Роскачество нашло в семге бактерии и кишечную палочку

16 ноября 2020, 12:42 | Репортеръ
Эксперты Роскачества исследовали филе слабосоленой семги в ломтиках: в продукции пяти торговых марок обнаружены листерии и кишечная палочка.
Роскачество нашло в семге бактерии и кишечную палочку

В Роскачестве напомнили, что первое масштабное исследование лососевых рыб проводилось экспертами ведомства в 2016 году. Тогда было исследовано 38 товаров 17 торговых марок. В тот раз эксперты обнаружили в нескольких товарах и золотистый стафиллокок, и повышенную микробную обсемененность, и видовую подмену: вместо кижуча и горбуши некоторые производителя расфасовывали в упаковки кету. Как отметили эксперты Роскачества, спустя четыре года ситуация практически не поменялась.

В 2020 году Роскачеством была исследована семга торговых марок «Каждый день», «Меридиан-ЭКО», «Русское море», «Северная компания», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О'Кей». Отметим, что торговые марки «Каждый день» и «Меридиан-ЭКО» уже исследовались ранее, остальные оказались в рейтинге впервые.

С точки зрения видовой подмены рыбы эксперты отмечают улучшение ситуации: новое исследование не выявило ни одного случая видовой подмены, во всех упаковках находится именно семга, как и заявлено в маркировке. Но остались несоответствия в части микробиологии и консервантов.

В ведомстве рассказали, что в семге выявлены опасные микроорганизмы. Листерии и кишечная палочка присутствуют в семге пяти торговых марок: «Каждый день», «Меридиан Эко», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О'Кей». Это нарушение технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Рейтинг этих торговых марок обнулен.

Листерии и колиформы обнаружены в семге «ВкусВилл» и «О'Кей» к тому же превышение по общему количеству микроорганизмов, что тоже является нарушением техрегламента. Неприятный запах и органолептика неудовлетворительная у товаров «Каждый день», «ВкусВилл», «О'Кей». Специфический ароматический «букет» может косвенно говорить как о качестве продукта, так и о начавшихся процессах порчи рыбы.

Бензойная кислота в количестве больше разрешенного законодательством выявлена в семге одной торговой марки – «Северная компания». Это нарушение техрегламента ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Без бактерий и консервантов оказалась продукция торговой марки «Русское море». Семга этого производителя отвечает всем требованиям законодательства, но и он немного не дотянулся до опережающих требований стандарта Роскачества по содержанию соли. Как отметили эксперты Роскачества, если производитель понизит содержание соли с 5,5% до 5%, то товар сможет претендовать на получение российского Знака качества.

Эксперты также рассказали, что при покупке семги в ломтиках нужно обращать внимание на то, что ломтики, упакованные в полимерные пакеты под вакуумом, должны быть ровными, без трещин и разрывов мышечной ткани, однородного цвета, не иметь цветовых разводов, желтых пятен и признаков поверхностного окисления. Также обязательно наличие вакуума в пакете.

Комментарии (3)
Гость_тм | 16 ноября 2020, 13:32 #
Спасибо ! Много ли народу в Кирове покупают семгу ? Лежит в магазине свежемороженная " до упора " потом пингвины , глобусы ее солят . Не мудрено , что на ней всякая бяка обнаружена . Где рыба по доступной цене ?
Гость_XD | 16 ноября 2020, 15:31 #
Да ладно бы, если свежемороженная! Обычно 10 раз перемороженная!
Гость_ммм | 16 ноября 2020, 14:50 #
не будет,япинцы и кетицы с удовольствием сьедят всю.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ