Роспотребнадзор рассказал, от чего можно вакцинироваться беременным

24 ноября 2020, 17:45 | Репортеръ
В Роспотребнадзоре по Кировской области отметили, что беременность не является противопоказанием к вакцинации, кроме первого триместра.
Роспотребнадзор рассказал, от чего можно вакцинироваться беременным

Как отметили в ведомстве, во время визита в женскую консультацию для постановки на учет по беременности, не все владеют информацией о вакцинации, которая проводилась в детстве. А о заболеваниях, перенесенных в детском возрасте, помнят не все. В этом случае врач назначает лабораторные исследования, которые позволяют выявить наличие антител к интересующему заболеванию. Исходя из этих данных, принимается решение о дальнейшей вакцинации беременной.

Как отметили в Роспотребнадзоре, беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации, кроме первого триместра.

Беременных женщин можно вакцинировать от гриппа, сообщают в Роспотребнадзоре. Доказано, что вакцинация против гриппа женщины во втором и третьем триместрах беременности обеспечивает детям первых месяцев жизни эффективную защиту против гриппа. Ежегодная вакцинация беременных против гриппа не имеет противопоказаний, не оказывает негативного влияния ни на состояние беременной, ни на плод.

Также можно вакцинировать против бешенства. В ведомстве отметили, что вирус бешенства при развитии инфекции в 100% случаев приводит к летальному исходу. Экстренная вакцинация, в том числе беременных, является жизненно необходимой. Вакцина против бешенства не содержит живых вирусов, поэтому ее применение безопасно. При тяжелых укусах и травмах дополнительно вводится специфический иммуноглобулин.

Категорически нельзя вакцинировать беременных женщин против:

  • туберкулеза (БЦЖ)
  • менингококковой инфекции
  • кори, краснухи, паротита (КПК)
  • ветряной оспы
  • брюшного тифа.

На этапе планирования беременности нужно сделать прививку от дифтерии и столбняка. В Роспотребнадзоре рассказали, что вакцинация против дифтерии и столбняка, как правило, проводится взрослому населению один раз в 10 лет в рамках Национального календаря профилактических прививок. Если в течение последних 10 лет женщина не вакцинировалась против этих инфекций, то при планировании беременности ей необходимо привиться.

За 6 месяцев до наступления беременности рекомендуется провести вакцинацию против гепатита В. За 3-6 месяцев рекомендуется провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита (КПК), если сведений о вакцинации нет. За 1 месяц до наступления беременности рекомендуется провести вакцинацию против ветряной оспы.

Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться салатом
Кировчане стали меньше болеть ОРВИ
Роспотребнадзор забраковал 59 кг тортов и пирожных
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ