Ведущие эксперты страны обсудили развитие системы обращения с отходами

18 ноября 2020, 17:25 | Репортеръ
В Кирове прошла вторая научно-практическая конференция «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии». В ней приняли участие 368 человек из 24 регионов России, 28 вузов, 12 институтов РАН, в том числе ведущие экологи, физики, химики и биологи.

Во время конференции было прочитано несколько докладов. Мы расскажем о некоторых из них.

Единая система обращения с отходами

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических программ ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков отметил, что в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами 1 и 2 классов» нацпроекта «Экология» создается единая система обращения с отходами 1 и 2 классов. Ее основными элементами являются государственная информационная система, федеральная схема, федеральный оператор и базовая инфраструктура.

Над созданием государственной информационной системы учета и контроля за обращением отходов 1 и 2 классов (ГИС ОПВК) сейчас трудится «Федеральный экологический оператор». Она поможет промышленным предприятиям отчитываться об образовании опасных отходов, а надзорным органам — анализировать полученные сведения и своевременно выявлять нарушения. Недавно началось тестирование ГИС ОПВК.

Одновременно в стране создается инфраструктура для переработки отходов, отметил Корольков. Планируется открыть ряд экотехнопарков, в том числе в Кировской области (на базе «Марадыковского»). Корольков поблагодарил кировских экспертов за анализ документации экотехнопарка и внесение предложений по доработке проекта.

Также докладчик рассказал о создании консорциума ведущих химико-технических вузов «Передовые экотехнологии», в который входит и Вятский государственный университет. Он необходим для формирования научно-технического потенциала.

«Чистая страна»: рекультивация свалок

Одним из докладчиков, выступивших на конференции, стала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. Она рассказала об участии нашего региона в федеральном проекте «Чистая страна» нацпроекта «Экология» и о взаимодействии с «Федеральным экологическим оператором».

Албегова отметила, что в рамках проекта «Чистая страна» в Кировской области до 2024 года планируется ликвидировать шесть свалок — в Костино, Вахрушах, Слободском, Омутнинске, Малмыже и Лузе. Предполагается, что площадь восстановленных и рекультивированных земель составит 64,5 га.

Весной 2020 года началась рекультивация свалки в поселке Вахруши. В настоящее время подрядчик завершает эту работу. Общая стоимость рекультивации составила 50,1 млн рублей. В результате площадь занятого отходами земельного участка сократилась более чем в три раза.

Сейчас идет разработка проектной документации по свалкам в Костино, Слободском и Омутнинске. Проектные работы обойдутся областному и местным бюджетам в сумму около 37,3 млн рублей. Проект по рекультивации свалки в Слободском уже прошел государственную экологическую экспертизу и сейчас находится на экспертизе сметной стоимости. Проекты по свалкам в Костино и Омутнинске находятся на государственных экологических экспертизах.

Свалку в Слободском планируется рекультивировать в 2022 году. Предварительная стоимость работ составляет 117 млн рублей. Технологические решения будут примерно такие же, как в Вахрушах, отметила министр.

В Омутнинске рекультивация запланирована на 2024 год. Предварительная стоимость работ — около 300 млн рублей. Проектом предусмотрен вывоз отходов, так как свалка находится в водоохранной зоне рек Каменка и Омутная.

Самой дорогой и сложной станет рекультивация свалки в Костино, где объем накопленных отходов составляет порядка 3,17 млн кубометров. Ее предварительная стоимость составляет 3,7 млрд рублей. Выполнить работы планируется в 2022-2023 годах. Рекультивация будет заключаться в создании вертикального и горизонтального дренажа, формировании единого тела свалки, устройстве подпорной стенки по контуру тела свалки, устройстве газоотвода, строительстве очистных сооружений и устройстве финишного покрытия над телом свалки.

Также рассматривается проект ликвидации Кильмезского ядомогильника, как особо опасного объекта, сказала Албегова. К реализации последних двух проектов планируется привлечь «Федерального экологического оператора».

Министр добавила, что в мае было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством области и ФГУП «ФЭО». Оно направлено на создание современной безопасной инфраструктуры по обращению с отходами, создание комплексной системы обращения с отходами 1 и 2 класса, развитие и внедрение новых технологий переработки отходов.

Мировые практики

Екатерина Демичева, директор по развитию АО «Русатом Гринвэй», познакомила участников конференции с мировыми практиками и успешным опытом организации проектов по снижению воздействия отходов производства на окружающую среду. Ежегодно в мире образуется 400 млн тонн отходов. Основной объем образования отходов 1 и 2 класса приходится на промышленно развитые страны. При этом наблюдается общемировой тренд на утилизацию и вовлечение отходов в хозяйственный оборот, то есть создание экономики замкнутого цикла.

Если взять Евросоюз, там имеется более 150 крупных предприятий по обращению с отходами 1 и 2 класса опасности. В странах Евросоюза на полигоны отправляется 41% отходов, так много из-за ряда стран, которые только начали развивать экономику замкнутого цикла, отметила Демичева.

38% отходов утилизируются, 10% составляет энергетическая утилизация (это процесс выработки электрической и тепловой энергии в результате мусоросжигания, в качестве топлива используются твердые бытовые отходы, прошедшие предварительную сортировку). 6% отходов проходят инсинерацию (мусоросжигание). 5% отправляются на обработку.

По словам Демичевой, страны Евросоюза сейчас стремятся снизить выбросы вредных и опасных веществ, отказаться от использования токсичных веществ в промышленных производствах и от захоронения отходов в пользу переработки. Идет работа над повышением эффективности использования вторичных материалов, использованием крупных логистических центров и выбором наилучших доступных технологий.

Среди мировых практик можно назвать передачу полномочий по созданию системы управления отходами на уровни региональных и муниципальных властей; выявление и контроль особо загрязненных мест — так называемых горячих точек; федеральный учет и контроль отдельных категорий отходов — ртути и ПХБ (полихлорированные бифенилы); запрет на захоронение фракций отходов, которые могут быть переработаны.

Демичева также рассказала о международных природоохранных соглашениях — Стокгольмской конвенции о СОЗ (стойкие органические загрязнители), Минаматской конвенции по ртути, Базельской конвенции о трансграничном перемещении. Они направлены на выявление опасных веществ и создание инфраструктуры по их переработке. Последняя конвенция позволяет предотвратить транспортировку опасных отходов на большие расстояния.

Также докладчик отметила, что в России (в Красноярске) создана производственная площадка для переработки ПХБ-содержащих отходов. Это пилотный проект компании «Русатом Гринвей». Таким образом, Россия постепенно начинает двигаться по пути западных стран.

Отход — новый продукт

На конференции также выступил Дмитрий Сахаров, кандидат химических наук, проректор РХТУ имени Д. И. Менделеева. Отметим, что этот университет принимает участие в проектировании четырех производственно-технических комплексов, в том числе ПТК в Кировской области.

В докладе Сахарова прозвучало, какими отходами планируется заниматься в создаваемых ПТК: это кислотно-щелочные растворы, хромосодержащие растворы, циан-содержащие растворы, растворы, содержащие неорганические и органические вещества, комплексообразующие растворы (CU-L), медно-аммиачные растворы (Cu-NH3) и серебросодержащие растворы. Обработка этих отходов будет проводиться несколькими методами: механическими, химическими, термическими и физико-химическими. Для каждого вида отходов будет создана своя линия утилизации.

В конце доклада эксперт отметил, что использование современных технологий позволяет в короткие сроки осуществить модернизацию химических производств и получать высокомаржинальные продукты из отходов производства и побочных продуктов.

Государственный экологический мониторинг

О необходимости создания в России государственного экологического мониторинга зашла речь на круглом столе «Комплексная система контроля и мониторинга по обращению с отходами производства и потребления». Эксперты сошлись во мнении, что деятельность каждого производственного объекта необходимо контролировать с помощью некой единой системы, которая позволит выявить нарушения сразу после их появления, а не постфактум.

Поддержал инициативу со стороны регионального парламента заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов. Он предложил обратиться к правительству РФ с тем, чтобы внести изменения в действующее законодательство, которые бы позволили осуществить подобные планы.

Отметим, что II Всероссийская научно-практическая конференция «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии» проходит в Кирове 16-18 ноября. Формат мероприятия - офлайн и онлайн. В работе принимают участвуют 368 участников из 24 регионов России, 28 вузов, 12 институтов РАН. Это ведущие экологи, физики, химики, биологи. О очном формате эксперты собрались на единой площадке, которой стал Вятский государственный университет.

Комментарии (8)К последнему
Гость_ГОСТЬ | 18 ноября 2020, 17:37 #
Самое главное что бы Чурин обратил внимание на малоимущих и многодетные семьи... Такие как в Ложкарях. А завод нужно строить!!! Без этого нет развития региона. ЧУРИНА В ГУБЕРНАТОРЫ. ОН НАШЬ ЧЕЛОВЕК... ИЗ НАРОДА И ВЕСЬ НАРОД ЗА НЕГО!!!!
Гость_Кировчанин | 18 ноября 2020, 18:23 #
Как только не втюхивают мировую радиоактивную свалку в пригороде Кирова
Гость_свинья | 18 ноября 2020, 20:50 #
Вот она самая самая нужная профессия, эксперт по отходам, не ну чё там будущее))
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ