Тревожные маршруты сержанта Анисимова

21 ноября 2020, 11:20 | Игорь Нелюбин
Кировчанин, награжденный как лучший молодой сотрудник вневедомственной охраны 2020 года поделился впечатлениями о службе.
Тревожные маршруты сержанта Анисимова

«За добросовестное отношение к служебным обязанностям, инициативу и находчивость, дисциплинированность награждается правами Совета ветеранов ОВД и ВВ Кировской области дипломом и премией имени младшего сержанта Дмитрия Козулева сержант полиции Анисимов Евгений Михайлович». Таким необычным обращением командира 19 ноября началось построение перед заступлением на смену кировского батальона вневедомственной охраны Росгвардии. «Достойная награда для достойного сотрудника. Вручаю», - завершил торжественную часть полковник, вручив диплом с конвертом вызванного из строя бойцу.

Евгению Анисимову 35 лет, но он считается молодым сотрудником по стажу службы: с 2018-го. Как дипломированный электромонтажник долгое время по этой специальности и работал «на гражданке», до этого два года служил в морской пехоте. Пробовал себя и в торговле, но желание уйти в органы, заниматься более общественно значимым делом зрело в душе на протяжении многих лет.

«Когда решился, конечно, хотел в спецподразделение попасть, но... надо было это раньше делать, - рассказывает он. - Устроился во вневедомственную охрану: слышал, что здесь дружней коллектив, нормальное отношение. Я четко понимал, куда иду и зачем. И не разочарован».

Семья восприняла смену профессии хорошо. Пятилетний сын гордится и заявляет, что хочет стать росгвардейцем, как папа. Евгений получил то, что ожидал: стабильность, самореализацию, перспективу карьерного роста. Сейчас получает высшее техническое образование — намерен со временем получить офицерские погоны. Конечно, говорит, необходимо достойно себя зарекомендовать, но лично у него наград и поощрений уже немало. «Когда понимаешь, что ты востребован, нужен обществу, и это приносит результаты, которые другие ценят и поощряют, вдвойне приятно», - поделился он после вручения диплома от Совета ветеранов.

Ты узнаешь его из тысячи...

Первый раз служивший на тот момент меньше года Евгений Анисимов прославился на всю область в марте 2019 года, когда участвовал в спасении из пожара в многоквартирном доме семей с детьми. Тогда они с напарником патрулировали улицу Цеховую и увидели валящий из окон дома дым. На втором этаже, над горящей квартирой увидели женщину с детьми. Росгвардейцы вместе с мужем женщины страховали и ловили мальчиков. Затем пожарные помогли спуститься их матери.

«Мы с напарником вошли в подъезд, чтобы проверить другие квартиры. Там в дыму практически ничего не было видно. У двери горящей квартиры почти на ощупь нашли ее хозяина, выползшего оттуда. Поднимаем его, чтобы вывести наружу, а у меня рука по его плечу соскальзывает... вместе с его кожей, - до сих пор под впечатлением Евгений. - Добрались до еще одной квартиры наверху, вывели оттуда еще двух детей и их мать».

В этом году у Евгения Анисимова таких жарких эпизодов не было, зато на счету два десятка задержаний. В представление к награде вошло одно, произошедшее ы этом году ночью на Динамовском переулке, где его экипаж проезжал по маршруту патрулирования.

«Увидели мужчину, который шел со стороны, где обычно в столь позднее время никого нет. Вел он себя нервно, часто на нас оглядывался, - рассказывает росгвардеец. - Мы с напарником решили подойти, пообщаться. Тот попытался скрыться, но мы догнали. А он на нас с кулаками. Но с нами такие шутки плохи, конечно. Вызвали полицию, УКОН, те изъяли у задержанного большую партию наркотиков. (Как уточнили в пресс-службе, 11 свертков, - ред.) Все-таки свои наработки есть, мы таких людей видим издалека, тем более, которые находятся в состоянии наркотического опьянения. Знаем уже их повадки, как к ним подойти, о чем разговаривать».

Когда количество против качества

Но отлов наркоманов и наркодилеров на улицах — конечно, не главная часть работы по поддержанию общественного порядка. Отрабатывают грабежи, кражи, порчу чужого имущества и даже задержания пьяных за рулем — естественно, в тесном взаимодействии с полицией. Но в первую очередь вневедомственная охрана занимается, по определению, охраной объектов, а количество «клиентов» год от года прибавляется — магазинов, офисов, квартир, садовых домиков... И не случайно: за прошлый год росгвардейцы не допустили ни одного хищения.

Недавно экипажу Евгения Анисимова пришлось искать по ориентировке и задерживать кировчанина, только что зверски избившего и отнявшего деньги у другого посетителя кафе. Догнали его на одной из улиц, а тот оказал активное сопротивление. Но куда там против навыков морпеха...

Больше всего адреналина доставляют, конечно, злачные места, куда собираются со всего города «догоняться» алкоголем те, кому не хватило. Естественно, после обильного возлияния и градус агрессии у отдыхающих бывает выше, а самоконтроль - хуже. Приезжают на вызов в такое заведение под утро, а там драка. А в группе задержания всего два бойца — часто посреди агрессивно настроенной толпы. В таких ситуациях многое зависит от психологической устойчивости, насколько напарники сработаны, подготовлены и уверены друг в друге...

«Всегда сами оцениваем ситуацию на месте, - рассказывает Евгений. - Если понимаем, что силы не в нашу пользу, то запрашиваем подмогу. До ее прибытия тянем время, разговариваем с участниками. Главное, не поддаваться на провокации и соблюдать полную законность действий. Но как правило, обходится без острых ситуаций, люди относятся с пониманием».

К слову, именно для того, чтобы найти общий язык с участниками конфликтов и разрешать их мирно в День ВДВ на маршрутах патрулирования работают отслужившие в воздушно-десантных войсках, в День пограничника — пограничники, и так далее. Понятно, не щеголяют в беретах, однако берут их с собой в машины.

…И на первый взгляд как будто не видна 

«Работа специфическая, - рассуждает Анисимов на вопрос, что рекомендовал бы желающим служить в Росгвардии. - Надо не только постоянно поддерживать хорошую физическую форму, но иметь быструю реакцию, четко понимать, что ты должен сделать в тот или иной момент».

Необходимость постоянно быть начеку, готовность в любой момент приступить к выполнению служебных обязанностей он также называет одной из трудностей профессии. «А поскольку к правоохранителям и силовикам внимание общества всегда очень пристальное, то не можешь себе позволить всего того же, что и гражданские, к этому тоже надо быть морально готовым, - продолжает Евгений. - Ну, и физическая выносливость требуется: каждая смена, дневная или ночная, — это, считай, сутки, которые ты тратишь только на работу и сон. Зато  график расписан на месяцы вперед и позволяет планировать выходные».

Свободного времени, кроме дома и семьи, сейчас едва хватает на охоту и рыбалку. А лет десять назад Анисимов играл на бас-гитаре в ансамбле «Всё сначала», исполнявшим всеми любимые ретро-хиты, выступавшем в Кирове и даже гастролировавшим по стране. Впрочем, гитару не забросил и сейчас: периодически поёт на праздниках в коллективе, в подшефных детских заведениях Росгвардии. Если человек творческий, то он и в службе способен проявить «инициативу и находчивость», как объявили при награждении.

Комментарии (41)К последнему
Таня-Юрист Бажина | 21 ноября 2020, 12:10 #
Один Анисимов , бывший полицейский, следователь осужден к 13 годам лишения свобода)))) Думала, что про него, а оказалось-еще один Анисимов в полициии есть))))
Гость_оказывается | 21 ноября 2020, 14:15 #
появились: сторож-гвардеец; гвардейский сторож; сторожевой гвардеец..........
Гость_авс | 21 ноября 2020, 14:05 #
Вневедомственная охрана...рос"гвардия"...полиция....Никто не знает кто за что отвечает,кто кому подчиняется.Главное --всем бояться.Закон? Плевать! Всем бояться!
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ