«В будни у меня бывало до 45 вызовов»: кировский терапевт рассказал о работе во время пандемии

30 октября 2020, 17:58 | Репортеръ
Участковый терапевт одной из кировских поликлиник рассказал о режиме своей работы и о том, как изменилась работа врачей первичного звена во время пандемии коронавируса.
«В будни у меня бывало до 45 вызовов»: кировский терапевт рассказал о работе во время пандемии
Фото: Правительство Кировской области

Ординатор Кирилл Волков работает в поликлинике № 5 Кировского клинико-диагностического центра, говорится в сообщении облправительства. Параллельно молодой человек учится на кафедре семейной медицины на врача общей практики.

Медик рассказал, что рабочий день у него длится 14 часов: в шесть утра подъем, затем прием в поликлинике до 13 часов дня. «Потом полчаса на заполнение документов и сразу отправляюсь по вызовам. Здесь бывает по-разному – иногда уходит 15 минут на прием, а иногда до 40, если пациент в тяжелом состоянии», — рассказал Кирилл Волков. Вызовов с каждым днем становится все больше. Так, в будни их число на дом достигало 45. 

Освобождается медик к 20 часам, но иногда задерживается до 22, так как пациентов очень много. В целом, как уточнил Кирилл, в таком режиме сейчас работают все врачи первичного звена.

Терапевт заметил, что много вызовов на дом приходится на субботу и воскресенье. Сам он дежурит во выходным несколько раз в месяц. «В принципе совмещать работу и учебу можно. Сначала я работал на полставки, потом перешел на полную ставку, тем более, сейчас очень сложная эпидемиологическая ситуация. Работа мне нравится, да и в силу возраста я не устаю, когда выезжаю по вызовам. Думаю, когда закончу учебу и получу специализацию, останусь работать здесь же, коллектив отличный», — рассказал молодой человек.

Со слов и.о главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софьи Войтко, врачей в больницах действительно не хватает: кто-то болеет коронавиурсом, кто-то уходит работать в инфекционные госпитали. Из-за этого возрастает нагрузка на врачей первичного звена. «Им надо осмотреть и пациентов covid+, взять мазки, назначить лечение, не пропустить ухудшение заболевания, а ведь и другие болезни никто не отменял. Молодые ребята нам очень помогают. Ординаторы работают терапевтами, студенты – медсестрами и операторами», — сообщила она.

В сезон гриппа самое большое число вызовов на дом составляло порядка 500. Сейчас эта цифра увеличилась до 800, заметила и.о. главврача. К тому же, при норме в 6 вызовов на дом в день участковые терапевты обслуживают свыше 30 вызовов.

Заведующая поликлиникой № 5 Ирина Щекотова подчеркнула, что в больницах работают молодые, позитивные и энергичные ребята, однако и у них бывают срывы, особенно когда врачи слышат негатив от пациентов: «Стараемся успокаивать, помогать психологически. Сейчас всем тяжело». С ее слов, в поликлинике бывают случаи, когда врачи находятся в медучрежеднии даже по ночам: сначала работают по вызовам, а потом вносят информацию о пациентах в базу. «Если такие ребята останутся в медицине и будут продолжать работать, мы можем быть спокойны за нашу отечественную медицину и за свою старость, потому что сами через 20 лет пойдем к ним на прием», — отметила заведующая и призвала врачей и обычных граждан «просто перетерпеть и выдержать все это», так как пандемия когда-то обязательно закончится.

Платить медикам, работающим с больными COVID-19, будут через ФСС
В области оштрафуют несколько сотен граждан, которые прилетели из-за границы и забили на карантин
Коронавирус в Кирове: еще один умер, 239 заразились
Комментарии (107)К последнему
Гость_Илья | 30 октября 2020, 18:39 #
Интересно, а где все опытные врачи у нас в поликлиниках??? Один молодняк в основном работает... Неучто все опытные в платные шараги уходят работать? Очень странно, что в платных организациях для всех место есть, они ж не резиновые...
Гость_Ирина Щёкотова | 30 октября 2020, 21:43 #
Стараемся успокаивать, помогать психологически. Сейчас всем тяжело
Гость_Каждой твари по харе | 1 ноября 2020, 05:40 #
А он думал в рай попал?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ