Представителю областного Заксобрания показали, как лечат пациентов с COVID-19

31 октября 2020, 08:27
Дмитрий Курдюмов и Роман Титов посетили «красную зону» инфекционной больницы
Фото: Правительство Кировской области

Накануне состоялось заседание Законодательного собрания Кировской области. У депутатов возникли вопросы, касающиеся пандемии коронавируса, в том числе, оказание помощи пациентам в инфекционных госпиталях.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов пригласил депутатов лично посетить стационар одной из больниц, чтобы воочию убедиться, что организация лечения проходит на самом высоком уровне с использованием передовых технологий и современного оборудования. Депутатам были разосланы приглашения, откликнулся на предложение только заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов.

30 октября Дмитрий Курдюмов и Роман Титов посетили «красную зону» инфекционной больницы, где осмотрели мельцеровские боксы, кабинет компьютерной томографии и отделение реанимации и интенсивной терапии, а также пообщались с врачами и пациентами, которые проходят лечение от коронавируса. Во время посещения госпиталя были соблюдены все меры безопасности, делегацию обеспечили средствами индивидуальной защиты (костюмами, масками, очками, перчатками, бахилами).

Как отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, на сегодняшний день на стационарном лечении находится более 3 600 человек с коронавирусом и «диагностическими» пневмониями. На амбулаторном лечении на дому участковые терапевты наблюдают более 13 000 пациентов, а 20 000 человек находятся на карантинных мероприятиях.

– Сейчас вся система здравоохранения в Кировской области работает как единая команда. В 18 структурных подразделениях открыты инфекционные койки, в 7 структурных подразделениях лечатся пациенты с диагностическими пневмониями. Ежедневно проводится до 800 исследований на компьютерных томографах, которые выполняются бесплатно по показаниям лечащего врача. Каждый день мы проводим от 5 до 7 тысяч лабораторных исследований, а полгода назад проводили 1,5-2 тысячи и считали, что это большой объем, – рассказал Дмитрий Курдюмов. – В работу включены студенты КГМУ и медколледжа, и это большая помощь. Медработники объединились и направили все силы на борьбу с пандемией. Конечно, есть и сложности. В оперативном режиме их решает министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, вся команда министерства, доктора, руководители учреждений. Нам приходится очень быстро адаптироваться и реагировать на сложившуюся ситуацию. Это удается за счет слаженной командной работы.

Как рассказала и. о. главного врача Инфекционной клинической больницы города Кирова Ольга Ежова, пациентам с коронавирусной инфекцией осуществляется комплексное лечение.

– Это этиотропная терапия – препараты, которые убивают вирус. На сегодняшний день мы имеем полный спектр противовирусных препаратов для лечения пациентов. Кроме того, мы применяем патогенетическую терапию для того, чтобы спасти наших пациентов. Мы используем препараты, которые блокируют цитокиновый шторм. Нам очень помогает аппаратура. Это ультрагемодиафильтрация, аппараты гемодиализа, а также аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), аппараты искусственной вентиляции легких. Мы полностью обеспечены всей необходимой аппаратурой.

Как добавил Дмитрий Курдюмов, это, в том числе, то оборудование, которое было приобретено благодаря решению президента РФ Владимира Путина о выделении дополнительных средств для лечения пациентов в стационарных условиях.

– Также по инициативе главы государства Кировской области выделены средства на лечение пациентов с COVID-19 в амбулаторных условиях. Да, это небольшой пока объем средств – 47 млн, но это самое начало. Также президент озвучил, что будут выделены дополнительные средства для обеспечения необходимыми расходными материалами инфекционных госпиталей. Это тоже большое подспорье, потому что сейчас требуется намного больше лекарственных препаратов и медикаментов в связи с увеличением числа заболевших, – отметил первый зампред.

Делегация пообщалась с пациентами. 71-летняя кировчанка Валентина Улютичева лежит в госпитале 10 дней. Болеет почти вся ее семья, но дочка с детьми лечится дома, а зятя сегодня тоже увезли в больницу, так как его состояние ухудшилось. Женщина безмерно благодарна врачам за все, что они делают для пациентов.

– Когда я заболела, было очень плохо. Даже страшно стало, но здесь, в больнице, страх ушел. Доктора серьезно взялись за мое лечение. Сложно подобрать слова благодарности врачам. Они не просто работают, они полностью отдают себя нам. Их не видно за защитными костюмами, но они несут свет добра, заботы, теплоты. Говорят: «Бабулечка ты наша, держись, хорошо все будет». После этих слов гораздо легче на душе. Это люди, преданные своему делу, – поделилась Валентина Улютичева.

Заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов отметил, что сегодня он воочию увидел, насколько эффективно расходуются средства, которые выделяются из областного и федерального бюджетов на работу системы здравоохранения.

– Она работает сегодня в экстремальном режиме, но не допускает сбоев. Все кризисные ситуации устраняются оперативно. Мы увидели новейшее оборудование, и знаем, что переоснащение и дооснащение учреждений областной медицины не останавливается ни на один день. Коронавирус уйдет, а это оборудование останется и будет эффективно служить на благо пациентов в дальнейшем. Но оборудование без людей не значит ничего. Мы сегодня увидели, как врачи – герои нашего времени – работают в это непростое время и спасают жизни людей. Мы прошли по палатам, оценили, насколько все чисто, выверено, как оперативно дооснащаются места. Увидеть все это своими глазами – это совсем другое, нежели много раз услышать. Я верю теперь, что эта зараза COVID-19 будет побеждена героическими усилиями наших врачей, – подчеркнул Роман Титов.

Районам области дали компенсацию коронавирусных потерь бюджетов
Коронавирус унес жизнь известного кировского строителя
Почти 11 тысяч кировчан получили бесплатные лекарства от ковида
Комментарии (0)
Комментарии запрещены
Читайте в СМИ