Все ФАПы региона до конца следующего года подключат к скоростному интернету

27 октября 2020, 12:58
Внедрение цифровой связи позволит увеличить доступность и качество медицинской помощи жителям отдаленных районов.
Все ФАПы региона до конца следующего года подключат к скоростному интернету
Фото: Правительство Кировской области

В рамках создания цифровой инфраструктуры социально значимых объектов в Кировской области с начала 2019 года проводится работа по подключению фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских пунктов к скоростному интернету.

Так, в октябре завершено подключение к высокоскоростному интернету Фатеевского фельдшерско-акушерского пункта в Кирово-Чепецком районе. Сейчас передача данных проходит по волоконно-оптическим линиям связи, что гарантирует более высокую стабильность работы сети. Всего в 2020 году доступ к линии цифровой связи получили 154 объекта первичного звена здравоохранения в 22 районах области и городе Кирове.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, до конца 2021 года скоростным интернетом региона будут обеспечены все ФАПы на территории региона. Подключение фельдшерско-акушерских пунктов к линии цифровой связи способствует повышению доступности и качества медицинской помощи.

– ФАПы оборудуются автоматизированными рабочими местами, которые объединены единой комплексной информационной системой. Это существенно расширяет возможности медицинских работников на местах. В информационной системе ведется выписка льготных лекарств, осуществляется запись к специалистам и мониторинг состояния здоровья пациентов, – отметил Андрей Черняев. – В 2019-2020 году скоростным интернетом уже обеспечены 274 ФАПа и фельдшерских пункта. До конца 2021 года к линиям цифровой связи будут подключены все объекты первичного звена здравоохранения Кировской области.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, расширение технических возможностей цифровых линий связи направлено на повышение эффективности системы здравоохранения и достижение глобальных целей национального проекта «Здравоохранении».

– Развитие цифровой инфраструктуры является одним из инструментов для реализации федеральных проектов. В сфере здравоохранения он предполагает создание эффективных механизмов взаимодействия между медицинскими организациями. Внедрение цифровых технологий в работу учреждений здравоохранения всех уровней направлено на снижение смертности населения трудоспособного населения, в том числе от болезней системы кровообращения, новообразований, – подчеркнул первый зампред.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ