Роспотребнадзор рассказал, чего не должно быть в сладком новогоднем подарке
Как сообщили в кировском ведомстве, сладкие новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли: в магазинах, супермаркетах, на официальных рынках. При покупке нужно обратить внимание на упаковку: она не должна быть вскрыта или порвана. Также в маркировке должны содержаться следующие сведения:
- наименование, состав, количество, срок годности
- условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки
- наименование и место нахождения изготовителя или ФИО и место нахождения ИП — изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения организатора-импортера или ФИО и место нахождения ИП-импортера
- рекомендации и (или) ограничения по использованию
- показатели пищевой ценности
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ТС.
Как отметили в Роспотребнадзоре, срок годности сладкого подарка устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в его состав. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими. При выборе подарков для детей стоит отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов и трансжиров.
В составе сладостей, входящих в подарок, не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты: Е200, Е202, Е210, Е249, синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, а также натуральный кофе. Содержание натуральных красителей и ароматизаторов допускается.
Если внутри подарка находится игрушка, то она должна быть в отдельной упаковке. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.
Хранить сладкий подарок нужно при температуре 15-17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.