«Большой Брат следит за тобой»: «Сбер» создаст сервис о тратах и передвижениях россиян

20 октября 2020, 12:00 | Репортеръ
«Сбербанк» разрабатывает сервис геоаналитики, который будет собирать данные о тратах и передвижениях клиентов для бизнеса и власти.
«Большой Брат следит за тобой»: «Сбер» создаст сервис о тратах и передвижениях россиян

Как рассказал РБК вице-президент банка Станислав Карташов, сервис будет анализировать транзакции и сопоставлять эту информацию с данными о расположении торговых точек от 2ГИС. Стоит отметить, что «Сбербанк» приобрел сервис в августе этого года. Отмечается, что данные смогут использовать бизнесмены (например, где лучше разместить новую торговую точку) и органы госвласти (например, какие транспортные маршруты чаще всего используются россиянами).

Карташов пояснил, что банк уже получил запросы от региональных и муниципальных властей и от торговых сетей. «Геоаналитика может пригодиться и малому бизнесу», — уточнил он. РБК отмечает, что информация также поможет изучить миграционные потоки в крупных городах: например, перемещение между пригородом и городом, для транспортного и городского планирования. 

Предполагается, что сервис заработает в рамках платформы «СберАналитика». «Эта платформа будет продавать потребительскую экспертизу: информационно-аналитические отчеты, рекомендательные модели, мониторинг отраслей экономики, составление портрета целевой аудитории и т.д», — подчеркнули в издании.

Читайте по теме Сбербанк в Кирове
Переводы через банкоматы «Сбербанка» стали платными
У клиентов «Сбербанка» возникли проблемы с мобильным приложением
Артем Пищик: Для меня должность в Кирове — это рост
Комментарии (12)К последнему
Гость_Нолик | 20 октября 2020, 12:09 #
Давно уже следят за всеми) это же бизнес . За спокойствие надо платить.
Гость_не юрист | 20 октября 2020, 12:18 #
Но можно минимализировать риски 1. Отказаться от сотового, вообще 2. машина если есть то на покойника 3. Никаких банковских карт в принципе, только нал.
Гость_Злой | 20 октября 2020, 12:33 #
Кукухой поехал? Какое спокойствие?
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ