В Кирове ищут пса с капканом на морде

9 декабря 2020, 13:16 | Елена Овчинникова
Морду коричневого пса по кличке Ред, члена собачьей стаи, обитающей на территории баз и складов, что на улице Короленко, зажало в капкане.

Впервые покалеченную собаку волонтеры заметили в минувшую пятницу, но, несмотря на все усилия зоозащитников поймать одичавшего Реда, наверняка испытывающего чудовищную боль, не удалось. Попытки усыпить страдающее животное, чтобы снять капкан, который, судя по размеру, рассчитан на волка или лису, тоже не дали результата - стрелок трижды промахнулся.

Как рассказала зоозащитница Юля Туманова, эта довольно крупная собака, которую волонтеры назвали Редом, прибилась к бездомным псам довольно давно: «Он похож на помесь овчарки и лайки - добрый, покладистый, спокойно относился к людям, которые каждый день подкармливали стаю из 8-10 особей. Нам сразу стало понятно, что, если не снять железо с морды, то собака погибнет от голода или жажды, или от болевого шока».

По версии Юлии, скорее всего, капкан с подкормкой установил кто-то из владельцев гаражей, которых на Короленко немало - может собаки кого-то раздражали или пугали. Ведь большинство работников складов понимают, что псы, к которым давно привыкли, охраняют их территорию.

«Трудно осуждать человека, которого пугают или которому мешают бродячие животные, но то, с какой жестокостью решили их уничтожать, - выше понимания. Это ж надо было додуматься, надо ж было так озвереть, чтобы решиться на такую жестокость, заведомо зная, что пес умрет в страшных муках», - говорит зоозащитница.

Также Юля предполагает, что Ред, спрятавшись от людей, умирает: «Мы не видели его с понедельника, хотя ежедневно десятки человек ищут раненое животное, чтобы облегчить его муки (скорее всего, капканом сломана челюсть) и вылечить».

Одна из активистов некоммерческой организации по защите животных «Дари добро» Анастасия Ботева сообщила Newsler.ru, что они тоже пытались отыскать животное и оказать ему помощь, но тщетно: «С тех пор, как мы увидели объявление в социальных сетях о том, что такая собака с капканом бегает, мы его ездим и ищем, но найти его пока не можем. Если бы к нам обратились раньше, когда все это произошло, мы бы его поймали. Сейчас, к сожалению, неизвестно, где пес находится. Сегодня мы его тоже искали, но не нашли».

Анастасия отметила, что те собаки, которые живут на территории улицы Короленко, ранее были отловлены и стерилизованы: «До этого времени они там размножались бесконтрольно. То есть у каждой суки была два помета щенков в год. Животные, которых не пристраивали, так и погибали. В итоге нам удалось отловить собак. Все они были были привиты, стерилизованы, чипированы. И стая перестала размножаться, бегать и пугать людей. Сейчас к людям они не подходят, собаки очень пугливые.

«Ред тоже пугливый. — добавила активиста. — К посторонним людям вообще не подойдет. Единственное: он иногда мог подойти к одному из сотрудников базы, потому что он его кормил на постоянной основе. Из-за того, что он пугливый, наверное, и не удалось его поймать. Волонтеры знали об этом, но пес не подходил, поэтому помощь ему не была оказана.

Откуда у него капкан на морде взялся - непонятно. Кто и с какой целью этот капкан установили, тоже надо разбираться. Правоохранительные органы этим все-таки займутся, ибо собаки никакой агрессии к людям не проявляют. Этих собак я знаю уже на протяжении двух лет».

Читайте по теме Животные в Кирове
Прокуратура нашла превышение полномочий в «квоте на животных»
В Котельниче овчарка спасла 8-летнего мальчика
В Кирове прошел рейд по правилам выгула собак
Комментарии (22)К последнему
Гость_Гость | 9 декабря 2020, 12:10 #
Отлов не работает в Кирове! Заявки на отлов не выполняют , а только деньги собирают!
Гость_Андон Доглих | 9 декабря 2020, 13:24 #
Чтобы Овчинникова похудела ей надо меньше жрать.
Гость_Антону | 9 декабря 2020, 15:00 ответил Гость_Андон Доглих #
Хорошо бы Антон Долгих взялся и разобрался почему собак и диких кошек не держат в приюте и приют не построили за столько лет! На Больничном 6 приют не построен . Всех собак выкидывают! Там собак нет!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ