Кировчане имеют самый низкий доход и самые большие долги по кредитам

19 ноября 2020, 13:01 | Репортеръ
Эксперты ОНФ посчитали, какой долг по банковским кредитам имеет в среднем кировская семья.
Кировчане имеют самый низкий доход и самые большие долги по кредитам

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» на основе данных Банка России, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй посчитали, что в среднем кировская семья должна банкам почти 262 тыс. рублей. Как отметили общественники, в абсолютных цифрах это на 23% меньше, чем в среднем по стране, но из-за существенно более низких доходов кировчан долговая нагрузка на семью в целом оказалась на 7% выше, чем по России.

Эксперты отметили, что по Кировской области среднегодовой доход домохозяйства составил чуть более 678 тыс. рублей, что в 1,6 раза меньше, чем в среднем по России. По России этот показатель составляет 1 млн. 74 тыс. 60 рублей. Доходы же кировских семей — один из самых низких показателей по доходам домохозяйств в стране: Кировская область в этом рейтинге занимает 9 место с конца. Из-за низких доходов кировчане имеют меньше возможностей для накопления сбережений. Если в целом россияне сберегают 54% годового дохода, то кировчане — лишь 40%. При этом средняя сумма накоплений кировской семьи немного превышает 274 тыс. рублей: более чем в два раза меньше, чем в среднем по России.

Средний размер долга кировской семьи составляет почти 262 тыс. рублей: на 23% меньше общероссийского показателя. Однако, отметили эксперты ОНФ, если сравнивать уровень долговой нагрузки с доходами, то у кировчан он окажется выше: 39% против 32% по стране. При этом, по сравнению со II кварталом текущего года позиции нашего региона по этому показателю ухудшились на 2%.

В ОНФ отметили, что все эти цифры — среднее значение. Поэтому с точки зрения реального соотношения размеров дохода и задолженности показатели будут еще более удручающими. «По нашим наблюдениям, большинство обратившихся к нам с долговыми проблемами все чаще и чаще берут кредиты и займы. И это происходит не от хорошей жизни — людям не хватает денег на самое необходимое. Вторая причина — попытка рефинансировать ранее взятые кредиты, но в итоге это только увеличивает долговую нагрузку», - отметили в ОНФ.

Общественники также отметили, что более чем у половины обратившихся ежемесячная кредитная нагрузка сравнима с ежемесячным доходом. «В среднем у каждого обратившегося общая сумма кредитных обязательств составляет порядка 850 тыс. рублей, при этом реальные доходы человека — 22-29 тыс. рублей в месяц», - отметили в ОНФ.

Читайте по теме ОНФ в Кирове
ОНФ в Кирове просит прокуратуру проверить законность вырубки леса в Порошино
У дома кировчанина свалили акционные ртутные лампы
Комментарии (22)К последнему
Гость_Димон | 19 ноября 2020, 13:24 #
У меня долгов нет ! Езжу на Ниве , живу в хруще , бухаю , тарюсь в красном белом , баб море , работаю сварщиком , стабильно 40 -50 тр зарплата , все отлично ! Вижу как на крузаках из офисоф фраера выезжают с айфонами в банк за очередным кредитом.
Гость_не юрист | 19 ноября 2020, 13:51 #
красавец, свободный человек, уважуха.
Гость_Леонид. | 22 ноября 2020, 22:40 #
Респект тебе, разумный человек. Жить по средствам это мудро, но не всем доступно. При этом самые разумные и жесткие еще с любой, даже низкой зарплаты откладывают 10% на черный день. Это всегда возможно, сели включить мозги. Но трудно психологически.
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ