«Парни были в шоке, думали, что еле живой, а он взлетел»: в Опарино спасли вмерзшего в лед лебедя

20 ноября 2020, 13:07 | Репортеръ
На неделе жители Опарино провели спецоперацию по спасению царственной птицы — лебедя — из ледяного плена. Глава администрации Опаринского района Андрей Макаров рассказал Newsler.ru подробности случившегося.
«Парни были в шоке, думали, что еле живой, а он взлетел»: в Опарино спасли вмерзшего в лед лебедя
Фото: Андрей Макаров

Со слов Андрея Макарова, лебедя заметили на плотине на реке Осиновке в понедельник, 16 ноября. «Местные жители увидели лебедя во льду. Сначала думали, что он вмерз. Мы позвонили в Единую дежурную диспетчерскую службу района, потом выехали на место. Лебедь был было достаточно далеко от берега — порядка 150-200 метров. Посмотрели — живой, головой шевелит». Затем глава администрации пригласил к водоему местного охотоведа Александра Федоровых, начальника пожарной части Александра Ожегина и ветврача Татьяну Вохмянину. К спасению птицы подключились и местные жители.

«Мы проверили плотность льда. Он был достаточно твердый, чтобы выдержать человека. Но тем не менее мы решили предпринять все меры безопасности. Сначала накачали привезенные к месту автомобильные камеры. Затем поставили их на лыжи, связали камеры спасательной веревкой, которая была привязана к берегу, и два молодых человека с весом поменьше, чем у других — Виктор Девятериков и Александр Шабунин — пошли друг за другом к лебедю по льду. Предварительно они взяли сеть, чтобы птицу можно было взять и погрузить в камеру».

Когда люди приблизились к лебедю, он ожил, почувствовал опасность и побежал по льду, а потом взлетел, пояснил глава района.

«Птица вдруг улетела на другой берег в кусты. Парни были в шоке, думали, что еле живой, а он взлетел. Они благополучно вернулись на берег, тут уже подъехали другие местные жители. Все пошли в кусты за лебедем, окружили его и взяли в сеть. Похоже, что птица была сильно обессилена. До этого лед стоял порядка трех дней, возможно, она ничего не ела. И вот у нее сил хватило только на этот крайний перелет, потому что, когда мы взяли лебедя на руки, он практически не сопротивлялся, а только изредка болтал лапами», — рассказал Андрей Макаров.

Житель поселка Андрей Суворов предложил временно оставить лебедя у себя на передержку, до весны. «На следующий день, 17 ноября, ветврач и охотовед приехали к мужчине, осмотрели птицу. Лебедь был очень слаб, реагировал на людей как и положено дикому зверю: щипал и шипел».

Однако через время сын Андрея Суворова Петр увез лебедя в Киров, в центр реабилитации животных «Большое гнездо». «Там животному сделали все анализы и рентген, обследовали его. В организации отметили, что если мы оставили птицу в поселке, то она бы погибла», — уточнил глава района. В центре реабилитации нашему порталу сообщили, что пока результаты анализов неизвестны, поэтому делать прогнозы о будущем здоровье птицы пока рано.

Стоит отметить, что многие разновидности лебедей занесены в Красную книгу, поэтому спасение истощенного животного несомненно было важной мерой для защиты его популяции. 

Читайте по теме Животные в Кирове
В Омутнинском районе застрелили медведя, державшего в страхе весь поселок
Жительницу Омутнинска оштрафовали за непривитых от бешенства собак
Кировчане протянули «лапу помощи» бездомным собакам
Комментарии (3)
Гость_Фенхель | 20 ноября 2020, 14:05 #
Ух ты! Молодцы Опаринцы, не бросили умирать, прям целую операцию организовали по спасению. Респект.
Гость_не юрист | 21 ноября 2020, 00:48 #
рано радуешься, его в киров увезли, тут его сожрут путинисты
Гость_Умка | 20 ноября 2020, 15:07 #
Молодцы! Сделали доброе дело!)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ