Путин подписал закон об удаленной работе

9 декабря 2020, 08:23
Президент России подписал федеральный закон об удаленной работе. Проект документа подготовлен председателями Госдумы и Совфеда Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также группой депутатов и сенаторов.
Путин подписал закон об удаленной работе

Новый закон вводит три понятия: дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа, сообщает ria.ru.

В случае чрезвычайных ситуаций работодатель может перевести работников на удаленку без их согласия, но при этом должен будет обеспечить их необходимым оборудованием для работы дома или возместить затраты. Также работодателю придется провести инструктаж по обращению с этим оборудованием, но другие обязанности по обеспечению охраны труда ему уже выполнять не придется.

При переводе работников на удаленку заработная плата не должна снижаться. Командировки дистанционным работникам должны оплачиваться. Работодатель сможет уволить дистанционного работника, если тот не выходит на связь в течение двух дней без уважительной причины. При этом сохраняется право удаленных работников быть офлайн, а его нарушение будет расцениваться как сверхурочная работа. Если работник заболел, он должен отправить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности. 

Новый закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Читайте по теме Работа в Кирове
Кировские студенты хотят получать 20 тысяч рублей в месяц
За год количество безработных в Кирове выросло в 7 раз
Доходы безработных не изменятся: пособия оставят прежними
Комментарии (3)
Гость_Обывака-обнуляка | 9 декабря 2020, 09:19 #
И фсех ащо по бункерам рассадить, мля.
Гость_масквич | 9 декабря 2020, 09:49 #
кишь под шконку нищара
Гость_Злой | 9 декабря 2020, 10:09 #
Легализовал свою работу: сам уже давно на удаленке в бункере сидит.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ