Общественная экспертиза противников ПТК «Марадыковский» забраковала проект строительства

23 ноября 2020, 09:29
Общественная организация опубликовала выводы собственной комиссии о проекте создания предприятия по утилизации особо опасных отходов в Кировской области.
Бывший завод по УХО «Марадыковский».
Бывший завод по УХО «Марадыковский».

Проект строительства ПТК «Марадыковский» не может быть разрешен к реализации. Такой вывод сделала комиссия региональной общественной организации «Союз «За химическую безопасность» в результате независимой экспертизы документации, опубликовав заключение в своей газете «Земля Вятская». Напомним, ранее государственная экспертная комиссия выдала положительное заключение, установив, что влияние на окружающую среду предприятия находится в пределах допустимых значений.

По мнению членов комиссии, проектная документация не соответствует требованиям законодательства в части наличия обязательных разделов и документов, полноты и достоверности информации, а также заданию на проектирование. При этом инженерные изыскания не выполнены в полном объеме, отчеты об их результатах отсутствуют, поэтому Градостроительный Кодекс не позволяет принимать проект на экспертизу. Его решениями не гарантирована защита окружающей среды от повторного загрязнения.

«Представленные в проектной документации материалы, характеризующие технологию демеркуризации ртутьсодержащих отходов с последующим выделением ртути методом конденсации свидетельствуют о низкой эффективности применения рекомендуемой комплексной установки «MRT SYSTEMS» при существенных материальных затратах, - говорится в заключении комиссии. - При этом отсутствуют достаточные основания для организации «дополнительной» переработки РСО на ПТК в условиях недозагрузки большинства действующих российских предприятий по переработке РСО и снижения объемов потребления ртути. Сточные воды, загрязненные ртуть не более 0,5 мг/л, даже при прохождении традиционной системы очистки будут транзитом загрязнять водный объект, куда будут сбрасываться (р. Погиблица, а затем р. Вятка). С учетом невозможности полного исключения попадания ртути в окружающую среду при реализации демеркуризации РСО, организация Отделения демеркуризации на ПТК «Марадыковский» не имеет оснований и несет угрозу загрязнения окружающей среды ртутью и ее соединениями.

Представленные в проектной документации материалы (...) свидетельствуют о возможности нанесения непрогнозируемого ущерба водному бассейну рек Вятка, Кама и Волга, не имеют положительного заключения Государственной экологической экспертизы на новую технику и технологию, а также документально подтвержденных сертификатов соответствия (деклараций) требованиям промышленной безопасности на используемое оборудование, в связи с чем они не могут быть приняты к реализации. Кроме того, высока вероятность загрязнение атмосферного воздуха веществами I-II класса опасности, такими как диоксины, пары ртути, галогены, что в свою очередь приведет к загрязнению почв в данном районе.

Представленные в проектной документации материалы, характеризующие технологию термического обезвреживания отходов, свидетельствуют об опасности загрязнения окружающей среды суперэкотоксикантами, содержащимися в продуктах сгорания отходов. Система очистки дымогарных газов неэффективна, поскольку не обеспечивает защиту от галогенов, диоксинов, ртути, а заявленное получение в результате газоочистки продуктов и полупродуктов не подтверждено ни расчетами, ни документально. Эффективность очистки отходящих газов от ЗВ на установке термического обезвреживания и гарантированные показатели их концентраций после очистки приняты без документальных обоснований, отсутствуют документально подтвержденные сертификаты соответствия (декларации) требованиям промышленной безопасности на основное оборудование, которое предполагается использовать для высокотемпературного обезвреживания отходов, представленная технология термического обезвреживания отходов не имеет положительного заключения Государственной экологической экспертизы на новую технику и технологию в соответствии с требованием п.5 ст.11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» № 174-ФЗ, в связи с чем указанные материалы не могут быть приняты к реализации. Кроме того, в проекте не учтены взаимовлияния различных отходов обезвреженных в смеси, что может привести не только к дополнительному загрязнению окружающей среды, но и к техногенным авариям.

Представленные материалы ОВОС и мероприятия по охране окружающей среды по целому ряду разделов не отражают действительности, не подтверждают достижения законодательно установленных норм воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, подготовлены без учета реальных уровней существования и воздействия загрязняющих факторов, экологических и технологических рисков. Отсутствуют обоснованные прогнозы влияния ПТК на здоровье населения, прилегающих территорий, а также информация о воздействии на животный и растительный мир выбросов загрязняющих веществ.

Декларация промышленной безопасности и основанные на ней планы ликвидации аварий, ГО и ЧС не соответствуют профилю и уровню опасности предприятия. Их надо делать заново, считают общественные эксперты.

В результате отказа от рассмотрения альтернативного варианта размещения ПТК – на удалении не менее 50 км от населенных пунктов, водоносных горизонтов, рек и иных поверхностных водоемов, а также земель сельскохозяйственного назначения заказчиком проектной документации и ОВОС нарушен приоритет сохранения благоприятной окружающей среды как приоритета государственной политики».

Указан и состав комиссии общественной экологической экспертиз, возглавляемой заслуженным экологом РФ Кларой Романовой, профессором и членом Национальной палаты экологических аудиторов. Среди подписантов заявления есть ученые-химики и биологи, член Российской экологической академии.

Читайте по теме Завод в Марадыково
Кировчане выходят на пикеты против «Марадыковского» по собственной инициативе
В Кировской области прошло еще несколько пикетов против «Марадыковского»
Депутат Веселова поддержала пикеты против «Марадыковского»
Комментарии (30)К последнему
Гость_ГОСТЬ | 23 ноября 2020, 10:32 #
Зачем эти публикации. Отходы необходимо перерабатывать. Если ни кировская область то федерация отдаст деньги в другой регион. Это все во благо всего народа. Чурин все правильно делает. Это даст толчек развитию области. Хватит публиковать ерунду.
Гость_ГОСТ | 23 ноября 2020, 10:42 #
Александр Анатольевич, перелогиньтесь.
Гость_Человек | 23 ноября 2020, 21:21 #
Пускай федерация отдает жалкие инвестиции кремлю, пусть у себя под носом и перерабатывают, раз это так безопасно. Во благо народа? Какого? Олигархов и чинуш, которые на этом руки погреют? Нашему народу в Кировской области это дерьмо не нужно. Не несите ерунду!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ