тут появляется проблема не о закрытии одного класса, а всей школы, так как заразу разнесли повсюду. Представьте, со сколькими коллегами и учениками эти трое учителей общались в стенах школы? Ведь они — контактные лица и должны быть изолированы. Учителя писали в органы власти обращения с просьбой закрыть школу хотя бы на две недели и провести дезинфекцию, поскольку они боятся выходить на работу. Однако им отказали, сказали, что оснований для этого нет», — убеждена женщина.

«У нас в классе ситуация похожая: на неделе заболел мальчик в 52 школе, — рассказала Newsler.ru другая кировчанка. — На карантин вывели детей, которые сидели на передней и задней парте, а также ребенка, который был рядом с ним. Родители подняли панику, мол, почему весь класс не перевели на карантин: дети общались на переменах, а кто-то даже пил воду из бутылки заболевшего».

В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области сообщили, что о заражении учителей в школе №16 им ничего неизвестно: «Министерство образования регулирует все эти вопросы, все действия координируются с руководством школы. Если у нас есть информация по школе, то она идет из минздрава. Мы совместно принимаем решение о выведении школы на карантин и на обследование детей, если есть на то основания. По 16 школе не могу сказать, но заносы могут быть. Не исключаю, что там есть заболевшие, потому что случаи регистрируются. А чего возмущаться? Они вышли на очное обучение, в условиях пандемии будут заносы. Для предупреждения заноса приняты все меры. Как работают руководители школ, так и ситуация складывается. И сами родители тоже претензии предъявляют: то им не так, это им не так, прививаться не хотят против гриппа и т.д. Сейчас идет сезонный подъем, в этот период формирования организационных коллективов всегда регистрируется повышение респираторных заболеваний», — рассказала редакции заместитель начальника эпидемиологического надзора Управления Людмила Мельникова.

В пресс-службе ведомства не могли оперативно подтвердить информацию, отметив, что решение о закрытии школы или класса принимает директор, он и несет ответственность.

В областном минздраве редакции пояснили, что в переход на дистанционное обучение отдельных классов или учащихся возможен только по причине разобщения в соответствии с постановлением Роспотребнадзора: «Разобщение осуществляется в связи с большим числом заболевших ОРВИ (гриппом), а также обнаружением заболевшего новой коронавирусной инфекцией, выявлением контактных. Разобщение может длиться до 2 недель, обучение в этот период школа организует с применением дистанционных образовательных технологий», - рассказали в ведомстве, пояснив, что предписание о закрытии школы или класса на карантин должен выдать Роспотребнадзор.

Читайте по теме Школы в Кирове
В Кобре детям починили крышу
Ремонтные работы в школе № 53 города Кирова ведутся в соответствии с графиком
Коммунальная авария в 59-й школе: прокуратура нашла виновного
Комментарии (16)К последнему
Гость_Надежда | 22 сентября 2020, 18:15 #
Какой неграмотный журналист писал статью.Много ошибок
Гость_Васильев Чемпион | 22 сентября 2020, 18:43 #
Суть статьи , не понимание родителей , почему дети , должны болеть из за безразличия областного руководства
Владимир Дегтярев | 22 сентября 2020, 18:43 #
Требую перевести все школы на дистанционное обучение или по крайней мере учит два дня в неделю очно и три дистанционно. Сейчас Школьники являютсы главным разносчиком инфекции. Они болеют бессимптомно масок не носят дальше затразают своих одноклассников потом родителей и их родителей. Вскоре мы получим резкий рост количества заболевших взрослых. Самая дурацкая идея власти открыть школы. Если взрослый на работе общается с несколькими людьми и может сам обеспечить меры безопасности то в школе общение сразу с 30-40 человеками включая учетелей. Никаких мер безопасности там не обеспечить ни пресловутую дистанцию в 1.5 метра на проверку температуры. Температуру проверяют при входе по руке Питтом с улицы показывает 34 градуса у здорового и 36 больного
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ