Минюст РФ планирует убрать из городов все колонии и СИЗО: мнения

3 декабря 2020, 19:53 | Репортеръ
Учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) — тюрьмы, колонии и СИЗО — могут вынести за пределы городов. Кировские правозащитники выразили свое мнение по поводу данной инициативы Минюста России.
Минюст РФ планирует убрать из городов все колонии и СИЗО: мнения

Министерство юстиции РФ разрабатывает пилотный проект, в рамках которого планируется убрать из городов все колонии, СИЗО и тюрьмы. Об этом в четверг, 3 декабря, заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко в интервью телеканалу «Россия-24».

Он пояснил, что это планируется сделать в рамках оптимизации деятельности ФСИН и изменению формата работы органа исполнительной власти. «Учреждения ФСИН должны получить определенное преображение. У нас сейчас готовятся изменения в концепцию развития ФСИН, их суть состоит в том, что нужно выносить из городов, из населенных пунктов эти учреждения», — передает слова политика агентство ТАСС.

Цель проекта — «оптимизировать все, и убрать действительность, связанную с лишением свободы, от наших людей, из наших городов, и сформировать отдельные площадки», сообщил министр.

Оксана Мамедова, адвокат:

«На мой взгляд, в данной инициативе прослеживаются некоторые минусы.

Зачастую адвокаты итак сталкиваются с трудностями при посещении следственных изоляторов, а в случае реализации идеи Минюста, защитники помимо всего прочего будут вынуждены регулярно выезжать за пределы города для оказания юридической помощи. Это приведет к нарушению прав подзащитных, а также усложнит работу самим адвокатам.

Также считаю, что предложенные изменения могут негативным образом отразиться на процессе организации отправления правосудия. При «переносе» следственных изоляторов за пределы городов, количество времени на доставку подследственных значительно увеличится, соответственно, увеличится нагрузка на органы, которые осуществляют конвоирование лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.

Если, например, судебное заседание назначено на утреннее время, с учетом времени на доставку до суда, подъем обвиняемых и подсудимых будет производиться в ночное время, что в свою очередь приведет к нарушению их прав.

Помимо этого, предложенные идеи могут затруднить доставку в следственные изоляторы и исправительные учреждения корреспонденции, медикаментов, продуктов питания, а также потребуют дополнительных финансовых затрат, связанных с транспортировкой».

Анна Боровикова, адвокат коллегии адвокатов «Кодекс»:

«Убрать от людей действительность — это веяние времени и политика партии власти. Не согласна с этой инициативой. Колонии — это часть нашей действительности, и я не вижу смысла создавать иллюзию, что их не существует. Если есть смысл в том, чтобы побороть преступность, то необходимо не колонии прятать, а создавать людям нормальные условия жизни, обеспечивать детям приличный уровень образования и культуры.

На сегодняшний день условия в СИЗО и колониях плачевные, и я ратую именно за модернизацию учреждений ФСИН. Но перенос пенитенциарных учреждений на окраину, подальше от городов, во-первых, сделает их недоступными для родственников заключенных и адвокатов, повысит транспортные расходы на то, чтобы до них добраться; во-вторых, затруднит работу правозащитных организаций. Отмечу, что заключенные окажутся еще в большей изоляции, чем есть сейчас, и это точно никак не поспособствует их скорейшей реабилитации и социализации.

Кроме того, для этого нужны огромнейшие ресурсы, хотя, на мой взгляд, надо создавать людям, в том числе в колониях, человеческие условия жизни. Что мешает создать их в существующих учреждениях?».

Ярослав Михайлов, юрист:

«Это в принципе будет невозможно реализовать. Для того, чтобы все эти колонии вынести за пределы городов, даже не 10 лет потребуется, а больше, и средства на это уйдут колоссальнейшие. За чей счёт все это сделают?

Кроме того, будет беспрецедентное нарушение прав человека, потому что родственникам будет тяжело навещать заключенных. Непонятно, как адвокаты будут добираться, как самих осужденных будут перевозить в суды, на следственные действия. Это все усложнит, вызовет дополнительные расходы бюджета государства и у родственников осуждённых».

В исправительной колонии строгого режима в Котчихе нашли нарушения
Осужденному могут добавить срок за нападение на сотрудника колонии
Кировские заключенные снимают стресс манкой
Комментарии (18)К последнему
Гость_Вятич | 3 декабря 2020, 20:47 #
Перенос учреждений ФСИН за черту города, несколько несвоевременная инициатива, в связи с экономической ситуацией. Но есть группа лиц, которая претендует на участки земли в городской черте и это главный стимул данной инициативы.
Гость_Гость | 3 декабря 2020, 21:34 #
Прекрасная идея! Нужно создать кластер в Кировской области.
Гость_лиса | 5 декабря 2020, 00:51 #
и построить на месте тюрьмы ТЦ, Колесо и пару двадцатиэтажек
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ