В Кирове планируют провести финал всероссийских соревнований по киберспорту

6 октября 2020, 16:36
Игорь Васильев встретился с президентом федерации компьютерного спорта.
В Кирове планируют провести финал всероссийских соревнований по киберспорту
Фото: Правительство Кировской области

6 октября губернатор Кировской области Игорь Васильев провел рабочую встречу с главой Федерации компьютерного спорта России Дмитрием Смитом. Темой встречи стало развитие киберспорта в регионе. К обсуждению присоединились министр спорта и молодежной политики Анна Альминова и председатель Кировской ассоциации компьютерного спорта Андрей Михеев.

— Наша встреча станет отсчетом  очередного этапа развития киберспорта в Кировской области. Это  направление развивается в регионе  всего 7 лет, однако стало очень востребованным  и пользуется большой популярностью среди молодого поколения. С 2014 года у нас проводятся финалы Кубка Кирова по киберспорту. В 2015 году состоялся первый междугородний турнир, участие в котором приняли 250 киберспортсменов. А в марте этого года произошло знаковое событие — свою работу начал Центр Киберспорта на 45  игровых станций. Кроме того, в 2020 году областной центр принял грандиозный финал фестиваля WESG Russia, посвященный компьютерным играм. Кировские киберспортсмены достойно показывают себя на крупных соревнованиях и входят в составы российских команд за рубежом, — отметил Игорь Васильев.

У  киберспорта в Кировской области большие перспективы, он дает новые возможности для воспитания поколения профессиональных спортсменов, которые составят достойную конкуренцию на соревнованиях не только областного, но и мирового уровня. 

—1 сентября президент России Владимир Владимирович Путин во время проведения всероссийского открытого урока акцентировал внимание на развитии киберспорта, на проведении официальных турниров на базе общеобразовательных школ  и выступил с инициативой проведения в школах чемпионатов по киберспорту. Он также отметил, что подобные мероприятия должны быть организованы на высоком уровне, — отметил Игорь Васильев. — Нам предстоит большая работа и необходимо учесть все нюансы.

По словам Дмитрия Смита, федерация проводит системную работу по формированию позитивного отношения к киберспорту, именно поэтому у  него масса поклонников.

— Есть большая разница между геймером и киберспортсменом. Виртуальные спортсмены играют в команде, под руководством тренера, кроме того, киберспорт идет рядом с традиционным спортом — победителями виртуальных игр становятся те, кто занимается, к примеру, боксом, атлетикой. Также киберсоревнования открывают новые перспективы в выборе профессии. У нас есть опыт проведения соревнований, где управление виртуальным дроном стало основой для получения актуальной в наше время специальности — пилота реального дрона,  востребованного сейчас как в вооруженных силах, в сельском хозяйстве, так и в транспортной отрасли и во многих других, — рассказал Дмитрий Смит. — Самое важное — мы учим детей технике безопасности, которая минимизирует ухудшение здоровья молодого поколения. Я один из первых российских киберспортсменов, мне 43 года и я никогда не жаловался на зрение.

Федерация киберспорта, по словам Дмитрия Смита, также поддержала инициативу президента. В 2018 году уже прошла Всероссийская интеллектуально-киберспортивная школьная лига — соревнования среди учащихся общеобразовательных учреждений. В проекте приняли участие более тысячи школьников. В 2019 и 2020 годах соревнования были включены министерством спорта РФ в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, а также во всероссийский сводный календарный план министерства просвещения РФ, министерства науки и высшего образования РФ и министерства спорта РФ.

По словам Анны Альминовой, Кировская область имеет большой опыт проведения международных и всероссийских соревнований по различным видам спорта. И у региона есть возможности и для проведения финала Всероссийской интеллектуально-киберспортивной школьной лиги. Он, по мнению участников диалога, может состояться в ближайшей перспективе. 

Также, подводя итоги встречи, глава региона Игорь Васильев заявил, что выступит с предложением ввести классы киберспорта в школах полного дня в Кировской области на ближайшем заседании рабочей группы Госсовета по образованию.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала